USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 80.18 1.81
Нефть(p) 17.10.2018 5308.84 +181.53

Госдума приняла "закон Ротенберга"

Нижняя палата парламента приняла закон, позволяющий компенсировать убытки олигархов из кармана налогоплательщиков.

Законопроект, под авторством единоросса Владимира Поневежского, Госдума приняла сегодня в первом чтении. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Для принятия закона требовалось 226 голосов. Идея документа – возмещать убытки олигархам и предпринимателям, имущество которых затронули в результате американо-европейских санкций.

Материальная компенсация должна будет поступать из бюджета России. Бизнесмены смогут рассчитывать на деньги соотечественников, если иностранные суды вынесут «несправедливые решения». Причем размер сумм будет произвольным. "Размер компенсации… равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести", - говорится в документе. 

Законопроект был прозван в народе «ротенбергским» из-за того, что в день его внесения в Госдуму, стало известно: итальянские власти заморозили активы на 30 млн евро и опечатали несколько резиденций российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Ранее он был включен в санкционный список ЕС и США.

Впрочем, олигарх пообещал, что законом не воспользуется и деньги из госбюджета брать не станет. "Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заверил он. Инициатива депутатов, по его мнению, "исходит из интересов отечественного бизнеса". 

Позиция государства по этому вопросу остается неоднозначной. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, назвал проект "контрпродуктивным" и "сложным механизмом". "Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал он.

В то же время официальная реакция министерства на законопроект звучит так. "Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами" ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, "вопрос защиты [их] имущественных интересов заслуживает внимания", - говорится в отзыве правительства.

Пока же эксперты ломают голову: хватит ли российского бюджета на «закон Ротенберга». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы