USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 00:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 00:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

Госдума приняла "закон Ротенберга"

Нижняя палата парламента приняла закон, позволяющий компенсировать убытки олигархов из кармана налогоплательщиков.

Законопроект, под авторством единоросса Владимира Поневежского, Госдума приняла сегодня в первом чтении. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Для принятия закона требовалось 226 голосов. Идея документа – возмещать убытки олигархам и предпринимателям, имущество которых затронули в результате американо-европейских санкций.

Материальная компенсация должна будет поступать из бюджета России. Бизнесмены смогут рассчитывать на деньги соотечественников, если иностранные суды вынесут «несправедливые решения». Причем размер сумм будет произвольным. "Размер компенсации… равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести", - говорится в документе. 

Законопроект был прозван в народе «ротенбергским» из-за того, что в день его внесения в Госдуму, стало известно: итальянские власти заморозили активы на 30 млн евро и опечатали несколько резиденций российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Ранее он был включен в санкционный список ЕС и США.

Впрочем, олигарх пообещал, что законом не воспользуется и деньги из госбюджета брать не станет. "Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заверил он. Инициатива депутатов, по его мнению, "исходит из интересов отечественного бизнеса". 

Позиция государства по этому вопросу остается неоднозначной. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, назвал проект "контрпродуктивным" и "сложным механизмом". "Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал он.

В то же время официальная реакция министерства на законопроект звучит так. "Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами" ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, "вопрос защиты [их] имущественных интересов заслуживает внимания", - говорится в отзыве правительства.

Пока же эксперты ломают голову: хватит ли российского бюджета на «закон Ротенберга». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы