USD 21.07.2017 59.0823 -0.1595
USD ММВБ 09:17 58.91500  
EUR 21.07.2017 68.0037 -0.2725
EUR ММВБ 09:17 68.4530  
Нефть($) 20.07.2017 49.31 0.70
Нефть(p) 20.07.2017 2913.35 +33.61

На Северном полюсе начал таять лед

21 Сентября 2006, 14:44

в настоящее время воды Северного ледовитого океана вскрылись ото льда практически до полюса. Брешь во льдах сравнима по площади с Британскими островами и протянулась от Шпицбергена далеко на север, захватывая российский сектор Арктики.

Европейские ученые обеспокоены состоянием шапки полярных льдов на Северном полюсе Земли. Причиной беспокойства стали снимки Арктики, поступившие в период с 23 по 25 августа со спутников Envisat и EOS Aqua Европейского космического агентства (ESA).

Обычно значительная часть океана покрыта мощными многолетними паковыми льдами, не исчезающими летом. По полученным данным, в настоящее время воды Северного ледовитого океана вскрылись ото льда практически до полюса.

Брешь во льдах сравнима по площади с Британскими островами и протянулась от Шпицбергена далеко на север, захватывая российский сектор Арктики. По исследованию льдов и океанов, такое положение вещей нетипично даже для рекордных лет, заявил Марк Дринкватер (Mark Drinkwater) из подразделения ESA.

По его мнению, если аномальная ситуация будет развиваться, то через 10-20 лет станет возможно открыть мореходство прямо через полярный регион.

Помимо глобального потепления, Марк Дринкватер связывает сложившиеся условия в Арктике с многочисленными сильными штормами, расколовшими ледяную кору.

Значительное снижение площади арктических льдов отражается на уровне мирового океана незначительно, так как этот лед плавает в воде, вытесняя приблизительно такой же объем, который он займет при таянии.

Значительно более опасным может стаять таяние находящихся на земле ледников и снежного покрова в горах.

Тем не менее, таяние полярных льдов может представлять угрозу для благополучия ряда млекопитающих, образ жизни которых в значительной степени зависит от льда — белых медведей и тюленей.

Более того, таяние льдов, отмечает агентство, может вызвать и геополитические осложнения в отношениях Канады, России и США. Дело в том, что Москва претендует на сектор приполярной территории. Прежде это имело только военно-стратегическое и имиджевое значение, но теперь, с появлением возможности судоходства в регионе, сложившаяся ситуация может подвергнуться пересмотру, сообщает Lenta.ru

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в июле

    Традиционно в самый теплый месяц года Северную столицу заполнят фестивали. Все от классической до электронной музыки и джаза, День Достоевского, речной карнавал, оперный фестиваль на свежем воздухе и многое другое - «Санкт-Петербург.ру» помогает разобраться в насыщенной программе и ничего не упустить.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы