USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 09:23 0.0000  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 09:23 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Высоцкий в Петербурге: главные места

Известному актеру и музыканту Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 79 лет. "Санкт-Петербург.ру" сделал список мест Северной столицы, которые имели большое значение в жизни артиста.

Дворец культуры им. Первой пятилетки

 

На месте, где сейчас находится вторая сцена Мариинского театра, раньше существовал ДК им. Первой пятилетки, который сыграл важную роль в жизни Высоцкого. Он там выступал в рамках гастролей Театра на Таганке, которые проходили с 1965 года.

Одним из главных спектаклей, которые проходили во время гастролей московского театра, стал "Гамлет". Другим фаворитом публики была постановка "Антимиры", в которой Высоцкий не только играл, но и пел.

Где: улица Декабристов, 34А

Фото: ptj.spb.ru
 

Кафе "Молекула" в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР

 

В этом месте состоялся первый концерт в карьере Высоцкого. Несмотря на историческую важность кафе в истории музыканта, никаких свидетельств выступления практически не сохранилось.

"Дважды был в кафе "Молекула". Очень приятно, что в другом городе можно чувствовать себя, как дома. Не думайте, прослушав мои песни, что я сам "такой" — отнюдь нет", — написал артист в гостевой книге кафе.

Своей записью Высоцкий прокомментировал частые вопросы о том, сидел ли он в тюрьме на самом деле. Многие люди удивлялись тому, что музыкант никак не связан с тюрьмами.

Где: Большой проспект В.О., 31

Фото: dic.academic.ru
 

"Ленфильм"

 

На ленинградской киностудии артист снимался несколько раз. Там снимались сцены фильмов "Опасные гастроли", "Интервенции", "Единственно".

Тем не менее, с 1974 года Высоцкий практически не снимался в Северной столице. Советские кинокритики не желали видеть актера, потому ему не удалось сняться в фильме Грегория Никулина "Память", "Звезде пленительного счастья" Владимира Мотыля и "Сладкой женщине" Владимира Фетина.

Где: Каменноостровский проспект, 10

Фото: private-language-schools.com
 

Большой драматический театр

 

В БДТ им. Товстоногова Высоцкий приехал в 1980 году, за пару месяцев до своей смерти. Там он спел песню "Кони привередливые" для фильма Владислава Виноградова "Я помню чудное мгновенье", несмотря на плохое самочувствие.

Из-за советской цензуры сцену с Высоцким пришлось вырезать, однако режиссер сохранил пленку. Кадры с музыкантом он вставил в своей следующий фильм "Я возвращаю ваш портрет"

Где: набережная реки Фонтанки, 65

Фото: avangard.rosbalt.ru
 

Сфинксы

 

Скульптуры сфинксов на Университетской набережной были самым любимым местом Высоцкого в Ленинграде. Он приходил к ним каждый раз, когда приезжал в город.

В 2015 году поклонники артиста установили на одной из скульптур самодельную мемориальную табличку с надписью "На этом месте В. Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города". Вскоре ее убрали, так как сфинксы — это объекты культурного наследия, охраняемые государством.

Где: Университетская набережная, 17

Фото: premieratour.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы