USD 26.11.2024 103.7908 +1.2147
USD ММВБ 00:05 102.5761  
EUR 26.11.2024 108.8705 +1.4453
EUR ММВБ 00:05 107.4252  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Чувствительный повар на Каменноостровском проспекте,сливочные булки на Английской набережной и бутербродные торты на Большой Конюшенной в ресторанном дне на "Санкт-Петербург.ру".

В Петербурге подходит к концу первый международный ресторанный день: у большинства однодневных уличных кафе закончилось все,чем они с самого утра кормили прохожих. Спонтанные рестораторы собирают утварь, деревянные столики и подсчитывают собранную за сегодня выручку. До вечера останутся работать только рестораны, находящиеся в помещении - там нет проблем с продуктовыми запасами и готовкой.

Петербург оказался городом с самым большим в России (в "Ресторанном дне" участвовали 7 городов) количеством зарегистрированных кафе-однодневок - здесь и в пригородах число заявленных участников превысило 150. Однако зарегистрироваться - еще не значит участвовать, говорят активисты "Дня". По-настоящему приготовить еду и выйти на улицу, либо открыть двери квартиры для посетителей решились значительно меньше людей. Так, в окрестностях Конногвардейского бульвара прохожие все утро искали заявленную харчевню викингов "Скупая хель", желая попробовать "мясо на гриле прямо из 10 века".

Точной статистики отказавшихся в последний момент от ресторанного дня горожан кураторы проекта не ведут, но подтверждают, что в таких делах может подвести отсутствие смелости.

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"       
Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Ресторан кубанской кухни на Конногвардейском бульваре. Отвар из национальных трав здесь можно было выпить за 5 руб.

Фото: "Санкт-Петербург.ру"

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"        
Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Ресторан "ВеснаПеченье" на Английской набережной. Продавал вполне конкурентноспособные с фирмой "Cinnabon" сливочные булки за 50 руб. Закрылся, когда продал последнюю булочку.

Дело отчасти в том, что социальная акция является "полусогласованной" с администрацией города. Так как Смольный дал "Ресторанному дню" официально только несколько зон в городе, место размещения каждого ресторана зависит именно от смелости его хозяина. Затесаться в переулки или стать прямо напротив метро "Адмиралтейская", как это сделали MilkyBar, - сделка с дерзостью каждого новоявленного ресторатора.

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"       
Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Молочные коктейли в баре на зеленом пианино готовили воспитанники Павловского детского дома под руководством взрослых. На фото ниже - куратор организации "Шаг вперед" Евгения Штиль.

"Нас предупреждали, что тут лучше на становиться, - рассказала "Санкт-Петербург.ру" куратор бара на зеленом пианино Евгения Штиль. - Но мы не имеем столько страха, как у всех остальных, этим и выделяемся. Сотрудники полиции нас еще ни разу за весь день не побеспокоили... По поводу всего проекта могу сказать, что он является исключительно гражданской акцией, а не альтернативой профи ресторанного бизнеса. Ресторанный день - это мыльный пузырь; он есть здесь и сейчас и два раза подряд его быть не может".

 Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"       
 Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Ресторан БутерQween. На фото - бутерброды из бородинского хлеба, запеченные с сыром и томатной подливой.

Антиподы  MilkyBar - кафе, спрятанные во дворах - вместо бесстрашия демонстрировали относительное уединение и тишину и предоставляли возможность посидеть и заплатить столько, на сколько сам оценишь съеденное блюдо. Такими ресторанами в этот день стали "БутерQueen", "Паштеты и багеты" и "Simple food". Найти рестораторов-скромников можно было только по нарисованным мелом на асфальте стрелкам и тегам #RestaurantDay.

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"        
Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Что касается ресторанов в помещении, то их самое большое скопление в одном месте - 18 - было замечено в пространстве "Четверть". Некоторые из них продолжат работу до позднего вечера.

"Санкт-Петербург.ру", в свою очередь, посетил крытый ресторан в хостеле SmileHostel на Каменоостровском проспекте, 43. Там трое ребят, с недопониманием относящиеся к вегетарианской пище, организовали мульти-кафе "Bright Food". До 22:00 там будут давать стейки, сендвичи и капкейки.

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"        
Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

 Ксюша, главная по капкейкам, на фото ниже - Нинель, главная по смузи

"Почему решили участвовать в "Ресторанном дне"? Да потому, что лучше любая движуха, чем голодуха, -  смеется главный по стейкам повар Коля. - Мы готовим яркую еду для серого Питера - в этом наша фишка".

Стоит отметить, что рестораторы из "Bright Food" оказались единственными из всех опрошенных, кто сумел вспомнить точное количество затраченных на "День" средств - все продукты обошлись в 4 тыс. руб. Задача максимум - окупиться. Как и множество других владельцев однодневных кафе, они участвуют в проекте из интереса и ради эксперимента.

Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"        
Ресторанный день в Петербурге: "Любая движуха лучше голодухи"

Повар Коля - главный по стейкам. Специально для "Санкт-Петербург.ру" он пожарил стейк из лосося.

Изюминкой "Яркой еды" является, опять же, повар Коля, демонстрирующий редкую для такой профессии чувствительность.

"Правда было вкусно? Точно? Я очень чувствительно к критике отношусь", - говорит он посетителям после еды.

По словам куратора проекта Ольги Поляковой, следующий "Ресторанный день" пройдет в Петербурге 18 августа и отныне будет проходить каждые 3 месяца. Тем, кто захочет принять в проекте участие, говорит Полякова, нужно помнить о таких вещах как гигиена, максимально тщательная подготовка заведения и информации о нем.

Организаторы проекта уверены, что проводить "День" стоит для того, чтобы люди были более спонтанными.

"Люди хотят есть свежую и вкусную еду и не хотят никакой ресторанной бюрократии, - говорит Полякова. - Также они хотят знакомиться со своими соседями и простыми прохожими. "Ресторанный день" дает им все это. Он делает людей менее зашоренными и более открытыми городу".
 
Валерия Лобжанидзе, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы