USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.2955  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 72.4085  
Нефть($) 16.07.2018 71.96 3.84
Нефть(p) 16.07.2018 4486.21 +217.27

ГК "Город" вывела до 7 млрд рублей дольщиков - Смольный

Операции проводили через банк "Фининвест", который потерял лицензию.

Комитет по строительству Петербурга заявил, что группа компаний "Город" вывела через лишившийся лицензии банк "Фининвест" от 3 до 7 млрд рублей, полученных от дольщиков.

Накануне состоялась встреча обманутых дольщиков и акционеров "Города", за год перерыва в диалоге у граждан накопилось много вопросов, передает "Деловой Петербург". Журналистов издания и телеканалов "Россия" и "Санкт-Петербург" не хотели впускать на собрание, против чего выступили дольщики. Посредником все же состоявшейся встречи выступил городской комитет по строительству.

Представители комитета сообщили, что от действий ГК "Город" пострадали 3,5 тыс. человек, просрочка по объектам составляет более 1,5 года. В реестре обманутых дольщиков числятся 716 человек. Также комитет отметил, что МВД по Петербургу и Ленобласти летом возбудило уголовное дело по факту просроченной стройки, а также что ГК "Город" вывела от 3 до 7 млрд рублей, поступивших от дольщиков строительства через банк "Фининвест".

В суммах Смольный ссылается на экспертные оценки по подсчетам от проданных квартиры и долгов компании. "Фининвест" финансировал строительство объектов ГК "Город", но лишился лицении еще в 2014 году. Долги компании за проекты составляют порядка 50 млн рублей, перед подрядными организациями - более 300 млн рублей, государственным учреждениям и Смольному (за ресурсоснабжение и аренду земли) компания должна 1,1 млрд рублей.

По данным, комитета по строительству, ГК "Город" планирует приватизировать земельный участок в Приморском районе, который находится в аренде брата Максима Ванчугова Руслана. Там компания второго Ванчугова "Простор" должна была построить необходимую инфраструктуру к марту прошлого года, что сделано не было. Комитет также рассказал, что у застройщика обнаружили 20 тыс. кв. метров помещений, оформленных на компании "Кристалл", "Гранд", "Звезда" и другие, специально созданные для этих целей, и еще 14 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Площади не были включены в оборот, что могло бы способствовать развитию стройки.

Президент компании Максим Ванчугов на это заявил, что комитет тормозит решение конфликта и назвал всю информацию провокацией. Участие госслужащих в митингах и акциях дольщиков в ГК "Город" считают черными пиаром компании в СМИ.

Также дольщикам сообщили, что сделанные комитетом заявления являются лживыми, и сейчас "Город" изучает заявление комитета на предмет подачи в суд на администрацию Петербурга за клевету и за предоставление ложной, непроверенной информации, передает ДП.

ГК "Город" взялся возводить в Петербурге три жилых комплекса - "Ленинский парк" и "Прибалтийский" (Красносельский район) и "Морская звезда" в Приморском, но сорвал сроки завершения строительства.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы