USD 16.01.2018 56.3569 +-0.2450
USD ММВБ 10:17 56.3773  
EUR 16.01.2018 68.8174 +0.5612
EUR ММВБ 10:17 69.1465  
Нефть($) 15.01.2018 70.16 +0.43
Нефть(p) 15.01.2018 3954.00 +7.15

ГК "Город" вывела до 7 млрд рублей дольщиков - Смольный

Операции проводили через банк "Фининвест", который потерял лицензию.

Комитет по строительству Петербурга заявил, что группа компаний "Город" вывела через лишившийся лицензии банк "Фининвест" от 3 до 7 млрд рублей, полученных от дольщиков.

Накануне состоялась встреча обманутых дольщиков и акционеров "Города", за год перерыва в диалоге у граждан накопилось много вопросов, передает "Деловой Петербург". Журналистов издания и телеканалов "Россия" и "Санкт-Петербург" не хотели впускать на собрание, против чего выступили дольщики. Посредником все же состоявшейся встречи выступил городской комитет по строительству.

Представители комитета сообщили, что от действий ГК "Город" пострадали 3,5 тыс. человек, просрочка по объектам составляет более 1,5 года. В реестре обманутых дольщиков числятся 716 человек. Также комитет отметил, что МВД по Петербургу и Ленобласти летом возбудило уголовное дело по факту просроченной стройки, а также что ГК "Город" вывела от 3 до 7 млрд рублей, поступивших от дольщиков строительства через банк "Фининвест".

В суммах Смольный ссылается на экспертные оценки по подсчетам от проданных квартиры и долгов компании. "Фининвест" финансировал строительство объектов ГК "Город", но лишился лицении еще в 2014 году. Долги компании за проекты составляют порядка 50 млн рублей, перед подрядными организациями - более 300 млн рублей, государственным учреждениям и Смольному (за ресурсоснабжение и аренду земли) компания должна 1,1 млрд рублей.

По данным, комитета по строительству, ГК "Город" планирует приватизировать земельный участок в Приморском районе, который находится в аренде брата Максима Ванчугова Руслана. Там компания второго Ванчугова "Простор" должна была построить необходимую инфраструктуру к марту прошлого года, что сделано не было. Комитет также рассказал, что у застройщика обнаружили 20 тыс. кв. метров помещений, оформленных на компании "Кристалл", "Гранд", "Звезда" и другие, специально созданные для этих целей, и еще 14 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Площади не были включены в оборот, что могло бы способствовать развитию стройки.

Президент компании Максим Ванчугов на это заявил, что комитет тормозит решение конфликта и назвал всю информацию провокацией. Участие госслужащих в митингах и акциях дольщиков в ГК "Город" считают черными пиаром компании в СМИ.

Также дольщикам сообщили, что сделанные комитетом заявления являются лживыми, и сейчас "Город" изучает заявление комитета на предмет подачи в суд на администрацию Петербурга за клевету и за предоставление ложной, непроверенной информации, передает ДП.

ГК "Город" взялся возводить в Петербурге три жилых комплекса - "Ленинский парк" и "Прибалтийский" (Красносельский район) и "Морская звезда" в Приморском, но сорвал сроки завершения строительства.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы