Петербург оказался городом с самым большим в России (в "Ресторанном дне" участвовали 7 городов) количеством зарегистрированных кафе-однодневок - здесь и в пригородах число заявленных участников превысило 150. Однако зарегистрироваться - еще не значит участвовать, говорят активисты "Дня". По-настоящему приготовить еду и выйти на улицу, либо открыть двери квартиры для посетителей решились значительно меньше людей. Так, в окрестностях Конногвардейского бульвара прохожие все утро искали заявленную харчевню викингов "Скупая хель", желая попробовать "мясо на гриле прямо из 10 века".
Точной статистики отказавшихся в последний момент от ресторанного дня горожан кураторы проекта не ведут, но подтверждают, что в таких делах может подвести отсутствие смелости.
Ресторан кубанской кухни на Конногвардейском бульваре. Отвар из национальных трав здесь можно было выпить за 5 руб.
Фото: "Санкт-Петербург.ру"
Ресторан "ВеснаПеченье" на Английской набережной. Продавал вполне конкурентноспособные с фирмой "Cinnabon" сливочные булки за 50 руб. Закрылся, когда продал последнюю булочку.
Дело отчасти в том, что социальная акция является "полусогласованной" с администрацией города. Так как Смольный дал "Ресторанному дню" официально только несколько зон в городе, место размещения каждого ресторана зависит именно от смелости его хозяина. Затесаться в переулки или стать прямо напротив метро "Адмиралтейская", как это сделали MilkyBar, - сделка с дерзостью каждого новоявленного ресторатора.
Молочные коктейли в баре на зеленом пианино готовили воспитанники Павловского детского дома под руководством взрослых. На фото ниже - куратор организации "Шаг вперед" Евгения Штиль.
"Нас предупреждали, что тут лучше на становиться, - рассказала "Санкт-Петербург.ру" куратор бара на зеленом пианино Евгения Штиль. - Но мы не имеем столько страха, как у всех остальных, этим и выделяемся. Сотрудники полиции нас еще ни разу за весь день не побеспокоили... По поводу всего проекта могу сказать, что он является исключительно гражданской акцией, а не альтернативой профи ресторанного бизнеса. Ресторанный день - это мыльный пузырь; он есть здесь и сейчас и два раза подряд его быть не может".
Ресторан БутерQween. На фото - бутерброды из бородинского хлеба, запеченные с сыром и томатной подливой.
Антиподы MilkyBar - кафе, спрятанные во дворах - вместо бесстрашия демонстрировали относительное уединение и тишину и предоставляли возможность посидеть и заплатить столько, на сколько сам оценишь съеденное блюдо. Такими ресторанами в этот день стали "БутерQueen", "Паштеты и багеты" и "Simple food". Найти рестораторов-скромников можно было только по нарисованным мелом на асфальте стрелкам и тегам #RestaurantDay.
Что касается ресторанов в помещении, то их самое большое скопление в одном месте - 18 - было замечено в пространстве "Четверть". Некоторые из них продолжат работу до позднего вечера.
"Санкт-Петербург.ру", в свою очередь, посетил крытый ресторан в хостеле SmileHostel на Каменоостровском проспекте, 43. Там трое ребят, с недопониманием относящиеся к вегетарианской пище, организовали мульти-кафе "Bright Food". До 22:00 там будут давать стейки, сендвичи и капкейки.
Ксюша, главная по капкейкам, на фото ниже - Нинель, главная по смузи
"Почему решили участвовать в "Ресторанном дне"? Да потому, что лучше любая движуха, чем голодуха, - смеется главный по стейкам повар Коля. - Мы готовим яркую еду для серого Питера - в этом наша фишка".
Стоит отметить, что рестораторы из "Bright Food" оказались единственными из всех опрошенных, кто сумел вспомнить точное количество затраченных на "День" средств - все продукты обошлись в 4 тыс. руб. Задача максимум - окупиться. Как и множество других владельцев однодневных кафе, они участвуют в проекте из интереса и ради эксперимента.
Повар Коля - главный по стейкам. Специально для "Санкт-Петербург.ру" он пожарил стейк из лосося.
Изюминкой "Яркой еды" является, опять же, повар Коля, демонстрирующий редкую для такой профессии чувствительность.
"Правда было вкусно? Точно? Я очень чувствительно к критике отношусь", - говорит он посетителям после еды.
По словам куратора проекта Ольги Поляковой, следующий "Ресторанный день" пройдет в Петербурге 18 августа и отныне будет проходить каждые 3 месяца. Тем, кто захочет принять в проекте участие, говорит Полякова, нужно помнить о таких вещах как гигиена, максимально тщательная подготовка заведения и информации о нем.
Организаторы проекта уверены, что проводить "День" стоит для того, чтобы люди были более спонтанными.
"Люди хотят есть свежую и вкусную еду и не хотят никакой ресторанной бюрократии, - говорит Полякова. - Также они хотят знакомиться со своими соседями и простыми прохожими. "Ресторанный день" дает им все это. Он делает людей менее зашоренными и более открытыми городу".
Валерия Лобжанидзе, "Санкт-Петербург.ру"