USD 27.04.2024 92.0134 +-0.1180
USD ММВБ 00:05 92.1558  
EUR 27.04.2024 98.7187 +0.0108
EUR ММВБ 00:05 98.7779  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Потребитель не готов потратиться на биоразлагаемые пакеты»

Гендиректор компании по производству эко-пакетов «Дар» Игорь Фомин рассказал о пакетном бизнесе и экологии.

Экологичный образ жизни – тренд современности. Общественность может бесконечно говорить об охране окружающей среды, проблемах загрязнения атмосферы, почвы и океанов. Люди готовы часами обсуждать важность раздельного сбора мусора, переработки отходов, бережного отношения к ресурсам и экономного энергопотребления. Однако на практике среднестатистический борец за экологичность не готов разделять свои отходы на пластиковый, бумажный и органический мусор, сдавать на утилизацию батарейки или ртутные лампы. Он считает неразумной покупку в супермаркете биоразлагаемого пакета, который стоит на 15 процентов дороже, чем обычный пластиковый.

Генеральный директор занимающегося производством пластиковых пакетов ООО «Производственная фирма «Дар» Игорь Фомин рассказал «Санкт-Петербург.ру» о своем бизнесе с точки зрения охраны окружающей среды.

Полиэтиленовый пакет - это такая неотъемлемая часть быта сейчас. Люди, кажется, используют их везде и для всего. Есть данные по количеству потребления пакетов в мире?

- Международная экологическая общественная организация Greenpeace, основываясь на данных, что каждый житель России использует в среднем около двух пакетов в день, посчитало: ежегодно в нашей стране продается до 80 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Американское агентство по охране окружающей среды считает, что жители США используют 380 млрд пластиковых пакетов в год - приблизительно три пакета на человека. По данным Европейского парламента, в 2010 году каждый европеец использовал 200 пластиковых пакетов,  это приблизительно 100 миллиардов пакетов за год.

- Мне, как обывателю, даже российские объемы кажутся достаточно внушительными. Сколько это, если перевести в рубли?

- Начну с весового показателя, чтобы иметь представление о теме разговора. Если в среднем один пакет весит 5 граммов, то годовое потребление может дойти до 400 тысяч тонн. Относительно стоимости могу сказать, что недавно РБК провело довольно тщательное исследование на эту тему. По мнению опрошенных изданием экспертов, российский рынок пластиковых пакетов может оцениваться выше 25 миллиардов рублей.

По моему мнению, 25 миллиардов – это цифра, недостаточно близкая к действительности, так как она, скорее всего, отражает потребление только крупных продовольственных федеральных и региональных торговых сетей. Я думаю, что рынок пластиковых пакетов в России нужно оценивать в 40 миллиардов рублей, потому что мы должны брать в расчет розничные предприятия из других сегментов торговли: промтовары, строительные материалы, электроника, фармацевтика и многие другие, - они также используют пакеты в качестве упаковки.

Может это прозвучит несколько странно, но именно одноразовые пакеты являются самым продаваемым товаром в сетевой рознице. Торговые сети обычно стремятся к 50-процентной наценке, но есть, например, «Ашан» и «Азбука Вкуса», которые реализуют часть пакетов бесплатно, а часть с гораздо меньшей наценкой.

Мы сейчас про какие пакеты говорим? Про обычные или биоразлагаемые?

- Про обычные. Если говорить про биоразлагаемые пакеты, то нужно отметить, что они существуют в двух видах: с деградирующей добавкой, которая ускоряет процесс распада, и компостные из чистой органики. Первые стоят в среднем на 15 процентов дороже полиэтиленовых, легко поддаются переработке и не требуют модернизации производства, но имеют один недостаток – пакет на первоначальном этапе распадается на мелкие фрагменты, которые остаются на поверхности, например, мусорной свалки. Органические (компостные) – приблизительно в четыре раза дороже обычных полиэтиленовых пакетов. Потребитель не готов на них тратиться. Подорожание пластикового пакета даже на 20 копеек за деградирующую добавку кажется ему существенной причиной для отказа от покупки более безопасного для окружающей среды упаковки, не говоря уже о четырехкратном удорожании. В Европейском союзе такие пакеты датируются государством, чтобы цена не сильно била по карману потребителя.

- Компостные пакеты – это что?

- Компостные пакеты созданы из вещества полилактид на основе крахмала кукурузы или сахарного тростника - никакой химии. Но здесь есть один нюанс - они гниют, выделяют в процессе разложения метан, который является парниковым газом, загрязняющим атмосферу. В Финляндии работают компании, которые успешно занимаются утилизацией пищевых отходов, в том числе таких пакетов. Их сгружают в специальные компостные ямы, создают условия для интенсивного гниения, а выделяющийся метан сжигают и превращают в электричество. К сожалению, в России пока нет подобной системы утилизации отходов.

- Можно поподробнее рассказать про полилактид?

- Полилактид используют для хирургической накладки швов, так как он способен встраиваться в организм пациента и не вызывать побочных клинических проявлений. С недавнего времени его применяют для производства пищевой упаковки, одноразовой посуды и пакетов. При производстве полилактида в атмосферу выбрасывается на 50 процентов меньше углекислого газа, чем при производстве полимеров на основе нефти.

Полилактид способен пережить десяток циклов переработки без потери качества. При разложении в естественной среде и взаимодействии с воздухом материал  выделяет метан. Поэтому он должен оказаться не на открытом мусорном полигоне, а в специальной компостной яме, где метан можно превратить в электроэнергию. Для этого необходима слаженная система сбора и сортировки абсолютно всех пакетов, которые в дальнейшем можно было бы отправить на переработку или в компостную яму.

- Мы потихоньку перешли к главной теме нашего разговора. Экология и борьба за чистоту окружающей среды сейчас очень популярны во всем мире. Получается, что модно говорить, а не делать?

- Ну почему же? Год назад депутаты Европейского парламента предложили запретить торговым точкам бесплатную реализацию пластиковых пакетов. Это один из способов защитить природу от очень тонких полиэтиленовых пакетов, которые наносят наибольший вред экологии. Они быстро рвутся, часто непригодны для переработки. К слову, в Китае такую законодательную инициативу уже приняли. К 2019 году европейские парламентарии выразили желание ввести обязательную фасовку фруктов, конфет и овощей в пакеты из переработанной бумаги или полностью безопасно разлагающегося в естественной среде – компостного – материала. В Калифорнии запрет на реализацию одноразовых пластиковых пакетов вступит в силу уже летом 2015 года. Торговые точки могут заменить их на бумажные за 10 центов.

Полный запрет пластиковых пакетов, конечно, одобряют экологи, в свою очередь производители готовы перейти на компостные материалы или использовать деградирующую добавку. Основная проблема, как я уже говорил, в потребителе, который не готов платить за экологию. Если покупатель не будет покупать пакеты, это станет большой финансовой проблемой для сетевой розницы. Очевидно, что в этой ситуации государство должно сыграть свою роль.

Какие варианты выхода из этой ситуации вы видите?

- Одним из выходов должен стать уход от тонких одноразовых полиэтиленовых пакетов к толстым прочным многоразовым. В развитии упаковки произошел определенный цикл: на смену авоське из советского прошлого пришла красочная прочная многоразовая сумка, которая пользуется у покупателей большим спросом. В то же время на смену тонким одноразовым пакетам должны прийти прочные многоразовые. Если человек десять раз смог воспользоваться пакетом, то он в десять раз меньше потратил денег и, что самое главное, сделал свой вклад в защиту окружающей среды, то есть меньше произвел отходов, то есть меньше намусорил.

Еще одним решением является переход производства с полиэтиленовых пакетов на компостные или с деградирующей добавкой. Данный переход потребует определенной модернизации оборудования и времени, но производители к этому готовы.

Третий возможный способ – экономическое воздействие на всех участников рынка. Например, в Нью-Йорке в марте прошлого года совет города принял на рассмотрение проект нового закона об экологическом сборе на пакеты. По мысли депутатов плата в размере 10 центов должна браться за каждый приобретенный пластиковый пакет. По оценке парламентариев, сбор позволит сократить количество пластиковых отходов на мусорных свалках до 1700 тонн еженедельно, а расходы бюджета на уборку мусора на 10 миллионов долларов в год. Кроме этого плата станет стимулом для перехода на многоразовые сумки.

В России решили пойти приблизительно таким же путем. С этого года в силу вступили поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В частности, нововведения предполагают, что все юридические лица, занимающиеся сбором, вывозом и утилизацией мусора должны получить новые лицензии на свою деятельность к 1 июля 2015 года. Новая редакция закона ввела экологический сбор для российских производителей и импортеров электроники, бумажных, резиновых, пластмассовых, стеклянных металлических и деревянных изделий, а также продуктов нефтехимии. Экологический сбор – это от 1,5 до 4,5 процента от себестоимости, которые производитель должен заплатить государству. Власти уже посчитали, что экологический сбор принесет в бюджет в этом году 30 миллиардов рублей.

- Как вы собираетесь работать в данных условиях?

- Целью нашей компании является комплексное обеспечение предприятий экологичной упаковкой. Мы разделили ее на три группы. Первая – пакеты «майка», фасовочные, с усиленной ручкой, которыми покупатель привык пользоваться в магазинах. Но здесь есть свое отличие: пакеты сделаны не из традиционного полиэтилена, а с использованием деградирующей добавки или из полилактида, то есть компостные. Для отличия этих пакетов мы разработали специальный торговый знак.

Вторая группа – это бумажные крафт-пакеты. И третья – многоразовые сумки из полипропилена или натуральных тканей: хлопка и джута. Всю информацию о них свободно можно получить на официальном сайте нашей компании.

Мы создали своеобразную услугу «одного окна», в котором можно найти весь спектр экологичной упаковки, не тратя время на поиски каждой отдельной позиции. Наша цель найти для торгового предприятия оптимальное решение его экологических задач. В этом я вижу миссию нашей компании: вместе с клиентом сделать совместный вклад в защиту окружающей среды.

Фотографии предоставлены Игорем Фоминым.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы