USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 23:24 77.3816  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 23:24 83.9806  
Нефть($) 02.04.2020 29.89 +15.90
Нефть(p) 02.04.2020 1854.12 +989.99

Куда сходить в феврале

Что будет, если нарисовать слово? Почему зрительный зал вдруг стал сценой? Могут ли ожить тираннозавры? На все вопросы вам ответит афиша Санкт-Петербург.ру на февраль - все от исторических выставок до рейва, от классических театральных постановок до левитации, от серьезных кинодрам до Нирваны.

Февраль — месяц, когда погода любит поиграть с нашим гардеробом. Вроде бы еще холодно и совсем не хочется расставаться с зимней курткой, а в окно смотришь — там солнышко печет. И вот уже близка весенняя пора, но снова снегом покрываются бордюры. Как не замерзнуть и не перегреться на первых солнечных лучах в самый короткий, но насыщенный месяц в году, где приятно провести время в тепле — в новой афише Санкт-Петебрург.ру.

 

Февраль. Достать чернил и плакать!

 

Выставка «Королевство кривых зеркал: из истории отечественной карикатуры»

И ни картина, и ни профанация: смеяться над собой нужно уметь

 
фото: mkrf.ru 
 

Сегодня искусство карикатуры активно набирает обороты: уличные художники, подарочные портреты. Творения Charlie Hebdo известны во всем мире. А вот с юмористическими изысками XIX-XX веков знакомы немногие.

История русской карикатуры насчитывает уже более 200 лет. Ее развитие в основном шло в социальном и политическом направлении. Картины этого жанра — это живая реакция людей на коренные изменения культуры России на протяжении нескольких веков.

Экспозиция состоит из многих сатирических журналов: от Радаковского «Сатирикона» до Мануильского «Крокодила» эпохи СССР. Один из разделов выставки посвящен карикатуре военного времени, публиковавшейся в «Окнах ТАСС» и «Боевом карандаше».

Где: Российская национальная библиотека, ст. м. «Гостиный двор», Садовая ул., 18

Когда: до 25 февраля с 11:00 до 19:00

 

Выставка «Буква, слово и текст в искусстве»

Литература и живопись: слияние искусств

 
фото: art1.ru 
 

Описать картину словами сложно, но можно. А что если «нарисовать» слово? Автор выставки, фонд художника Михаила Шемякина, способен доказать и это.

Говорят, что играть со словом под силу только поэтам и писателям и визуализация текста — явление новое и необычное. Однако уже в XX связь между формой и словом стала доступна и художникам-авангардистам, в чьих картинах сам облик буквы заложен в сюжет картины или объекта.

В экспозиции представлены работы настоящих классиков кубофутуризма и соцарта: Эрика Булатова и Всеволода Некрасова, Александра Косалапова и Леонида Сокова, а также работы современных художников.

Где: Фонд художника Михаила Шемякина, ст. м. «Гостиный двор», Садовая ул., 11

Когда: весь февраль с 11:00 до 18:00

Сколько стоит: до 200 рублей

 

Все о любви и для нее же

 

Праздник «Да!», или Целующийся город

Всем поцелуев за мой счет!

 
фото: glazey.info 
 

Молчать о любви нельзя! Именно поэтому в один из самых романтических зимних вечеров Петербург отметит День святого Валентина в Александровском саду.

Сотни влюбленных докажут, что никому не может помешать мороз и холод, когда сердца горят любовью.

А тех, кто успеет соскучиться и замерзнуть, организаторы приглашают послушать джаз, посмотреть огненное шок от Prana group и согреться в уютном кафе на afterparty.

Где: Александровский сад

Когда: 14 февраля в 19:30

 

Выставка «Авторские штучки»

Внимание: к нам едут мастеровые

 
фото: vk.com 
 

Если очень хочется, то и к такому празднику, как День святого Валентина, можно основательно подготовиться: накрыть стол, устроить романтический вечер и, конечно, не забыть про подарок.

А лучший подарок, как известно, тот, что будет напоминать о человеке. Именно поэтому авторские изделия ценятся во всем мире.

Для участия в выставке приедут рукодельницы и мастера из 20 регионов страны. В качестве экспонатов и роспись ткани и керамики, и поделки из дерева, и мыла ручной работы, и изделия из кожи, одежды и предметов интерьера, и дизайнерские украшения из бисера. Для желающих «попробовать самому» пройдут мастер-классы.

Где: Петербургский спортивно-концертный комплекс (СКК), ст. м. «Парк Победы», Юрия Гагарина пр., 8

Когда: 6 февраля с 11:00 до 19:00

Сколько стоит: до 100 рублей

 

Исторические параллели

 

Выставка «Петр Первый. Время и его окружение».

Портретная библиотека личностей

фото: historical-persons.ru 
 

Эпоха Петра Великого знаменита не только его бесчисленными реформами и преобразованием России в сверхсильную державу. В среде художников это время ценится своей естественностью и честностью картин, особенно портретов.

Несмотря на всю статичность жанра, художникам удается показать высшее общество исполненным решимости и готовности к новой России.

«Петр Первый и его окружение» — коллекция полотен, рассказывающая об истории без идеализации и преувеличения.

Среди первых значимых русских живописцев, чьи работы представлены на выставке, — Иван Никитин и Андрей Матвеев. Экспозиция включает в себя собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, из зарубежных музей, а также частных коллекций.

Где: Инженерный замок Русского музея

Когда: весь февраль с 10:00 до 18:00, четверг с 13:00 до 21:00; вторник — выходной день

Сколько стоит: вход от 150 рублей

 

Чем порадует синематограф?

 

«Большой Вавилон»

Документальный фильм о Большом

фото: afisha.ru 
 

Московский Большой театр знаменит не только своими грандиозными по масштабу и исполнению постановками, но и серьезными драмами. Сюжет фильма «Большой Вавилон» основан на реальных событиях 2013 года, когда на художественного руководителя балетной труппы было совершено нападение. В январе того года Сергей Филин практически лишился зрения из-за паров серной кислоты.

«Большой Вавилон» — это взгляд из-за кулис на боль, страх и любовь людей, посвятивших свою жизнь балету. Фильм по-настоящему необыкновенен для российского киномана — авторы ленты британский режиссер Ник Рид и продюсер Марк Франкетти.

Где: во всех кинотеатрах города

Когда: 4 февраля

 

«День выборов 2»

Знаменитый «Квартет И» снова в кино!

 
фото: imhonet.ru 
 

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, великолепная четвертка готовит к выходу в свет продолжение уже успевшего стать культовым фильма «День выборов».

Главные герои кинокартины — сотрудники радиостанции «Как бы радио». В качестве «пиар-компании» они отправляются на поиски пропавшего кандидата на пост губернатора одного из регионов Среднего Поволжья — Игоря Цаплина (Василий Уткин).

Для астраханцев фильм станет настоящим предметом гордости, ведь съемки «Дня выборов 2» проходили на центральных улицах и набережных южного города.

Продюсерский центр в этот раз хорошо подготовился — премьера фильма практически совпадает с датой единого дня голосования в России (18 сентября).

Где: во всех городских кинотеатрах

Когда: 18 февраля

 

Театральные изыскания

 

Спектакль «Странники»

Путешествуя ради поиска нового пути

 
фото: e-school18.ru 
 

Дворец культуры им. Ленсовета открывает февральский сезон премьерным спектаклем — «Странники». Постановка по рассказам Андрея Платонова по-настоящему актуальна: герои его историй находятся в постоянном поиске ответов как на философские, так и на житейские вопросы, необходимые для понимания любви и сострадания ко всему человечеству.

По словам режиссера, спектакль по рассказам Андрея Платонова — это возможность прислушаться к слову и языку писателя, поразмышлять о необходимости осознания человеком своего жизненного пути и о невозможности приближения к тайнам бытия.

Где: Дворец культуры им. Ленсовета, ст. м. «Петроградская», Каменноостровский пр, 42

Когда: 2 февраля

Сколько стоит: от 360 до 500 рублей

 

Спектакль «Вино из одуванчиков, или Замри!»

О чем мы только не мечтали

 
фото: tyuz-spb.ru 
 

«Вино из одуванчиков» — это семейный спектакль о юношеской любви, философских проблемах, поиске своего места в жизни и предназначения.

Читающей молодежи сюжет пьесы хорошо известен по книге американского писателя Рэя Брэдбери. Братья Сполдинг гостят летом у своего дедушки, который готовит вино из одуванчиков, насыщая его не только ароматом цветов, но и событиями, переживаниями юношей.

Особенный интерес представляет собой сцена «наоборот»: ведь зрительный зал и театральные подмостки поменяны местами.

По словам режиссера, спектакль обращен к людям разных поколений, объединенных желанием быть счастливыми. В этом и есть секрет «Вина из одуванчиков».

Где: Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева, ст. м. «Звенигородская», Пионерская пл., 1

Когда: 16 февраля в 19:00

Сколько стоит: от 400 рублей

 

Когда фотография становится частью искусства

 

Выставка Innervisions

Внимание, сейчас вылетит птичка

 
фото: erarta.com 
 

Заметны ли для человеческого глаза изменения, которые происходят с дорогими ему людьми и предметами с течением времени? Способен ли человек максимально точно и реально запомнить то, что происходило с ним секунду назад?

К счастью, запечатлеть такое настоящее под силу только фотоаппаратуре.

Второй сезон фотовыставки Innervisions (пер. с анг. — «взгляд вовнутрь») в музее «Эрарта» объединен общественно значимой темой — «Документальная фотография среды обитания человека». Обычная человеческая жизнь с присущими ей дружбой, путешествиями, любовью, работой, искусством и бытом — на этих фотографиях все, что кажется нам незначительным, но столь быстротечно меняющимся.

Выставка состоит из восьми частей, четыре из которых — персональные (Александр Слюсарев, Артем Житенев, Александр Гроусс, Андрей Крашеница), а другие — коллективные («Частная жизнь», «Городское пространство», «Foundart» и «No Subject»).

Экспозиция в течение всего года будет передвигаться по России и ближнему зарубежью.

Где: Музей и галереи современного искусства «Эрарта», ст. м. «Василеостровская», 29-я линия Васильевского острова, 2

Когда: по 8 февраля

Сколько стоит: до 500 рублей

 

Выставка 3D картин

Раз в год и тираннозавры оживают

 
фото: vk.com 
 

Есть такие вещи, о которых невозможно рассказывать. И все, что остается, — брать в руки фотоаппарат и бежать показывать.

3D-картины лучших «асфальтовых» художников России собраны в «Ленэкспо» с одной только целью — доказать, что мир живописи многограннее, чем куб или даже октаэдр.

На выставке можно сделать все: и искупаться в грузовике с деньгами, и обнять самую большую акулу, и на Луне побывать без скафандра. Все, что понадобится для осуществления заветной мечты, — удачный ракурс.

Где: Выставочный комплекс «Ленэкспо», ст. м. «Приморская», Большой пр. Васильевского острова, 103

Когда: весь февраль с 11:00 до 21:00

Сколько стоит: до 250 рублей

 

Любителям магии посвящается

 

Шоу «Illusio. Повелитель грез»

И под, и над, и с куполом станцуем

 
фото: vk.com
 

Приелись танцы, театральные постановки и цирковые представления? А что если все это совместить?

«Illsio» — это шоу-ревю, уникальное музыкальное шоу с элементами цирка, акробатики, балета и современного танца.

Сюжет нового шоу построен классическим образом — как и в любой сказке, герои ищут дорогу к счастью. Отличительной чертой «Повелителя грез» станет программа, дополненная новыми музыкально-акробатическими номерами в стиле «контемп», обилием эквилибристики и сменой главного героя.

В спектакле также участвуют артисты Cirque du Soleil (США), GOP (Германия) и Conelli Circus (Швейцария).

Где: Культурный центр «Ленинград центр», ст. м. «Чернышевская», Потемкинская ул., 4

Когда: 5, 20, 22, 27 февраля в 20:00

Сколько стоит: от 3000 рублей

 

Всероссийское шоу иллюзионистов

Когда мир перестает тяготеть

 

Вся наша жизнь — сплошная магия. А когда в будничной суете мы начинаем забывать об этом, на помощь приходят настоящие иллюзионисты.

Дворец культуры им. Ленсовета открывает двери для всех желающих насладиться чудесами телепатии и левитации. Нарушив все возможные законы физики, финалисты известного телепроекта «Удиви меня» докажут, что и предметы, и люди иногда могут парить в воздухе и даже исчезать.

Где: Дворец культуры им. Ленсовета, ст. м. «Петроградская», Каменноостровский пр-т, 42

Когда: 21 февраля в 19:00

Сколько стоит: от 400 до 2500 рублей

 

Музыкальный подвал

 

Kurt Cobain Birthday Fest

Пора в «Нирвану»

 
фото: vk.com 
 

Ежегодный фестиваль в стиле гранж-рок в день рождения лидера группы Nirvana собирает в стенах «Зала ожидания» всех любителей альтернативной музыки и Курта Кобейна.

На сцене выступят известные питерские группы The Glue и Double Art с авторским исполнением песен «Nirvana», а также новый коллектив из Владимира — Metamorphis.

Организаторы уверяют, что фестиваль будет по-настоящему особенным — в клуб приглашен Николай Петровский. В этом году этот человек покорил YouTube своим талантом и любовью к песням группы Nirvana.

Где: Клуб «Зал ожидания», наб. Обводного канала, 118

Когда: 21 февраля в 18:00

Сколько стоит: от 500 до 1200 рублей

 

Шоу «Пиратская станция Circus»

Пираты снова на борту!

 
фото: ravespb.ru 
 

«Череп в наушниках» — это бренд уникального театрально-циркового шоу, известного во всем мире. Шоу-представление, которое Radio record организует на протяжении уже 11 лет, — это настоящее безумное действо, сочетающее в себе диджейские сеты, сложнейшие декорации и технические новинки.

И сегодня «Пиратская станция» готовится к презентации нового театрализованного танцевального шоу — Circus.

Хождения по канатам, глотание шпаг, балетные па и акробатические трюки — гостей ждет настоящий спектакль на борту «пиратского корабля».

В новом году выступят такие музыканты, как Andy C, Delta Heavy, Misanthrop, Feint, Gancher & Ruin, Gvozd, hosted by MC Coppa, Sigma, John B, Prolix, Emperor, Enei, Teddy Killerz, The Outside Agency.

Фестиваль этого года рассчитан на два дня.

Где: клуб «А2», ст. м. «Петроградская», Медиков пр., 3

Когда: 21 февраля в 23:00

Сколько стоит: от 800 рублей 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы