USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 14:23 73.7945  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 14:23 83.3785  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербург вернется памятник Штиглицу

Торжественное возвращение в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию состоится 10 июня.

В Санкт-Петербург вернется памятник барону Александру Штиглицу. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре администрации Петербурга, торжественное возвращение в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию состоится 10 июня.

Возвращение памятника в академию, для интерьеров которой он был создан скульптором Антакольским в 1887 году,  очередной этап реализации проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству: события и имена".

Отметим, что памятник находился в фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника с 1950-х годов.

В 2005 году Центр национальной славы выступил с инициативой реализации благотворительной программы по увековечиванию памяти выдающегося российского государственного деятеля, финансиста, благотворителя и мецената, барона Александра Людвиговича Штиглица (1814-1884), которая впоследствии стала началом формирования проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству: события и имена".

Барон Штиглиц был первым управляющим Государственным банком, многократным председателем петербургского биржевого комитета, членом особого комитета финансов, действительным статским советником.

Возглавляя Торговый дом "Барон Штиглиц и К", который контролировал все банковские операции в России и сделки по внешней торговле, барон Штиглиц вкладывал средства в развитие промышленности, культуры и образования России. Благодаря финансовому участию  Штиглица завершилось строительство Николаевской железной дороги, были построены Петергофская и Балтийская железные дороги.

Штиглиц оказывал материальную помощь учебным, медицинским учреждениям и приютам. На его средства было основано Центральное рисовальное училище (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им.  Штиглица) и Музей прикладных искусств (ныне — Музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица).

Фото: peterhof.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы