USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:21 66.0033  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:21 75.1678  
Нефть($) 20.11.2018 64.81 3.15
Нефть(p) 20.11.2018 4283.41 +214.39

Американские ученые сделают виртуальную реальность осязаемой

В будущем в виртуальной реальности можно будет почувствовать приближение предметов.

Американские ученые планируют добавить в виртуальную реальность возможность почувствовать приближение предметов, передает «Русская планета».

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследования с участием двух десятков человек. Им демонстрировали симуляцию приближения к лицу шариком и при этом с разных сторон обдували потоками воздуха различной интенсивности и продолжительности. В итоге было установлено, что на комплекс ощущений реагируют более десятка зон человеческого мозга.

Ученые пояснили, что в числе ощущений, которые испытывает человек при приближении предметов в реальном мире, присутствуют и тактильные. Новое поколение очков виртуальной реальности разрабатывается с учетом изучение отделов мозга, которые отвечают за синхронизацию этих ощущений со зрительными и слуховыми.

По словам специалистов, присутствие тактильных ощущений заметно усилит эффект присутствия в виртуальной реальности. Для его получения новые очки будут воздействовать на упомянутые отделы мозга. В дальнейшем технология может быть использована в кинотеатрах для повышения качества спецэффектов в фильмах.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 самых старых зданий Петербурга

    Меншиковский дворец, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и другие сооружения – в материале «Санкт-Петербург.ру».

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы