USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 00:05 56.7183  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 00:05 69.3689  
Нефть($) 19.01.2018 68.75 0.59
Нефть(p) 19.01.2018 3890.51 +21.77

Госдума приняла "закон Ротенберга"

Нижняя палата парламента приняла закон, позволяющий компенсировать убытки олигархов из кармана налогоплательщиков.

Законопроект, под авторством единоросса Владимира Поневежского, Госдума приняла сегодня в первом чтении. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Для принятия закона требовалось 226 голосов. Идея документа – возмещать убытки олигархам и предпринимателям, имущество которых затронули в результате американо-европейских санкций.

Материальная компенсация должна будет поступать из бюджета России. Бизнесмены смогут рассчитывать на деньги соотечественников, если иностранные суды вынесут «несправедливые решения». Причем размер сумм будет произвольным. "Размер компенсации… равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести", - говорится в документе. 

Законопроект был прозван в народе «ротенбергским» из-за того, что в день его внесения в Госдуму, стало известно: итальянские власти заморозили активы на 30 млн евро и опечатали несколько резиденций российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Ранее он был включен в санкционный список ЕС и США.

Впрочем, олигарх пообещал, что законом не воспользуется и деньги из госбюджета брать не станет. "Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заверил он. Инициатива депутатов, по его мнению, "исходит из интересов отечественного бизнеса". 

Позиция государства по этому вопросу остается неоднозначной. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, назвал проект "контрпродуктивным" и "сложным механизмом". "Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал он.

В то же время официальная реакция министерства на законопроект звучит так. "Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами" ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, "вопрос защиты [их] имущественных интересов заслуживает внимания", - говорится в отзыве правительства.

Пока же эксперты ломают голову: хватит ли российского бюджета на «закон Ротенберга». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы