USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Жителей Петербурга напугала нефтяная пленка на Неве

По словам эколога, пленка образовалась из-за ливневой канализации, она не представляет опасности.

Днем 11 июля жителей Петербурга напугала нефтяная пленка на Неве. Ее обнаружили около моста Александра Невского. На место ЧП выехили специалисты предприятия «ПИЛАРН», сообщили корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Пленку обработали специальной активной пеной, в настоящее время работы закончены. В комитете заявили, что такие тонкие пятна нефти в акватории Невы – дело обычное, в происшествии винят смыв с дороги. «Это рядовое происшествие, которое было устранено», − прокомментировали инцидент в пресс-службе комитета.

Эколог Юрий Шевчук подтвердил «Санкт-Петербург.ру», что в происшествии нет ничего страшного. «Данная нефтяная пленка образовалась из-за ливневой канализации. Такие ливневки, ведущие в коллекторы, не опасны, их от общих смывов около 30%. Настоящим же поводом для беспокойства служат танкерные выбросы в Неву», – отметил председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест».

Пена, которой обрабатываются даже небольшие нефтяные пленки, по словам Юрия Шевчука, тоже не угрожает экологической ситуации и быстро разлагается. Она собирает с поверхности все активные вещества, делая их тяжелыми, и оседает с ними на дно.

Эколог добавил, что в год отмечается 800 – 900 разливов по Неве, то есть в день несколько раз. «Нева – источник питьевого водоснабжения, и если разлив будет большой (танкер, из которого выльется половина содержимого в результате удара об опоры моста), то тогда город может остаться без воды. Альтернативных источников водоснабжения нет», – резюмировал Шевчук.

Если вы видите в воде следы нефти, необходимо обращаться в дежурную службу ГУП «ПИЛАРН» по телефону 323-13-56, звонки принимают круглосуточно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы