USD 29.04.2017 56.9838 0.0131
USD ММВБ 10:16 56.91700  
EUR 29.04.2017 62.0440 -0.1224
EUR ММВБ 10:16 62.1490  
Нефть($) 28.04.2017 51.86 +0.39
Нефть(p) 28.04.2017 2955.18 +22.90

Куда сходить в Петербурге в сентябре

«Соло на ундервуде» - если вы любите Довлатова, соло на баклажане - если хотите поддержать благотворительный центр «Антон тут рядом», переосмысление «Москва-Петушки» - если сердце лежит к Веничке Ерофееву, «Большой джем» - если душу отдали джазу, концерт Moderat - если ноги двигаются в такт немецкого техно, и «Семьянюки» от «Лицедеев» - если любите посмеяться над абсурдным. Чем еще удивит и порадует питерский сентябрь - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

3-25 сентября

 

Выставка «Довлатов и его окружение». В Эрарте экспонируются более трех десятков монохромных снимков Нины Аловерт, на которых запечатлены Сергей Довлатов, Александр Генис, Петр Вайль и другие деятели литературы, с которыми общался или работал главный герой выставки. Многие фотографии Аловерт хорошо знакомы российским и зарубежным читателям: издания довлатовских повестей нередко оформляются именно этими черно-белыми изображениями.

Одновременно пройдет выставка «Заповедник и Зона. Иллюстрации Михаила Гавричкова к новому изданию повестей Сергея Довлатова». На ней представят 40 иллюстраций, созданных Михаилом Гавричковым к выпущенной в 2016 году издательством «Вита Нова» книге повестей Сергея Довлатова. Михаил Гавричков - художник-рассказчик, блестяще проиллюстрировавший повести Сергея Довлатова, сумевший точно смоделировать литературную действительность. Его книжная графика - это ожившие анекдоты, афоризмы и остроты, которыми пропитана довлатовская проза.

Где: 29-я линия В.О., 2

Когда: 3-25 сентября с 10 до 22 часов

Сколько: вход по единому билету музея - от 350 до 500 рублей

Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Фото: the-salt.ru

 

2-4 сентября

 

Фестиваль «День Д». Городской фестиваль приурочен к дню рождения культового писателя - 3 сентября. В этом году Довлатову исполнилось бы 75 лет. Цель организаторов - провести яркий и неформатный праздник, насыщенный городскими приключениями в истинно довлатовском духе. В предварительной программе «Дня Д» - экскурсии и квесты, джаз и кино, конференции и экспериментальные спектакли, литературные чтения и открытие памятника-однодневки, конкурс паблик-арта и игры на свежем воздухе. Ключевой локацией праздника станет улица Рубинштейна, в частности - бары, которые там расположены.

Программа фестиваля

Где: улица Рубинштейна

Когда: 2-4 сентября с 12 до 22 часов

Сколько: вход по единому билету музея - от 350 до 500 рублей

3 сентября

 

В рамках проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» пройдет благотворительный фестиваль, где представят творчество студентов Центра комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Познавательные лекции, научное шоу, турниры настольных игр, утренняя йога, читальный зал, соло на баклажане и многое другое.

Программа фестиваля

Где: набережная Адмиралтейского канала, 2

Когда: 3 сентября с 12 до 22 часов

Сколько: вход свободный

Фото: peterburg.center

 

5 сентября

 

Творческий вечер Татьяны Толстой. Внучка Алексея Толстого и несостоявшийся модельер, Татьяна Толстая принадлежит к числу лидеров мнений в российской медиа-среде. Каждый гость творческого вечера в Эрарте сможет задать автору романа «Кысь» и одной из ведущих шоу «Школа злословия» вопросы об искусстве, обществе, литературе и любых иных материях, а Татьяна Никитична порадует публику откровенностью, обаянием и остроумием.

Где: 29-я линия В. О., 2

Когда: 5 сентября, начало в 20 часов

Сколько: 500 рублей

7 сентября

 

Спектакль «Москва-Петушки» в театре «Мастерская». Перед молодыми режиссером и актерами стояла сложная задача: дать новое звучание пьесе, сыгранной на сцене не один десяток раз, рассказать заученную историю не так, как обычно. Знатоки классического текста могут быть удивлены тем, как расставлены акценты в постановке, некоторые из знаменитых монологов вообще не вошли в нее. Виртуозная брань Венечки сглажена, но крылатых фраз в спектакле от этого меньше не становится.

Где: Народная улица, 1

Когда: 7 сентября, начало в 19 часов

Сколько: от 600 до 1300 рублей

8-9 сентября

 

Шоу «Семьянюки». Спектакль, который стал сенсацией престижного Авиньонского театрального фестиваля, — сюрреалистическое клоунское шоу с элементами пантомимы, комедии дель арте и театра абсурда. «Семьянюки» - это портрет «сумасшедшей» семьи: отец, мать и четверо совершенно неуправляемых детей. Не говоря ни слова, они буквально влюбляют в себя каждого в зрительном зале. Спецэффекты, катастрофы, фокусы и пантомима, акробатика и клоунада объединены в целостном шоу, чувственном, завораживающем и поэтичном.

Где: улица Льва Толстого, 9

Когда: 8 и 9 сентября, начало в 19 часов

Сколько: от 500 до 2000 рублей

Фото: rusoch.fr

 

10-11 сентября

 

Выставка «Советский андеграунд». После долгого перерыва Новый музей представляет широкому зрителю произведения мастеров неофициального искусства из своей коллекции, датируемые концом 1950-х – второй половиной 1980-х годов. Экспозиция включает в себя работы ведущих нонконформистов, истинная ценность которых выявилась уже в постперестроечные годы: альтернативное искусство десятилетиями «жило» исключительно в квартирах, не имея права на публичный показ.

Где: 6-я линия, В.О., 29

Когда: 10 и 11 сентября с 12 до 19 часов

Сколько: от 200 рублей

10 сентября

 

На один день культурное пространство «Петровский арсенал» станет площадкой для масштабного городского фестиваля. Основная программа «Большого Джема» связана с выступлениями первоклассных джазовых артистов, которые чувствуют себя на сцене абсолютно свободно и готовы удивлять публику бесконечными импровизациями. Среди участников — контрабасист Николай Затолочный, трубач Иван Васильев, кларнетист Константин Хазанович барабанщики Егор Крюковских и Гарий Багдасарьян и многие другие. В качестве хедлайнеров вновь выступят неутомимые Billy’s Band.

Где: рекреативный летний проект «Петровский Арсенал» - Сестрорецк, Воскова, 2

Когда: 10 сентября с 15 до 22 часов

Сколько: вход свободный

Фото: newsvl.ru

 

10 сентября – 6 октября

 

На исторической сцене театра состоится юбилейный, десятый фестиваль «Александринский». Его участниками станут знаменитые коллективы «с историей», имеющие общенациональное значение для своих стран. В этом году свои спектакли привезут труппы из Израиля, Италии, Китая и Японии. Откроет фестиваль спектакль «Преступление и наказание» по роману Достоевского.

Афиша всего фестиваля

Где: площадь Островского, 6

Когда: с 10 сентября по 6 октября

Сколько: от 200 рублей

13 сентября

 

Концерт Moderat. Основанный полторы декады тому назад проект Саши Ринга и группы Modeselektor со временем перерос в главное детище их жизни. Корифеи техно-сцены немецкой столицы сотворили абсолютно несвойственный местному бэкграунду продукт, который мигом вознес авторов на вершину электронного мира. Концерты уже начавшегося тура в поддержку третьей пластинки Moderat под лаконичным названием III обеспечивают группе солд-ауты во многих городах: нередко музыкантам даже приходится переносить выступления на более вместительные площадки.

Где: клуб А2 Green Concert – проспект Медиков, 3

Когда: 13 сентября, начало в 20 часов

Сколько: от 1400 до 3000 рублей

Фото: themetropolist.com

 

16-18 сентября

 

В середине сентября Парк культуры и отдыха имени Бабушкина примет очень нарядный вид. Организаторы осеннего фестиваля водных фонариков приглашают всех желающих на праздник света, где каждый зритель может стать участником представления. Волшебную атмосферу фестиваля создадут медленно скользящие по воде огоньки, которые так и просятся в объективы фотокамер и смартфонов. Гостей также ждет живая музыка, пиротехническое шоу и выступление топовых фаер-команд Петербурга.

Где: проспект Обуховской Обороны, 149

Когда: с 16 по 18 сентября, начало в 21 час

Сколько: вход свободный

19 сентября

 

Опера «Евгений Онегин» в Михайловском театре. Первая опера в постановке Жолдака вызвала шквал самых противоречивых эмоций. История, рассказанная режиссером, далека от того, что выразил Пушкин в своем романе в стихах. Но, по словам режиссера, он рассказывает не пушкинскую историю, а свою собственную, и руководствуется он музыкой Чайковского. Ее он называет страстной и насквозь пронизанной чувственностью.

Где: площадь Искусств, 1

Когда: 19 сентября, начало в 19 час

Сколько: до 3000 рублей

Фото: chaspik.spb.ru

 

21-22 сентября

 

«Борис Годунов» Константина Богомолова - один из самых своеобразных спектаклей в репертуаре легендарного «Ленкома». Основой для дерзкой эстетической провокации, которая потрясла даже верных поклонников режиссера-экспериментатора, стала хрестоматийная трагедия Пушкина, повествующая об одном из самых спорных периодов российской истории.

Где: улица Комиссара Смирнова, 15

Когда: 21 и 22 сентября, начало в 19 часов

Сколько: от 1000 рублей

28 сентября

 

Концерт Бориса Гребенщикова и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Редко кто из музыкантов, связанных с рок-музыкой, попадает в стены этого заведения. Но Гребенщикова в городе на Неве уже признают в качестве классика, так что академическая площадка имеет полное право приглашать его. Да еще и с симфоническим оркестром, что само по себе знаково — не каждая фигура из сферы шоу-бизнеса может похвастаться таким признанием со стороны традиционной музыкальной институции.

Где: набережная реки Мойки, 20

Когда: 28 сентября, начало в 19 часов

Сколько: 4000-8000 рублей

Фото: russiangap.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить на первых майских праздниках в Петербурге

    Шествие по Невскому, специальные забеги для спортивных и для веселых, фестиваль ледоколов и многое другое - портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как необычно провести удлиненные выходные.

    Майский Эрмитаж: фарфор, туфли и котики

    Главный музей Петербурга подготовил для последнего месяца весны множество необычных выставок - портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых интересных из них.

    Джаз и шаверма: куда сходить в Петербурге москвичу

    Легендарные места Северной столицы, которые обязан посетить каждый приехавший из столицы турист.

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы