USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 13:20 63.0218  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 13:20 73.3066  
Нефть($) 18.07.2018 71.35 0.38
Нефть(p) 18.07.2018 4448.18 +0.63

Госдума приняла "закон Ротенберга"

Нижняя палата парламента приняла закон, позволяющий компенсировать убытки олигархов из кармана налогоплательщиков.

Законопроект, под авторством единоросса Владимира Поневежского, Госдума приняла сегодня в первом чтении. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Для принятия закона требовалось 226 голосов. Идея документа – возмещать убытки олигархам и предпринимателям, имущество которых затронули в результате американо-европейских санкций.

Материальная компенсация должна будет поступать из бюджета России. Бизнесмены смогут рассчитывать на деньги соотечественников, если иностранные суды вынесут «несправедливые решения». Причем размер сумм будет произвольным. "Размер компенсации… равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести", - говорится в документе. 

Законопроект был прозван в народе «ротенбергским» из-за того, что в день его внесения в Госдуму, стало известно: итальянские власти заморозили активы на 30 млн евро и опечатали несколько резиденций российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Ранее он был включен в санкционный список ЕС и США.

Впрочем, олигарх пообещал, что законом не воспользуется и деньги из госбюджета брать не станет. "Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заверил он. Инициатива депутатов, по его мнению, "исходит из интересов отечественного бизнеса". 

Позиция государства по этому вопросу остается неоднозначной. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, назвал проект "контрпродуктивным" и "сложным механизмом". "Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал он.

В то же время официальная реакция министерства на законопроект звучит так. "Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами" ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, "вопрос защиты [их] имущественных интересов заслуживает внимания", - говорится в отзыве правительства.

Пока же эксперты ломают голову: хватит ли российского бюджета на «закон Ротенберга». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы