USD 01.05.2025 81.4933 -0.0683
USD ММВБ  
EUR 01.05.2025 92.8370 -0.3360
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Археолог из Великобритании раскрыл происхождение Стоунхенджа

Майкл Питтс опроверг теории ученых, существовавших на протяжении множества лет.

Британский археолог Майк Питтс заявил, что некоторые камни, формирующие Стоунхендж, находились на месте сооружения задолго до его строительства.

Ранее предполагалось, что все камни доставили из населенного пункта, расположенного на расстоянии в 23 километра. Ученые не могли понять, почему создатели монумента переместили материалы, а не возвели Стоунхендж на месте, где они находились.

По словам Питтса, два необработанных камня, составляющие основу сооружения, не были привезены издалека. Он заявил, что рядом со Стоунхенджом нашли две ямы, которые соответствуют размерам двух камней.

Археолог добавил, что если провести через углубления прямую линию, она пройдет через точки, в которых Солнце встает в день летнего солнцестояния и заходит в день зимнего. Питтс считает, что это совпадение заставило людей считать место сакральным.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы