USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 13:20 64.0128  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 13:20 71.7019  
Нефть($) 19.06.2019 61.79 0.90
Нефть(p) 19.06.2019 3993.57 +65.20

В Черном море обнаружен древний корабль, пролежавший на дне более 2400 лет

Корабль относится к тому типу торговых кораблей, о которых до сих пор было известно только по рисункам на керамических сосудах.

На дне Черного моря исследователи обнаружили огромный корабль, на котором сплавлялись древние греки еще до начала нашей эры. Судно пролежало там более 2400 лет. Находка была сделана британскими археологами. Об этом сообщает издание The Guardian.

Древнегреческий корабль имеет длину 23 метра. Специалисты отмечают, что он отлично сохранился благодаря дефициту кислорода на большой глубине – примерно двух километров.

Судно имеет все сопутствующие элементы корпуса, в том числе мачты, рули и скамьи для гребцов.

Археологи считают, что корабль относится к тому типу торговых кораблей, о которых до сих пор было известно только по рисункам на керамических сосудах. Похожий корабль изображен на аттической вазе 480 года до нашей эры, на которой запечатлена сцена встречи Одиссея с сиренами.

Большую часть находки специалисты оставят на месте, однако некоторые фрагменты будут подняты на сушу для проведения углеродного анализа. В дальнейшем исследования помогут точнее определить период создания корабля, а также его возможных архитекторов.

На настоящий момент ученые обнаружили уже 60 мест кораблекрушений в рамках трехлетней миссии исследования дна Черного моря.

Возраст затонувших кораблей охватывает классический период, эпоху Древнего Рима и 17 век, когда казаки совершали морские рейды против Османской империи.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы