USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Щедрый спутник. Для чего в России вывели новые сорта рапса

Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства и Всероссийского НИИ рапса создали новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш».

Весной Татарстан и Среднее Поволжье превращаются в золотистые океаны из-за цветущего рапса. Скоро в ярких желтых полях, которые пахнут медом и привлекают пчел, можно будет встретить два новых сорта этого растения – «юмарт», что в переводе с татарского означает «щедрый», и «юлдаш» – спутник. Недавно их вывели татарские ученые.

Как появился рапс, неизвестно. Сегодня это растение в диком виде не встречается. Возраст его – примерно шесть тыс. лет, до нашей эры эта культура росла в Индии и Азии.
Рапс постоянно смешивался с другими видами из своего семейства капустных, или крестоцветных. А в этом семействе насчитывается 350 родов и около трех тысяч видов растений. Поэтому установить «родителей» рапса невозможно. Ближайшие «родственники» этого растения – горчица, сурепица и капуста.

Шведский ботаник и естествоиспытатель Карл Линней считал, что растения из семейства, в которое входит рапс, пришли с морских берегов Швеции, Голландии и Англии. Оттуда в XVI веке фламандские колониалисты могли перевезти рапс, а вместе с ним клевер, на север Германии.

Масло рапса хорошо горит и не дает дыма, поэтому в Европе им освещали помещения. Также оно было в почете у корабелов. Чтобы избежать обрастания подводной части корабля моллюсками, в краску для покрытия днища судна добавляли масло рапса.

К середине XIX века начался бурный рост промышленности, а вместе с ним бурный рост рапса, из которого делали техническое масло. Вскоре из Германии эта культура пришла в Польшу и на Западную Украину, а затем в Россию.

В начале ХХ века популярность рапса резко пошла на спад. На смену ему пришли дешевые минеральные масла. Для продовольственных целей эта культура тоже не подходила - у нее было слишком высокое содержание вредной для человеческого организма эруковой кислоты. Посевные площади рапса в Европе и России сократились.

В середине ХХ века ученые занялись селекцией рапса. Основное внимание уделяли сортам технического направления, у которых должно быть высокое содержание эруковой кислоты. Но в 1961 году в Канаде обнаружили растение, в котором этой кислоты не было. На его основе создали первый сорт рапса, который можно было есть.

Активно засеивать поля рапсом стали только в XXI веке. В 2001 году в России эта культура занимала 134,6 тыс. га земли, в прошлом году ее выращивали уже на 995 тыс. га. Однако для российского растениеводства это пока немного – 1,3% от всех посевных площадей.

В России рапсу хорошо. Это однолетнее растение, которое требует много влаги и плодородную почву, но спокойно переносит холод. Озимые сорта выдерживают до -17–19°C, а под снегом могут продержаться до -25°C. Оптимальная температура для прорастания рапса 14–17°C, поэтому ему отлично подходит умеренная климатическая зона России.

Больше всего рапса растет в Тульской и Кемеровской областях, а также в Татарстане. Эту культуру можно встретить и в Калининградской области, и в Красноярском крае.

Большинство рапса в России выращивают для европейских государств, которые делают из растения биотопливо. Благодаря ему снижается выброс выхлопных газов. Например, при производстве и использовании дизельного топлива в окружающую среду попадает более трех кг углекислого газа (СО2), а при использовании биотоплива – только 0,5 кг. Правда, дизельное топливо стоит гораздо дешевле рапсового.

Сейчас рапс селекционируют не только как техническую культуру, но и для использования в пищу людей и животных. Те сорта, из которых делают масло для еды, содержат больше жира и меньше эруковой кислоты, вредной для организма. В кормовых сортах рапса больше белка, который нужен скоту.

Именно такие сорта вывели ученые Татарского НИИ сельского хозяйства и Всероссийского НИИ рапса. Семена «юмарта» на 42% состоят из жира. Но главное их отличие – повышенное содержание белка. Новый сорт ярового рапса отличается устойчивостью к болезням, осыпанию и полеганию. Урожайность «юмарта» на 13% превышает стандарт рапса и достигает 21,9 центнера с гектара.

Основное достоинство «юлдаша» заключается в превосходстве стандартов по масличности и средней урожайности. Средняя урожайность нового сорта на 11% выше стандарта – 21 центнер с гектара. Пока это растение проходит государственные испытания.

Оба сорта имеют низкое содержание хлорофилла в семенах. «Юмарт» уже выращивали в Татарстане, а теперь его разрешили высаживать во всем Средневолжском регионе.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы