USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Ученые добывают электричество из крови человека для кардиостимуляторов

Разработка российских ученых позволит пользователям кардиостимуляторов обойтись без замены батареек и лишних операций.

Российские ученые разрабатывают метод получения электричества из глюкозы, содержащейся в крови человека, пишут «Известия». По мнению ученых, это позволит пользователям кардиостимуляторов обойтись без замены батареек, а значит, избежать дополнительных хирургических вмешательств.

Разработкой занимаются сотрудники НИЦ «Курчатовский институт». Для отработки новой технологии ученые создали в лабораторных условиях модели фрагментов кровеносной системы. В них был внедрен небольшой, размером около 5 см, биотопливный элемент.

Ученые получили электрический ток мощностью от 15 до 40 микроватт – вполне достаточно для работы современного кардиостимулятора, сообщил замруководителя отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев.

Вживляемые биотопливные элементы создаются из биосовместимых материалов, чтобы минимизировать риски возможного отторжения. Пациенту будут делать одну операцию, после чего кардиостимулятор будет работать пожизненно, оставаясь в организме. В будущем специалист планируют из тех же источников разработать и другие имплантируемые устройства, требующие постоянного энергоснабжения.

Пока разработку тестируют на животных. Если доклинические испытания пройдут успешно, на ее внедрение в практику потребуется порядка 10 лет.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы