"Если не будут брать — отключим газ", - примерно в таком ключе рассуждала героиня Нонны Мордюковой из фильма "Бриллиантовая рука", отдавая указания по распространению среди жильцов лотерейных билетов. Времена принуждения к азарту россиян давно миновали, но мошенники в этом секторе настолько активно стали обманывать простых горожан, что государство приняло решение восстановить монополию на проведение лотерейных розыгрышей.
Правда, речь шла, скорее, не о монополии, а об укрупнении и систематизации бизнеса на основе подконтрольных государству структур. Напомним, что с 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в федеральный закон "О лотереях", которые оставили право проведения розыгрышей только трем операторам, имеющим прямое или аффилированное отношение к государству. Это "Спортлото", организатором которого является Минфин России, "Гослото" (Минспорта) и лотерея "Победа". Ее организатором является Спецстрой России, а средства, вырученные от продажи билетов, идут на выполнения социальных программ Министерства обороны России.
Частные лотереи были поставлены вне закона, но наиболее активные уже начали договариваться с "большой лотерейной тройкой". Об успехе переговоров с лотереей "Победа" уже сообщили Лотерея железных дорог и один из прежних лидеров рынка - лотерея "Золотой ключ".
Закон стал логичным продолжением борьбы правительства с нелегальным азартным бизнесом в России. С 1 июля 2009 года вне закона были поставлены казино. Им оставили право привлекать жаждущих азарта Россиян только в четырех специально выделенных игровых зонах (Калининградская область, Алтайский и Приморский Края и зона в районе Азова). Сейчас к ним может добавиться еще и Крым. Однако владельцы азартного бизнеса не стали вкладывать деньги в создание на неосвоенных площадках новых Лас-Вегасов. Кто-то перевел свой бизнес в Белоруссию, другие "ушли в тень". Лотереи стали для них идеальной маскировкой. Наибольшее распространение получили псевдолотереи, которые ранее могли работать под прикрытием имеющихся разрешений на проведение негосударственных лотерей.
Правоохранительные органы не дремали и предприняли значительные усилия для борьбы с нелегальными игорными заведениями на территории страны. Это дало свои результаты и в Санкт-Петербурге. Только в первом квартале 2014 года на территории Северной столицы было проведено 464 результативные проверки в сфере противодействия незаконной организации и проведению азартных игр. В результате было изъято более 3 тыс. игровых автоматов, 179 терминалов "благотворительной лотереи", почти 50 столов для игры в покер и 1 стол для игры в рулетку.
В начале июня депутаты ЗакСобркания проголосовали за законопроект, который признает утратившим силу закон 2004 года "О государственном реестре региональных лотерей Санкт-Петербурга", запретив право организации и проведения региональных государственных лотерей. Представляя документ небезызвестный депутат Виталий Милонов пообещал, что организаторам лотерей запретят "прикрываться авторитетом города при организации этого грубого мошенничества, заявляя раз и навсегда, что (региональных — примечание редакции) государственных лотерей в Петербурге нет и не будет никогда". Тем самым местные депутаты привели городское законодательство в соответствие с федеральным законом "О лотереях". Правда, как отмечают специалисты, нередко в Северной столице случается подмена "предмета" борьбы правоохранительных органов. Вместо противодействия криминалу, ведется борьба с государственными лотереями, несущими значительную социальную значимость для государственных программ. Их проведение является одним из действенных способов сбора и аккумулирования дополнительных источников финансирования проектов, которые могут улучшить жизнь населения — от поддержки спорта до строительства квартир для военнослужащих. Например, целевые отчисления от гослотерей "Победа" по контракту с государством отправляются на развитие "Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года. Часть средств также направляется на поддержку патриотического воспитания молодежи — проект "Бумеранг", военно-патриотические игры "Заря" совместно с ДОСААФ, Росвоенцентром и Клубом Героев.
Перевод лотерейного бизнеса под крыло государства имеет свои преимущества не только с точки зрения перевода азартных игр в цивилизованное русло и существенного увеличения доходов регионального и федерального бюджета, но и с точки зрения развития инновационной составляющей. В мире этот сектор экономики является одним из самых высокотехнологичных. В отличие от России, где значительная часть лотерейных киосков располагались в необорудованных местах, в мире все большее распространение получают терминалы по продаже бестиражных лотерей, продажи через Интернет.
Человеку свойственен азарт и желание испытать судьбу. Так пусть он это делает в специально оборудованных местах с четким пониманием того, что даже если ему сегодня и не суждено выиграть автомобиль или квартиру, так пусть уж его средства пойдут на благое дело.
По такому пути пошли все цивилизованные страны. По итогам 2013 года, объем мировой лотерейной индустрии оценивается в 284 млрд долл., в котором Россия занимает микроскопические 0,13%, хотя по количеству богатых людей Москва и Санкт-Петербург занимают далеко не самые последние места в соответствующих рейтингах. Страны, которые рассматривают лотереи как солидный источник бюджетных поступлений, осуществляют взвешенную государственную политику в отношении лотерейной отрасли и применяют современные технологии. В Европе и в Китае проводятся 2-3 лотереи, имеющие статус "национальных". Такая схема позволила, например, в Поднебесной увеличить доходы государства в десятки раз за 15 лет.