USD 19.08.2017 59.3612 +0.1122
USD ММВБ 21:17 58.76080  
EUR 19.08.2017 69.7197 +0.0666
EUR ММВБ 21:17 69.3000  
Нефть($) 18.08.2017 52.86 +3.91
Нефть(p) 18.08.2017 3137.83 +237.59

Минпромторг выступил за возврат алкоголя в киоски и на стадионы

Также ведомство предлагает смягчить требования к розничной продаже вина и разрешить торговать алкоголем в интернете.

Министерство по экономическому развитию и торговли предложило снять запрет на продажу алкоголя в киосках, а также на территории спортивных объектов, санаториев и розничных рынков. Более того, ведомство считает, что пора разрешить торговлю спиртным через интернет.

Эти и другие соображения Минпромторг изложил в докладе о розничной продаже алкоголя, его рассмотрит на ближайшем заседании рабочей группы, передают "Известия".

Одна из причин, по которой министерство считает отмену запрета на торговлю алкоголем в перечисленных местах нужной - убытки мелких розничников (за три года в России закрылись более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и десятки тысяч киосков), другая - рост продаж спиртного из-под полы.

В декабре 2015 года о возврате алкоголя на стадионы Владимира Путина просил глава Самарской области Николай Меркушкин, который возглавляет рабочую группу оргкомитета по подготовке чемпионата мира по футболу-2018. Ссылаясь на исследования, Меркушкин заявлял, что за те годы, что действует ограничение по продаже спиртного, культура потребления среди россиян возросла, а объемы производства уменьшились. Поэтому если разрешить спиртное на стадионах, то общий процент потребления алкоголя в стране не увеличится.

 

Читайте также "На российских стадионах могут снова разрешить продажу пива"

 

Убытки розницы и суррогаты

 

Доклад Минпромторга называется «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя», его подготовили по распоряжению замминистра Олега Фомичева. В документе говорится, что пока «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы», что только ухудшает ситуацию в сегменте рынка. Помимо того, что убытки несет мелкая розница, растет потребление суррогатов - по данным министерства внутренних дел, в некоторых регионах доля такого алкоголя составляет до 50% рынка.

Минпромторг хочет отменить ряд ограничений, оставив запрет на продажу спиртного у школ и поликлиник. В ведомстве считают, что продавать алкоголь стоит, в первую очередь, на стадионах, поскольку исключение этого товара из меню кафе и ресторанов в спортобъектах привело к их закрытию. Стоит подумать и над разрешением продавать алкоголь на курортах - здравницы Крыма и Северного Кавказа смогут конкурировать с иностранными оздоровительными заведениями, где таких запретов нет.

В министерстве подчеркивают: "Существование указанного запрета не оправдано никакими соображениями и влечет лишь то, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и продолжают функционировать как «торговые комплексы», искусственно выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции".

 

Общепит и интернет

 

Отметили в докладе и роль высоких лицензионных требований к организации общественного питания - высокие издержки влекут рост стоимости продукции. Так, в ЕС разница розничной ценой пива и ценой пива в кафе и ресторанах составляет до 40%, в России же - минимум 100%.

Минпромторг уверен, что потребление алкоголя в заведениях общепита контролировать можно, именно там формируется нормальная культура его потребления.

Среди прочих предложения ведомства - смягчение лицензионных требований на продажу вина в розницу: "Это позволит увеличить сбыт легальной винодельческой продукции и будет способствовать выполнению задачи перераспределения потребления с крепкого алкоголя на вино и пиво".

Не лишним также было бы разрешить продажу спиртного через интернет-сервисы, которые можно контролировать, создав реестр продавцов алкогольной продукции через интернет. К тем сайтам, которые бы продввали спиртное в обход реестра, можно было применять внесудебную блокировку.

 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы