USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 18:20 63.0606  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 18:20 73.4273  
Нефть($) 18.07.2018 71.85 +0.32
Нефть(p) 18.07.2018 4479.35 -3.29

В Петербурге появится памятник поэту Руставели скульптора Церетели

Открытие памятника станет главным событием празднования юбилейного года Шоты Руставели в Петербурге.

В честь 850-летия со дня рождения грузинского поэта Шота Руставели в Петербурге установят его бронзовый памятник. Автором скульптуры выступил глава Российской академии художеств Зураб Церетели, а архитектором проекта — петербуржцец Вячеслав Бухаев.

Памятник разместят у дома № 56 по улице Руставели в Калининском районе, соответствующе распоряжение на минувшей неделе подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Санкт-Петербургской национальной автономии грузин "Иверия" Бориса Берулаву. Саму улицу Руставели назвали именем поэта в 1966 году, когда отмечалось 800-летие со дня его рождения.

Открытие памятника станет главным событием празднования юбилейного года Шоты Руставели в Петербурге. Помимо этого, к пройдет выставка грузинских книг от Института восточных рукописей РАН. Часть книг является изданиями, которые в XIX веке печатали в Петербурге на грузинском языке. Российская национальная библиотека покажет более 60 изданий поэмы Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

В Капелле Санкт-Петербурга 15 октября пройдет мировая премьера симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре", которая создана петербургским композитором Александром Изосимовым по мотивам поэмы.

В Тбилиси, столице Грузии, в начале ноября пройдет научная конференция с участием петербургских литературоведов и переводчиков, посвященная бытованию наследия Руставели в разных национальных культурах.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы