USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3269  
Нефть($) 16.11.2018 66.96 +0.54
Нефть(p) 16.11.2018 4425.51 +42.37

В Петербурге появится памятник поэту Руставели скульптора Церетели

Открытие памятника станет главным событием празднования юбилейного года Шоты Руставели в Петербурге.

В честь 850-летия со дня рождения грузинского поэта Шота Руставели в Петербурге установят его бронзовый памятник. Автором скульптуры выступил глава Российской академии художеств Зураб Церетели, а архитектором проекта — петербуржцец Вячеслав Бухаев.

Памятник разместят у дома № 56 по улице Руставели в Калининском районе, соответствующе распоряжение на минувшей неделе подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Санкт-Петербургской национальной автономии грузин "Иверия" Бориса Берулаву. Саму улицу Руставели назвали именем поэта в 1966 году, когда отмечалось 800-летие со дня его рождения.

Открытие памятника станет главным событием празднования юбилейного года Шоты Руставели в Петербурге. Помимо этого, к пройдет выставка грузинских книг от Института восточных рукописей РАН. Часть книг является изданиями, которые в XIX веке печатали в Петербурге на грузинском языке. Российская национальная библиотека покажет более 60 изданий поэмы Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

В Капелле Санкт-Петербурга 15 октября пройдет мировая премьера симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре", которая создана петербургским композитором Александром Изосимовым по мотивам поэмы.

В Тбилиси, столице Грузии, в начале ноября пройдет научная конференция с участием петербургских литературоведов и переводчиков, посвященная бытованию наследия Руставели в разных национальных культурах.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 кошерных кафе и магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно купить и попробовать продукты еврейской кухни и другие товары.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы