USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 23:23 64.1871  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 23:23 69.2322  
Нефть($) 20.02.2020 59.29 +0.37
Нефть(p) 20.02.2020 3677.85 +38.50

СК: При пожаре в Кемерово погибли 64 человека

Детский омбудсмен предложила проверить все ТРЦ и кинотеатры, во многих городах начались проверки и учения МЧС.

Спасатели обнаружили тела еще 11 человек, погибших во время пожара в кемеровском торговом центре, таким образом число жертв увеличилось до 64 человек. Об этом сообщил Следственный комитет.

«С начала пожара 44 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 10 человек остаются в стационаре», – говорится в сообщении.

Почти по всей площади торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», т.е. на 1,5 тыс. кв. м. рухнула кровля и перекрытия. По оценки страховщиков, ущерб от пожара предварительно составляет четыре млрд рублей.

Сгоревший ТРЦ принадлежит долларовому миллиардеру из Томска Денису Штенгелову – совладельцу многих кондитерских предприятий и торговой сети магазинов «Ярче». Об этом сообщил «Московский комсомолец».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» должен стать сигналом к проверкам во всех торговых центрах в России.

«Трагедия в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибли посетители, среди которых были дети, в очередной раз показывает, насколько внимательно нужно относиться к вопросам обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. Рассчитываем на то, что власти Кемеровской области сделают необходимые выводы, а также окажут помощь пострадавшим и семьям погибших. В это же время другие регионы, руководство других торгово-развлекательных центров должны уже сейчас, не дожидаясь проверок, задаться вопросом: а все ли мы сделали для того, чтобы подобного не произошло у нас?!» – сказала Кузнецова.

Власти Кемерова проверят все торговые центры города, заявил первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. «Проверки однозначно будут проводиться. Сейчас мы определим механизм, по которому будут проверки, но самое сложное — что во всех наших торговых центрах ситуация аналогична с точки зрения детских центров и кинотеатров на верхних этажах», – сказал Чернов.

Он добавил, что здание ТЦ будут разбирать, так как его дальнейшая эксплуатация невозможна.

В срочном порядке не только в Кемерово, но и по всей стране стали проверять торгово-развлекательные центры и кинотеатры. Кемеровское управление МЧС не проверяло в последнее время сгоревший ТЦ. Как заявил госинспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев – из-за так называемых надзорных каникул. 

Противопожарные проверки уже начались в Хабаровском крае, Магадане, Смоленске, Хакассии, Кирове, Иркутской области, Ростове, Краснодарском крае, Крыму, Башкирии, Челябинске, Бурятии, Омске и Новосибирске.

В ГУ МЧС по Петербургу о планируемых проверках ничего не говорят. Как рассказали корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» в пресс-службе ведомства, у них нет информации о том, будут ли вообще проводиться в городе на Неве какие-то мероприятия на фоне трагедии в кемеровском ТРЦ.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи с трагедией в торгово-развлекательном центре. 

«Глубоко потрясен трагедией, случившейся в городе Кемерово. В эти трудные дни от имени правительства Петербурга и жителей нашего города выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших», – сказано в соболезновании губернатора.

По словам градоначальника, Петербург готов оказать помощь пострадавшим, а эта трагедия должна стать примером для всех городов и регионов по организации пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

Соболезнования высказал и председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров. «От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю соболезнования родным и близким погибших.Петербуржцы скорбят вместе со всей страной. Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления», — говорится в обращении спикера ЗакСа.

Телеграмы с соболезнованиями направили глава Совфеда Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, посольство США в России, президент Молдавии, глава Киргизии.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта в 12:00 по мск на четвертом этаже. По предварительной версии, пожар начался в детской батутной комнате, в которой загорелся поролон. По словам вице-губернатора Владимира Чернова, кто-то из детей мог принести в игровую комнату зажигалку. Следствие не исключает версию возгорания проводки.

Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Богатые и знаменитые: шесть зданий на набережной реки Мойки, которые должен увидеть каждый

    Готовый маршрут небольшой прогулки вдоль реки, где с основания Петербурга селились самые влиятельные люди города и страны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы