USD ММВБ 00:05 92.4705
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 00:05 98.8581

Обладательница Гран-при Фестиваля Красоты «Невские берега»: Доверяйте свою красоту только профессионалам

В Петербурге с успехом прошел Фестиваль Красоты «Невские берега». На четыре дня арена СКК «Петербургский» превратилась в огромный подиум, где состоялся Открытый Чемпионат по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на кубок России. О победе на Фестивале «Невские берега» мы беседуем с обладательницей гран-при Чемпионата, представительницей белорусской парикмахерской школы Светланой Шнек (Минский Театр причесок).

С самого начала соревнований Светлана Шнек выбилась в лидеры парикмахерской гонки. Первый конкурс Чемпионата был посвящен исторической прическе в стиле «Модерн», где Светлане удалось лучше всех выполнить вечернюю укладку, соответствующую данному историческому периоду: конец ХIХ – начало ХХ вв. Костюм, макияж и аксессуары модели идеально поддерживали целостность образа и соответствовали историческому образцу, жюри высоко оценило технику прически и отдало должное фантазии мастера. Заметно было, что Светлана прочитала много литературы об этой эпохе, прониклась эстетикой модерна.

Светлана, Вы приняли участие в восьми из пятнадцати конкурсов парикмахерского искусства, которые были заявлены на нынешнем Чемпионате, и во всех номинациях набрали высокое количество баллов. Вам больше нравятся фантазийные или технические виды? Насколько сложно готовиться к таким крупным соревнованиям?

— Из восьми номинаций, где я участвовала, пять были техническими: женская техническая категория — креативная и вечерняя прически, модная категория — дневная и вечерняя прически, прическа для новобрачной на длинных волосах, и три фантазийные: "Свадебная шляпка", свадебная прическа на коротких волосах и фантазийная прическа на тему "Модерн".

Конечно, технические номинации более сложные, на них дается меньше времени и к ним предъявляются более высокие требования — к чистоте исполнения и к форме прически, но это хорошая возможность в очередной раз, так сказать, "прокачать" свои навыки, перейти на более высокий уровень в своей работе, добиться идеальной чистоты линий и формы.

Фантазийные работы привлекают возможностью самовыразиться, создавать интересные образы, подбирать наряды и украшения, соответствующие заданной теме, как говорится, — включить правое полушарие. Я сразу решила бороться за главный приз чемпионата "Невские берега" — Гран-при, и это стоило мне немалых усилий. Очень непросто достойно подготовиться даже только к одной технической категории.

Так получилось, что свою конкурсную карьеру я начала с самой сложной технической работы, но как неопытный, только оперившийся мастер, я просто не представляла, насколько это трудно и как много времени и усилий потребует от меня техническая номинация. Готовиться к этому конкурсу я начала еще в июне, тем не менее не совсем довольна своими результатами... Остальные работы подтянулись в июле, и начался двухмесячный марафон ежедневных тренировок.

Расскажите поподробнее о самом процессе подготовки.

— О, это очень интересный процесс! Сначала, когда придумываешь работу, не представляешь, с какой стороны к ней подойти, с чего начать... И это немного раздражает и бывают минуты слабости, когда хочется все бросить. И тут хочется сказать огромное спасибо нашему тренеру Анастасии Ятковой, которая с неимоверным терпением и самоотдачей разъясняла, куда должна пойти та или иная линия, где должны быть точки и какая форма необходима прическе. А также поблагодарить моих моделей Марину Денисевич и Анну Дудкину за моральную поддержку и за веру в то, что неказистые первые наброски превратятся в красивые образы. И вот постепенно все начинает становиться на свои места, прическа приобретает форму и законченность. И когда работа начинает нравиться, все разу получается, и остается только отработать прическу на время и "вылизать" технику до идеальной чистоты...

В который раз вы принимали участие в Фестивале "Невские берега"?

— В Фестивале "Невские берега" я принимаю участие с 2010 года, практически не пропуская ни одного Чемпионата. Сначала я довольно успешно выступала в технической категории, а в прошлом сентябре впервые попробовала бороться за кубок Гран-при, но немножко не дотянула и получила только Приз за волю к победе. Вообще, надо сказать, что Фестиваль "Невские берега" просто перевернул мою жизнь.

Впервые я попала на него в 2008 году, не будучи парикмахером и не имея вообще никакого отношения к индустрии красоты. Я была инженером, только окончившим университет, и работала по специальности. Но понимала, что выбрала профессию неправильно, и находилась на тот момент в поиске себя. И, когда я случайно очутилась простым зрителем в этой феерии красоты, то в один момент поняла, чем бы мне хотелось заниматься всю жизнь! И тогда я целенаправленно пошла учиться парикмахерскому искусству и впитывала в себя, как губка, все, что касается этой профессии.

Вот пример того, как благодаря труду и упрямству можно буквально за несколько лет добиться успеха.

— Я думаю, что мой успех объясняется тем, что я пришла в профессию с четким осознанием того, чем я хочу заниматься в жизни, огромной любовью к парикмахерскому искусству и, конечно же, мне повезло, что я попала к замечательным преподавателям и тренерам. Кстати, хочу напомнить читателям, что и в общекомандном зачете на «Невских берегах» победу одержала Независимая команда Республики Беларусь. И все мы своими победами обязаны нашему любимому и невероятному тренеру Анастасии Ятковой.

В каких крупных конкурсах вы еще участвовали? Что можете сказать про уровень Фестиваля "Невские берега" по сравнению с другими?

— Помимо "Невских берегов" я выступала на чемпионате мира в Милане в 2013-м году и во Франкфурте в 2014-м, а также на чемпионатах Москвы, Украины и Беларуси. Могу сказать, что уровень Фестиваля "Невские берега" очень высок как с точки зрения организации, так и с точки зрения квалификации конкурсантов. Особенно приятна забота организаторов об участниках фестиваля, удобные гримерки, чай, кофе — все продумано. Также очень радует профессиональная выставка и мастер-классы, которые проходят во время проведения чемпионата.

Каков, по-вашему, уровень конкуренции на петербургском фестивале?

— Учитывая, что Фестиваль "Невские берега" интернациональный, конечно же, уровень конкуренции очень высокий. Здорово соревноваться с участниками из разных стран и регионов России. У представителей разных парикмахерских школ разные подходы и техники, и это дает возможность и силы расти выше и продолжать профессионально развиваться.

Вас и белорусскую команду в целом как-то поддерживает республиканское правительство?

— К сожалению, правительство нас не поддерживает и спонсоров у нас нет. Мы выступаем и тренируемся на собственном энтузиазме, но те эмоции и впечатления, которые мы получаем из года в год, воодушевляют нас и толкают на участие в новых конкурсах.

Светлана мы еще раз поздравляем вас с грандиозной победой! С высоты первого места, какой бы совет вы дали бы своим коллегам-мастерам? И что посоветовали бы модницам?

Мастер должен любить свою работу и своих клиентов, а также чувствовать их настроение, хочется и нужно ли клиенту сменить на данный момент образ, что можно предложить ему из новинок, какие рекомендации дать по укладке. А совет модницам — доверять свою красоту только профессионалам, не рисковать и не использовать непрофессиональную парфюмерию. И чаще улыбаться, ведь ничего больше так не украшает нас, как счастливая улыбка.