USD 19.09.2020 75.0319 +-0.1622
USD ММВБ 16:26 75.3546  
EUR 19.09.2020 88.9578 +0.3265
EUR ММВБ 16:26 89.2598  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: признание историка Соколова вменяемым и погибшие пешеходы

Что сказали эксперты о состоянии бывшего доцента СПбГУ, признавшегося в убийстве аспирантки, и сколько человек погибли на дорогах Петербурга и Ленобласти с начала года.

Главной темой дня, согласно «Монитору», стало признание вменяемым историка Олега Соколова, который сознался в убийстве молодой аспирантки. Первыми об этом сообщили «Бумага» (14:25), «Невские новости» (15:15) и 47news (15:20).

Состояние Соколова проверяли специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского. Они пришли к выводу, что у историка, работавшего в СПбГУ, нет хронического или временного психического расстройства, в момент совершения преступления он осознавал свои действия.

Защита Соколова заявила, что намерена просить о проведении дополнительных экспертиз. Адвокаты заявили, что «не удовлетворены некоторыми ответами».

Соколов был задержан в ноябре 2019 года в Петербурге. Он признался, что убил и расчленил аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, которая была его возлюбленной.

Второй темой, по данным «Монитора», стал штраф «Макдоналдсу» в Петербурге за недостоверную рекламу. Быстрее всех об этом рассказали Gazeta.Spb (15:40), Piter.TV (16:30) и «Аргументы и факты в Петербурге» (17:25).

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы назначило компании ООО «СРП», дочернему предприятию McDonalds, административный штраф в 110 тыс. рублей.

Поводом стала жалоба петербуржца, который рассказал, что в обеде «МакКомбо Чикен Макнаггетс 6 шт.» ему не дали обещанный в рекламе соус. Его предложили купить за 6 рублей.

УФАС признало, что компания нарушила Закон о рекламе.

Третьей темой, по версии «Монитора», стало количество пешеходов, которые погибли в Петербурге и в Ленинградской области с начала года. Оперативнее всех об этом написали «Фонтанка» (17:35), «Деловой Петербург» (17:55) и канал «Санкт-Петербург» (18:35).

С начала 2020 года в Северной столице и области погибли 25 пешеходов. Об этом сообщили в отделе пропаганды УГИБДД.

Ещё 213 пешеходов получили травмы в результате ДТП. В ведомстве отметили, что «половина погибших пешеходов оказались под колёсами транспортных средств по собственной неосторожности».

В УГИБДД добавили, что число погибших по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросло на 17 человек, а пострадавших – на 45.

Самыми оперативными в Петербурге стали «Невские новости», «Деловой Петербург» и «Росбалт».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы