USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 10:31 60.7660  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 10:31 62.9192  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

РСТ: Проблема с туристами в Болгарии - четко спланированная акция

Авиакомпания Bulgaria Air, по мнению экспертов туриндустрии, под закрытие сезона решила "громко" стрясти долги с "Алма Тур".

Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) считает, что проблема с туристами, возникшая в Болгарии - четко спланированная акция к закрытию сезона. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе ведомства, "нечистоплотность Bulgaria Air перешла все границы".
 
"Беспредел, который устроила российским туристам авиакомпания Bulgaria Air, отказавшись вывозить из Варны и Бургаса порядка 900 наших сограждан, нельзя оправдать никакими финансовыми или любыми другими проблемами. Потому что перевозчик прекрасно знает, что как раз туристы свой перелет оплатили, иначе они не попали бы в Болгарию. А демарш, который авиакомпания предприняла в конце прошлой недели — это запланированный шантаж и игра на нервах сотен ни в чем не повинных людей, которых сознательно и цинично втянули в конфликт, чтобы выбить деньги из должника", - отметили в пресс-службе СЗРО РСТ.

Напомним, в пятницу, 9 сентября, Bulgaria Air отказалась выполнять рейсы из Варны и Бургаса в Санкт-Петербург и Москву, мотивируя это тем, что они не оплачены заказчиком — компанией "Алма Тур". Порядка 600 человек застряли в аэропортах курортных городов. К субботе число задержанных рейсов увеличилось до пяти, а количество пассажиров — до 900. После вмешательства Ростуризма, посольства России в Болгарии и болгарских властей людей стали размещать в гостиницах и обеспечивать питанием. Дошло до того, что в Болгарию срочно вылетел заместитель руководителя Ростуризма Михаил Саришвили, к решению проблемы подключился министр транспорта Ивайло Московски, заместитель министра экономики и туризма Иво Маринов. В результате вечером 10 сентября 80 россиян, в основном, женщин с детьми, повез на родину самолет правительства Болгарии. И один рейс со 186 туристами в тот же день выполнила сама Bulgaria Air — потому что его повторно оплатил один из российских туроператоров.

Как утверждает болгарская пресса со ссылкой на коммерческого директора Bulgaria Air Марию Стоянову, болгарский холдинг "Алма Тур" должен перевозчику за билеты около 5 млн долл. "За какой период — не уточняется, но допустим, за текущий сезон. По всем подсчетам, такой долг мог образоваться только в том случае, если авиакомпания с конца мая выполняла рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, вообще не получая от заказчика рейсов никаких денег. Где же такое видано? И почему тогда Bulgaria Air продолжала полеты? По словам Марии Стояновой, в начале августа перевозчик официально предупредил фирму "Алма Тур" о том, что ее долги растут лавинообразно и авиакомпания не может больше ждать перевода средств. Но еще месяц ждала. С чего бы это?", - задаются вопросом в  СЗРО РСТ.

Вторая версия: долг уже существовал на момент начала летней программы.  Например, известно, что финансово-промышленная группа, в которую входит Bulgaria Air, через аффилированные банки давала "Алме Тур" кредиты на развитие. А компания "Алма Тур Флай", входящая в холдинг "Алма", арендует у Bulgaria Air два самолета Airbus, на которых и возит туристов.

Собственно, авиакомпания и не скрывает, что долги у "Алма Тур" — давние.

"Алма Тур" — один из крупнейших туристических компаний Болгарии. Помимо туроператорской деятельности, она владеет двумя отелями на Золотых песках и в Банско, занимается автомобильными перевозками, обслуживанием аэропортов и продажей недвижимости. Также компании принадлежит проект бизнес-центра в Софии. У "Алмы" есть дочерние фирмы в России, Финляндии, Литве, Латвии и Украине. Кстати, в аэропортах Варна и Бургас застряли не только российские туристы, но и финны, латыши и литовцы.

"В том, что акция эта была продумана и запланирована, можно не сомневаться. Ведь не остановила же Bulgaria Air неоплаченные полеты ни в начале, ни в середине лета, а отлетала весь сезон, зная, что туроператоры исправно платят "Алме". А сейчас программа приблизилась к завершению, последние рейсы выполняются за счет ранее внесенных депозитов, то есть текущих платежей больше не будет — ждать нечего. Самое время для громкого финала, чтобы попытаться выжать деньги, полученные "Алмой Тур" в течение лета", - считают в туристическом союзе.

Проблема еще и в том, что летняя программа продолжается. Рейсы из Петербурга выполняются по вторникам до 20 сентября, а по пятницам — до 23-го.

"Bulgaria Air не первый раз демонстрирует нечистоплотность. Вспомните прошлогоднюю историю с несостоявшейся летней программой из Новосибирска, заказанную турфирмой "Акрис" - по предложению, кстати, все той же "Алмы". Авиакомпания уверила туроператора, что все вопросы с вылетами будут решены, было торжественно подписано соглашение о наземном обслуживании между Bulgaria Air и аэропортом "Толмачево" с участием генконсула Болгарии в Новосибирске, проведены презентации в Барнауле, Кемерово и Томске и даже разыграны сертификаты на бесплатный перелет из Новосибирска в Бургас. А когда выяснилось, что разрешения на выполнение рейсов у болгарского перевозчика нет и не будет, авиакомпания все свалила на "Акрис", обвинив туроператора в том, что он по собственной инициативе начал продажи билетов на неразрешенные рейсы", - добавили в пресс-службе СЗРО РСТ.

По данным на 11 сентября, в Болгарии остаются 280 российских туристов из числа тех, кто не вернулся домой 9 и 10 сентября плановыми рейсами Bulgaria Air. Болгарские средства массовой информации сообщают, что, по заверениям болгарского перевозчика, в понедельник все туристы будут доставлены в Москву и Санкт-Петербург.  Однако, по информации российских СМИ, туристы, застрявшие в Болгарии с прошлой пятницы, в Санкт-Петербург и сегодня, к сожалению, вылететь не смогут.  Переговоры между авиакомпанией Bulgaria Air и туроператором "Алма Тур" до сих пор не завершены, и к какому-то решению стороны так и не пришли. Самостоятельно туристы также не смогут добраться до Петербурга, так как вылетов из Бургаса и Варны сегодня нет.

Между тем, те, кто намерен вылететь в Москву, вполне могут это сделать сегодня, так как рейсы на это направление выполняются.

Фото: dic.academic.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы