USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Томские ученые придумали прибор для изучения неровностей бетона в 3D-формате

Радиофизики Томского государственного университета планируют построить прибор, который может «видеть» сквозь любые горизонтальные поверхности, например, бетон. Специальный томограф покажет трещины и инородные тела в 3D-формате. Сейчас ученые занимаются разработкой устройства.

Незначительные повреждения, мелкие трещины на полу и стенах не несут опасности. Но со временем дефекты увеличиваются, а перегородки могут обрушиться. Для владельцев и жильцов зданий это может стать серьезным сигналом для беспокойства, ведь полная картина повреждения не видна, а под угрозой оказывается не только имущество, но и сама жизнь.

Трещины могут появиться в еще не достроенных зданиях. Такой инцидент произошел в начале года во Владивостоке. Днем 14 февраля в центре города рухнула стена строящегося жилого дома и часть автомобильной дороги. Из-за этого повредилась теплотрасса, от которой питался целый микрорайон. Авария случилась из-за трещины в стене. К счастью, тогда никто не пострадал.

Проверить, есть ли в бетоне дефекты, можно с помощью молотка. Удар по поверхности должен быть «звонким». «Глухой» звук говорит о пустотах внутри конструкции. Такой способ не дает 100% гарантии и используется специалистами в качестве первичного осмотра.

Среди других вспомогательных приборов – проволока и линейка для измерения длины трещин, лупа, складной метр, линейка. Всем этим специалисты пользовались еще до появления электричества. Сейчас возможности строителей расширились – поверхности можно проверить с помощью специальных измерителей прочности и ультразвуковых приборов по обнаружению пустот.

Один из таких инструментов – радиотомограф, который разрабатывают ученые, инженеры и аспиранты Национального исследовательского Томского государственного университета. В основе проекта – технология радиоволнового томосинтеза, благодаря которой можно увидеть все неоднородности в любых горизонтальных поверхностях.

Технологию предложил профессор ТГУ Владимир Якубов в 2003 году. Томосинтез – это нечто среднее между рентгеном и компьютерной томографией. При использовании данного метода излучение, попадая в неоднородную среду, искажается.

Благодаря методике профессора Якубова томские ученые разработали уникальный томограф, который «видит» сквозь стены. Это происходит благодаря сверхширокополостному излучению, когда в одном сигнале одновременно есть и высокие, и низкие частоты. Низкочастотные волны – длинные, они отвечают за глубокое проникновение в поверхность, но не могут дать качественную «картинку». Поэтому задача высоких волн – высокое качество изображения.

В этом и заключается главная особенность прибора. Пока одни специалисты будут слушать «глухие» и «звонкие» удары молота, другие смогут четко увидеть все неровности поверхности в формате 3D. Для разработки напишут специальную программу, которая в режиме реального времени будет выводить на экран 3D-изображение покрытия, выделяя дефекты: мусор, камни, трещины, воздушные прослойки.

Ученые обещают, что первый прототип передового томографа, который позволит контролировать качество объектов, появится через год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы