USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Ученые СПбГУ придумали, как укрепить корпуса космических аппаратов

Химики разработали новый вид силикона, который выдерживает высокие температуры и светится в темноте.

Группа ученых-химиков из СПбГУ создала новый вид промышленного силикона. После доработки материал стал более устойчив к холоду и жаре. Если раньше силикон можно было использовать при температуре до +200 градусов по Цельсию, то теперь – до +320 градусов.

«При комнатной температуре исходные силиконы, как правило, находятся в жидком состоянии, а для их отверждения требуется добавка катализатора.  Как правило, в промышленности для этого используют комплексы платины, но они приводят к мгновенному отверждению силикона. Чтобы изменить ситуацию, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия. Теперь отверждение происходит не мгновенно», – рассказал старший преподаватель СПбГУ Михаил Кинжалов.

Читайте также: 

Дуэль на молниях: что не поделили Тесла и Эдисон

По словам профессора СПбГУ Регины Исламовой, еще одной уникальной особенностью нового силикона является люминесценция. Материал светится в темноте, что дает возможность быстро и бесконтактно определять толщину силиконового покрытия по всему объекту и оперативно выявлять его недостатки.

Особое применение силикон может найти в пассивных системах терморегуляции космических аппаратов и защите подводных частей кораблей, которая часто обрастает водорослями. Новый материал не дает микроорганизмами «расти» и не наносит никакого вреда морским обитателям.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Скользи и попади в мишень: где поиграть в керлинг в Петербурге

    Можно профессионально заняться керлингом и когда-то попасть на Олимпийские игры, можно необычно отпраздновать день рождения на льду, можно взять вторую половинку и устроить романтический керлинг – "Санкт-Петербург.ру" подскажет, где можно заняться популярным видом спорта.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Пресс-релизы