USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 23:17 56.96100  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 23:17 61.4730  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Минпромторг выступил за возврат алкоголя в киоски и на стадионы

Также ведомство предлагает смягчить требования к розничной продаже вина и разрешить торговать алкоголем в интернете.

Министерство по экономическому развитию и торговли предложило снять запрет на продажу алкоголя в киосках, а также на территории спортивных объектов, санаториев и розничных рынков. Более того, ведомство считает, что пора разрешить торговлю спиртным через интернет.

Эти и другие соображения Минпромторг изложил в докладе о розничной продаже алкоголя, его рассмотрит на ближайшем заседании рабочей группы, передают "Известия".

Одна из причин, по которой министерство считает отмену запрета на торговлю алкоголем в перечисленных местах нужной - убытки мелких розничников (за три года в России закрылись более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и десятки тысяч киосков), другая - рост продаж спиртного из-под полы.

В декабре 2015 года о возврате алкоголя на стадионы Владимира Путина просил глава Самарской области Николай Меркушкин, который возглавляет рабочую группу оргкомитета по подготовке чемпионата мира по футболу-2018. Ссылаясь на исследования, Меркушкин заявлял, что за те годы, что действует ограничение по продаже спиртного, культура потребления среди россиян возросла, а объемы производства уменьшились. Поэтому если разрешить спиртное на стадионах, то общий процент потребления алкоголя в стране не увеличится.

 

Читайте также "На российских стадионах могут снова разрешить продажу пива"

 

Убытки розницы и суррогаты

 

Доклад Минпромторга называется «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя», его подготовили по распоряжению замминистра Олега Фомичева. В документе говорится, что пока «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы», что только ухудшает ситуацию в сегменте рынка. Помимо того, что убытки несет мелкая розница, растет потребление суррогатов - по данным министерства внутренних дел, в некоторых регионах доля такого алкоголя составляет до 50% рынка.

Минпромторг хочет отменить ряд ограничений, оставив запрет на продажу спиртного у школ и поликлиник. В ведомстве считают, что продавать алкоголь стоит, в первую очередь, на стадионах, поскольку исключение этого товара из меню кафе и ресторанов в спортобъектах привело к их закрытию. Стоит подумать и над разрешением продавать алкоголь на курортах - здравницы Крыма и Северного Кавказа смогут конкурировать с иностранными оздоровительными заведениями, где таких запретов нет.

В министерстве подчеркивают: "Существование указанного запрета не оправдано никакими соображениями и влечет лишь то, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и продолжают функционировать как «торговые комплексы», искусственно выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции".

 

Общепит и интернет

 

Отметили в докладе и роль высоких лицензионных требований к организации общественного питания - высокие издержки влекут рост стоимости продукции. Так, в ЕС разница розничной ценой пива и ценой пива в кафе и ресторанах составляет до 40%, в России же - минимум 100%.

Минпромторг уверен, что потребление алкоголя в заведениях общепита контролировать можно, именно там формируется нормальная культура его потребления.

Среди прочих предложения ведомства - смягчение лицензионных требований на продажу вина в розницу: "Это позволит увеличить сбыт легальной винодельческой продукции и будет способствовать выполнению задачи перераспределения потребления с крепкого алкоголя на вино и пиво".

Не лишним также было бы разрешить продажу спиртного через интернет-сервисы, которые можно контролировать, создав реестр продавцов алкогольной продукции через интернет. К тем сайтам, которые бы продввали спиртное в обход реестра, можно было применять внесудебную блокировку.

 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы