USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 18:17 61.8314  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 18:17 75.5640  
Нефть($) 23.04.2018 73.71 0.07
Нефть(p) 23.04.2018 4552.74 +36.97

Госдума приняла "закон Ротенберга"

Нижняя палата парламента приняла закон, позволяющий компенсировать убытки олигархов из кармана налогоплательщиков.

Законопроект, под авторством единоросса Владимира Поневежского, Госдума приняла сегодня в первом чтении. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Для принятия закона требовалось 226 голосов. Идея документа – возмещать убытки олигархам и предпринимателям, имущество которых затронули в результате американо-европейских санкций.

Материальная компенсация должна будет поступать из бюджета России. Бизнесмены смогут рассчитывать на деньги соотечественников, если иностранные суды вынесут «несправедливые решения». Причем размер сумм будет произвольным. "Размер компенсации… равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести", - говорится в документе. 

Законопроект был прозван в народе «ротенбергским» из-за того, что в день его внесения в Госдуму, стало известно: итальянские власти заморозили активы на 30 млн евро и опечатали несколько резиденций российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Ранее он был включен в санкционный список ЕС и США.

Впрочем, олигарх пообещал, что законом не воспользуется и деньги из госбюджета брать не станет. "Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заверил он. Инициатива депутатов, по его мнению, "исходит из интересов отечественного бизнеса". 

Позиция государства по этому вопросу остается неоднозначной. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, назвал проект "контрпродуктивным" и "сложным механизмом". "Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал он.

В то же время официальная реакция министерства на законопроект звучит так. "Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами" ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, "вопрос защиты [их] имущественных интересов заслуживает внимания", - говорится в отзыве правительства.

Пока же эксперты ломают голову: хватит ли российского бюджета на «закон Ротенберга». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы