USD 24.10.2017 57.4706 -0.0412
USD ММВБ 13:17 57.47400  
EUR 24.10.2017 67.5567 -0.3360
EUR ММВБ 13:17 67.5800  
Нефть($) 24.10.2017 57.39 +0.12
Нефть(p) 24.10.2017 3298.24 +4.54

ГК "Город" вывела до 7 млрд рублей дольщиков - Смольный

Операции проводили через банк "Фининвест", который потерял лицензию.

Комитет по строительству Петербурга заявил, что группа компаний "Город" вывела через лишившийся лицензии банк "Фининвест" от 3 до 7 млрд рублей, полученных от дольщиков.

Накануне состоялась встреча обманутых дольщиков и акционеров "Города", за год перерыва в диалоге у граждан накопилось много вопросов, передает "Деловой Петербург". Журналистов издания и телеканалов "Россия" и "Санкт-Петербург" не хотели впускать на собрание, против чего выступили дольщики. Посредником все же состоявшейся встречи выступил городской комитет по строительству.

Представители комитета сообщили, что от действий ГК "Город" пострадали 3,5 тыс. человек, просрочка по объектам составляет более 1,5 года. В реестре обманутых дольщиков числятся 716 человек. Также комитет отметил, что МВД по Петербургу и Ленобласти летом возбудило уголовное дело по факту просроченной стройки, а также что ГК "Город" вывела от 3 до 7 млрд рублей, поступивших от дольщиков строительства через банк "Фининвест".

В суммах Смольный ссылается на экспертные оценки по подсчетам от проданных квартиры и долгов компании. "Фининвест" финансировал строительство объектов ГК "Город", но лишился лицении еще в 2014 году. Долги компании за проекты составляют порядка 50 млн рублей, перед подрядными организациями - более 300 млн рублей, государственным учреждениям и Смольному (за ресурсоснабжение и аренду земли) компания должна 1,1 млрд рублей.

По данным, комитета по строительству, ГК "Город" планирует приватизировать земельный участок в Приморском районе, который находится в аренде брата Максима Ванчугова Руслана. Там компания второго Ванчугова "Простор" должна была построить необходимую инфраструктуру к марту прошлого года, что сделано не было. Комитет также рассказал, что у застройщика обнаружили 20 тыс. кв. метров помещений, оформленных на компании "Кристалл", "Гранд", "Звезда" и другие, специально созданные для этих целей, и еще 14 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Площади не были включены в оборот, что могло бы способствовать развитию стройки.

Президент компании Максим Ванчугов на это заявил, что комитет тормозит решение конфликта и назвал всю информацию провокацией. Участие госслужащих в митингах и акциях дольщиков в ГК "Город" считают черными пиаром компании в СМИ.

Также дольщикам сообщили, что сделанные комитетом заявления являются лживыми, и сейчас "Город" изучает заявление комитета на предмет подачи в суд на администрацию Петербурга за клевету и за предоставление ложной, непроверенной информации, передает ДП.

ГК "Город" взялся возводить в Петербурге три жилых комплекса - "Ленинский парк" и "Прибалтийский" (Красносельский район) и "Морская звезда" в Приморском, но сорвал сроки завершения строительства.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    "Мне приснилось небо Лондона": пять кафе и пабов с британской атмосферой

    Когда на небе пасмурно и льет дождь, иногда хочется раствориться в этой атмосфере, вообразив, что ты – житель Туманного Альбиона. "Санкт-Петербург.ру" подскажет несколько мест, где это можно сделать приятнее всего.

    Пять бесплатных секций и студий для юных петербуржцев

    Актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах, авиамоделированию и многому другому школьники Северной столицы могут обучиться совершенно бесплатно. "Санкт-Петербург.ру" расскажет где.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы