USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 15:20 63.4862  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 15:20 74.0426  
Нефть($) 20.07.2018 72.72 +0.21
Нефть(p) 20.07.2018 4533.59 -10.47

Жителей Петербурга напугала нефтяная пленка на Неве

По словам эколога, пленка образовалась из-за ливневой канализации, она не представляет опасности.

Днем 11 июля жителей Петербурга напугала нефтяная пленка на Неве. Ее обнаружили около моста Александра Невского. На место ЧП выехили специалисты предприятия «ПИЛАРН», сообщили корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Пленку обработали специальной активной пеной, в настоящее время работы закончены. В комитете заявили, что такие тонкие пятна нефти в акватории Невы – дело обычное, в происшествии винят смыв с дороги. «Это рядовое происшествие, которое было устранено», − прокомментировали инцидент в пресс-службе комитета.

Эколог Юрий Шевчук подтвердил «Санкт-Петербург.ру», что в происшествии нет ничего страшного. «Данная нефтяная пленка образовалась из-за ливневой канализации. Такие ливневки, ведущие в коллекторы, не опасны, их от общих смывов около 30%. Настоящим же поводом для беспокойства служат танкерные выбросы в Неву», – отметил председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест».

Пена, которой обрабатываются даже небольшие нефтяные пленки, по словам Юрия Шевчука, тоже не угрожает экологической ситуации и быстро разлагается. Она собирает с поверхности все активные вещества, делая их тяжелыми, и оседает с ними на дно.

Эколог добавил, что в год отмечается 800 – 900 разливов по Неве, то есть в день несколько раз. «Нева – источник питьевого водоснабжения, и если разлив будет большой (танкер, из которого выльется половина содержимого в результате удара об опоры моста), то тогда город может остаться без воды. Альтернативных источников водоснабжения нет», – резюмировал Шевчук.

Если вы видите в воде следы нефти, необходимо обращаться в дежурную службу ГУП «ПИЛАРН» по телефону 323-13-56, звонки принимают круглосуточно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы