USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Ученые добывают электричество из крови человека для кардиостимуляторов

Разработка российских ученых позволит пользователям кардиостимуляторов обойтись без замены батареек и лишних операций.

Российские ученые разрабатывают метод получения электричества из глюкозы, содержащейся в крови человека, пишут «Известия». По мнению ученых, это позволит пользователям кардиостимуляторов обойтись без замены батареек, а значит, избежать дополнительных хирургических вмешательств.

Разработкой занимаются сотрудники НИЦ «Курчатовский институт». Для отработки новой технологии ученые создали в лабораторных условиях модели фрагментов кровеносной системы. В них был внедрен небольшой, размером около 5 см, биотопливный элемент.

Ученые получили электрический ток мощностью от 15 до 40 микроватт – вполне достаточно для работы современного кардиостимулятора, сообщил замруководителя отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев.

Вживляемые биотопливные элементы создаются из биосовместимых материалов, чтобы минимизировать риски возможного отторжения. Пациенту будут делать одну операцию, после чего кардиостимулятор будет работать пожизненно, оставаясь в организме. В будущем специалист планируют из тех же источников разработать и другие имплантируемые устройства, требующие постоянного энергоснабжения.

Пока разработку тестируют на животных. Если доклинические испытания пройдут успешно, на ее внедрение в практику потребуется порядка 10 лет.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы