USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

Илья Черт: Альбом "1 + 1 = 1" - это Игра Одного в Самое Себя

22 Сентября 2008, 14:37

Эпистолярный жанр снова в моде. Убедилась в этом, делая интервью посредством переписки по электронной почте с лидером группы "Пилот" Ильей Чертом. Оказалось, Черт относится к тем людям, которые строят короткие, рубленые предложения в стиле Хемингуэя, крайне серьезно относится к своему творчеству и думает о дружбе всех религий в мире.

Эпистолярный жанр снова в моде. Убедилась в этом, делая интервью с лидером группы "Пилот" Ильей Чертом. Поводом для общения стал фестиваль "Мир без наркотиков", на котором группа представит публике новый альбом "1+1=1". Отправив в электронном письме сухие вопросы и получив в ответ несколько предложений, вдруг поняла, что главные интерес этого процесса, процесса переписки, - в том, что именно человек подчеркивает в общении. Захотелось узнать, как бы он вел себя в "живой" беседе, какие у него привычки и во что, в конце концов, Черт был одет в день разговора. Оказалось, лидер группы "Пилот" относится к тем людям, которые строят короткие, рубленые предложения в стиле Хемингуэя, крайне серьезно относится к своему творчеству и думает о дружбе всех религий в мире. В итоге получилось "интервью - без купюр", сохранившее оригинальный стиль и образность выражений Ильи Черта.

 Почему Вы решили принять участие в фестивале "Мир без наркотиков"?

- Потому что мне не очень нравится жить в мире, где десятки и сотни талантливых людей умирают намного раньше своего срока из-за привязанности к героину.

Как, по Вашему мнению, такой фестиваль может помочь людям, и чем группа "Пилот" может помочь, в частности?

- Фестиваль может помочь и разъяснительной работой, и помощью по налаживанию взаимоотношений больных наркоманией людей с теми, кто им может помочь в этой борьбе. Я говорю о специализирующихся на этом организациях, типа "Анонимных наркоманов" или питерской "Дом на горе". А группа "Пилот" может помочь авторитетностью своих слов среди большого числа слушателей и собственным примером.

Хотели бы Вы организовать собственный фестиваль? Чему бы он был посвящен и как реализован?

- Я бы организовал фестиваль "Рок за дружбу религий". Потому что мне лично видится очевидным идиотизмом ситуация, когда люди, служащие Богу и любящие Бога, тут же делят Его между собой, словно товар на рынке, воюют между собой, оскорбляют друг друга, и ведут себя словно озлобленные цепные псы только из-за мелочных разногласий среди религиозных конфессий, в которых они состоят. А главное, что из-за их "разборок" страдает и погибает в мире громадное количество ни в чем неповинных мирных жителей, в том числе, и детей. По-моему, для XXI века такая ситуация просто неприемлема, ибо варварство.

Какова главная концепция альбома "1 + 1 = 1"?

- Концепция проста: мы все - Одно. И это буквально. Без переносных смыслов. Все многообразие и множественность — это Игра Одного в Самое Себя. Это относительная временная иллюзия. Осознавший это - уже встал на Путь к настоящей любви, к счастью.

Воплощены ли в альбоме какие-то давние творческие задумки или эксперименты?

- Да, в нем была воплощена в жизнь давняя идея о совмещении этнических песен, исконно народного творчества, с жестким тяжелым индастриалом. Плюс стихотворное повествование между песнями также идет под музыкальные произведения, написанные специально для этого известным питерским коллективом "Оле Луккойе", в частности, Борисом Бардашем.

Почему альбом так долго не выходил?

- Был ряд причин. Это и нехватка времени на работу над новым материалом. Это и смена одного музыканта в коллективе. И, по идее, альбом должен был сначала окончательно сложиться в голове, а уж потом быть изложен.

С чем связан перерыв в 2 года, возникший после выхода предыдущего альбома?

- Нам нужно было время на серьезную подготовку перед главной работой группы. Да мы и никуда не торопимся. Всему свое время. Иные коллективы и по 8-10 лет не выпускают ни единого альбома. Творчество — не конвейер. Тут выполнение соцплана по сдаче продукта не прокатит. Или фуфло пойдет в народ из-под палки. Настоящее же творчество нужно выстрадать внутри себя, как выносить ребенка.

Случается ли у Вас творческий кризис, и если случается, то как  Вы боретесь с этой бедой?

- Я не борюсь. Просто ничего не пишу. И в этом случае оглядываюсь на опыт Пушкина, который и вовсе прекратил писать стихи после 35 лет потому, что почувствовал, что больше не сможет ничего толкового написать. И он  завязал с этим, занявшись прозой. Вот и я также. Не пишется — не надо. Есть куча дел и других. Музе тоже надо отдыхать. Проснется заново — буду писать снова. Не проснется — значит, я свое отписал и пора заняться чем-то другим. Так и живу.

Как Вам удается вживаться  в тексты песен, написанные не Вами?

- Я не стараюсь. В этом и причина. Я просто чувствую иногда, что вот эта песня — моя до печенок, до самой глубины сердца. И мне не нужно вживаться в нее, я уже и так "по самое" в ней. Изначально. А если меня в песне нет,  так и не будет, сколько ни старайся.

Почему в Ваших песнях часто встречаются образы кошки и вороны?

- Уверяю вас, если б я жил в Австралии, то в моих песнях чаще встречались бы образы кенгуру и коалы. Но я живу в Питере, в городе кошек и ворон. Они — мои герои.

Какие места в Петербурге Вы любите посещать?

- Я люблю воду. Много воды. А потому мне в городе дороги каналы, реки, болотца, канавы, рвы, лужи, и, конечно же, Финский залив. Вот его я и люблю посещать больше всего.

Любите ли Вы гулять пешком?

- Очень. Тем более, что, к сожалению, мне все меньше остается времени на это. И потому я ценю это все больше и больше.

По какому маршруту Вам нравится ходить больше?

- Мне нравится ходить без маршрута. Бесцельно. И никуда не торопясь.

Активно переписывалась: Ксения ЧЕПИГА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы