USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 15:22 66.4875  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 15:22 75.5185  
Нефть($) 22.01.2019 61.49 2.15
Нефть(p) 22.01.2019 4063.98 +148.06

Сыновья генпрокурора РФ Чайки владеют незаконной бизнес-империей - Навальный

Журналистам удалось подтвердить практически все факты. У правительства же не нашлось времени даже для просмотра материалов.

Во вторник Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал фильм о самом большом расследовании организации за 2015 год - у сыновей генпрокурора России Юрия Чайки обнаружили целую бизнес-империю, построенную на госзаказах, подкупе и недвижимости.

Фильм рассказывает об Артеме Чайке, которому принадлежат активы, по количеству и разнообразию напоминающую целую бизнес-империю. "Гостиницы и песчаные карьеры, бетонные заводы и месторождения соли, по всей России, даже шире разбросаны многопрофильные активы, принадлежащие сыну генерального прокурора Чайки", - говорится в фильме.

Так, Артему Чайке принадлежат пятизвездочная гостиница Pomegranat в Греции, там же - вилла с видом на Афон, бизнес в Швейцарии. Свой капитал сын генпрокурора сколотил на рейдерском захвате "Верхнеленского пароходства" (Иркутская область), в чем ему помогла местная прокуратура. Тем же путем Чайка присвоил один из федеральных каналов (не называется).

Одну из главных ролей в незаконном бизнесе прокурорского сына ФБК отводит экс-жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольге Лопатиной, которая также была бизнес-партнером с женами лидеров банды Цапка (Лопатина владеет фирмой "Сахар Кубани"). Ее имя и имя Артема Чайки стоят значатся в финансовой отчетности фирмы, которой принадлежит Pomegranate. Только на ремонт гостиницы ушло от 25 до 29 млн евро.

Замешан в незаконном бизнесе и младший сын Юрия Чайки, Игорь, который имеет свое дело, полностью связанное с госконтрактами. По данным фонда Навального, фирма Игоря Чайки выигрывает государственные заказы по всей стране и в разных сферах - от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках.

На вопрос, ознакомилось ли правительство с расследованием ФБК Навального, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что не успели: "Все-таки приоритетной является для нас тема подготовки президента к федеральному посланию".

Для проверки информации расследования нашла время "Новая газета", которая нашла документальное подтверждение некоторым фактам и нашла связь Артема Чайки с бизнесмена Романа Троценко, который мог оказать помощь первому в захвате "Верхнеленского параходства". Принадлежность греческого отеля Чайке и Лопатиной указывалась в нескрываемых от СМИ пресс-релизах, которые рассылали перед открытием гостиницы. Есть в Сети также документы, доказывающие наличие у обоих бизнес-партнеров недвижимости в Греции. В них же есть то, что Чайка указал сам - он является резидентом швейцарской компании, а значит имеет активы в Швейцарии.

Член президиума генсовета "Единой России" Франц Кланцевич в интервью "Ведомостям" заявил, что если у Навального есть информация о незаконном бизнесе Артема и Игоря Чайки, то он должен обратиться в официальные органы и сделать соответствующее заявление, сказать, что у него есть такая информация, и он абсолютно убежден, что сыновья генпрокурора - коррупционеры.

Также Кланцевич отметил, что Навальный должен понимать, что в противном случае, если он не докажет обвинений, то его привлекут к ответственности за клевету: "Я-то исхожу из таких соображений, я, к сожалению, не знаю ни сыновей, ни их бизнес, но это же не значит, что сыновья больших чиновников не имеют права заниматься бизнесом. Важно, чтобы это было в рамках закона".

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы