USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 00:05 56.7595  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 00:05 69.3416  
Нефть($) 17.01.2018 69.31 +0.09
Нефть(p) 17.01.2018 3922.43 +19.27

Минпромторг выступил за возврат алкоголя в киоски и на стадионы

Также ведомство предлагает смягчить требования к розничной продаже вина и разрешить торговать алкоголем в интернете.

Министерство по экономическому развитию и торговли предложило снять запрет на продажу алкоголя в киосках, а также на территории спортивных объектов, санаториев и розничных рынков. Более того, ведомство считает, что пора разрешить торговлю спиртным через интернет.

Эти и другие соображения Минпромторг изложил в докладе о розничной продаже алкоголя, его рассмотрит на ближайшем заседании рабочей группы, передают "Известия".

Одна из причин, по которой министерство считает отмену запрета на торговлю алкоголем в перечисленных местах нужной - убытки мелких розничников (за три года в России закрылись более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и десятки тысяч киосков), другая - рост продаж спиртного из-под полы.

В декабре 2015 года о возврате алкоголя на стадионы Владимира Путина просил глава Самарской области Николай Меркушкин, который возглавляет рабочую группу оргкомитета по подготовке чемпионата мира по футболу-2018. Ссылаясь на исследования, Меркушкин заявлял, что за те годы, что действует ограничение по продаже спиртного, культура потребления среди россиян возросла, а объемы производства уменьшились. Поэтому если разрешить спиртное на стадионах, то общий процент потребления алкоголя в стране не увеличится.

 

Читайте также "На российских стадионах могут снова разрешить продажу пива"

 

Убытки розницы и суррогаты

 

Доклад Минпромторга называется «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя», его подготовили по распоряжению замминистра Олега Фомичева. В документе говорится, что пока «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы», что только ухудшает ситуацию в сегменте рынка. Помимо того, что убытки несет мелкая розница, растет потребление суррогатов - по данным министерства внутренних дел, в некоторых регионах доля такого алкоголя составляет до 50% рынка.

Минпромторг хочет отменить ряд ограничений, оставив запрет на продажу спиртного у школ и поликлиник. В ведомстве считают, что продавать алкоголь стоит, в первую очередь, на стадионах, поскольку исключение этого товара из меню кафе и ресторанов в спортобъектах привело к их закрытию. Стоит подумать и над разрешением продавать алкоголь на курортах - здравницы Крыма и Северного Кавказа смогут конкурировать с иностранными оздоровительными заведениями, где таких запретов нет.

В министерстве подчеркивают: "Существование указанного запрета не оправдано никакими соображениями и влечет лишь то, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и продолжают функционировать как «торговые комплексы», искусственно выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции".

 

Общепит и интернет

 

Отметили в докладе и роль высоких лицензионных требований к организации общественного питания - высокие издержки влекут рост стоимости продукции. Так, в ЕС разница розничной ценой пива и ценой пива в кафе и ресторанах составляет до 40%, в России же - минимум 100%.

Минпромторг уверен, что потребление алкоголя в заведениях общепита контролировать можно, именно там формируется нормальная культура его потребления.

Среди прочих предложения ведомства - смягчение лицензионных требований на продажу вина в розницу: "Это позволит увеличить сбыт легальной винодельческой продукции и будет способствовать выполнению задачи перераспределения потребления с крепкого алкоголя на вино и пиво".

Не лишним также было бы разрешить продажу спиртного через интернет-сервисы, которые можно контролировать, создав реестр продавцов алкогольной продукции через интернет. К тем сайтам, которые бы продввали спиртное в обход реестра, можно было применять внесудебную блокировку.

 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы