USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:18 64.3958  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:18 73.0939  
Нефть($) 19.03.2019 67.19 0.46
Нефть(p) 19.03.2019 4440.71 +37.12

Жителей Петербурга напугала нефтяная пленка на Неве

По словам эколога, пленка образовалась из-за ливневой канализации, она не представляет опасности.

Днем 11 июля жителей Петербурга напугала нефтяная пленка на Неве. Ее обнаружили около моста Александра Невского. На место ЧП выехили специалисты предприятия «ПИЛАРН», сообщили корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Пленку обработали специальной активной пеной, в настоящее время работы закончены. В комитете заявили, что такие тонкие пятна нефти в акватории Невы – дело обычное, в происшествии винят смыв с дороги. «Это рядовое происшествие, которое было устранено», − прокомментировали инцидент в пресс-службе комитета.

Эколог Юрий Шевчук подтвердил «Санкт-Петербург.ру», что в происшествии нет ничего страшного. «Данная нефтяная пленка образовалась из-за ливневой канализации. Такие ливневки, ведущие в коллекторы, не опасны, их от общих смывов около 30%. Настоящим же поводом для беспокойства служат танкерные выбросы в Неву», – отметил председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест».

Пена, которой обрабатываются даже небольшие нефтяные пленки, по словам Юрия Шевчука, тоже не угрожает экологической ситуации и быстро разлагается. Она собирает с поверхности все активные вещества, делая их тяжелыми, и оседает с ними на дно.

Эколог добавил, что в год отмечается 800 – 900 разливов по Неве, то есть в день несколько раз. «Нева – источник питьевого водоснабжения, и если разлив будет большой (танкер, из которого выльется половина содержимого в результате удара об опоры моста), то тогда город может остаться без воды. Альтернативных источников водоснабжения нет», – резюмировал Шевчук.

Если вы видите в воде следы нефти, необходимо обращаться в дежурную службу ГУП «ПИЛАРН» по телефону 323-13-56, звонки принимают круглосуточно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы