USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 11:19 63.9360  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 11:19 71.8975  
Нефть($) 19.04.2019 71.97 +0.03
Нефть(p) 19.04.2019 4611.03 +10.83

Картина Николая Рериха "Сестра Беатриса"

18 Сентября 2009, 13:35

Эскиз декорации к опере "Сестра Беатриса" Николай Рерих Написал в 1914 году. В одноименной пьесе Метерлинк использовал на свой лад средневековую легенду о соблазненной монахине, которая ушла в мирскую жизнь, грешила, страдала, раскаялась и вернулась в монастырь.

Представляем эскиз декорации к опере Давидова по пьесе Мориса Метерлинка  "Сестра Беатриса", написанный Николаем Рерихом в 1914 году.
#imglib#4440#c
"Важной театральной работой Рериха стало оформление оперы "Сестра Беатриса" по одноименной пьесе крупнейшего бельгийского символиста Мориса Метерлинка. Опера шла в Петрограде в 1915 году в театре Музыкальной драмы.

В "Сестре Беатрисе" Метерлинк использовал на свой лад средневековую легенду о соблазненной  монахине, которая ушла в мирскую жизнь, грешила, страдала, раскаялась и вернулась в монастырь, где чудесным образом никто не заметил ее многолетнего отсутствия, так как обязанности привратницы за нее выполняла из милосердия сама Богоматерь.

В эскизе "В монастыре" (1914) Рерих нашел соответствие образам пьесы в богатырской мощи средневековых стен и сводов, которая оттеняет хрупкость женской фигуры, в грозных "оживающих" изображениях масок и рельефов, в колдовских переливах холодной цветовой гаммы, в том числе целой симфонии различных оттенков фиолетового."   (Володарский, "Рерих") 


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы