USD 08.05.2024 91.1231 -0.1893
USD ММВБ 00:05 91.3628  
EUR 08.05.2024 98.3062 -0.1668
EUR ММВБ 00:05 98.5113  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Лингвисты: Сегодня откажемся от буквы "Ё", а завтра будем сидеть на ветке и есть банан

Петербургское лингвистическое сообщество озабочено судьбой 7-й буквы алфавита.

Пока студенты маршируют против маленьких стипендий, старых общежитий, объединения вузов и общего нарушения прав студентов, министерство образования и науки, отгоняя мысли о плохом, готовит законопроект о правописании букв "ё" и "е" в официальных документах.

О начале подготовки стало известно еще в сентябре прошлого года, когда Дмитрий Ливанов поручил ведомству внести поправки в закон о государственном языке. Решение Ливанова было вызвано инициативой простого гражданина Александра Шевелева, у которого из-за непроработанности норм закона, касающихся употребления в различной документации букв "е" и "ё", постоянно возникали трудности в различных инстанциях, включая ЗАГС, Пенсионный фонд и органы соцзащиты.

Оказалось, что петербуржцев тоже волнует правовая участь 7-й буквы алфавита - и по этой проблеме в минувший вторник был собран круглый стол с привлечением крупных лингвистов и других неравнодушных к животрепещущей теме людей.

В ходе обсуждения выяснилось, что буква "ё" занимает неопределенное юридическое положение в печати и документах уже много лет. В 2004 году приказом министра образования Фурсенко была создана межведомственная комиссия по русскому языку. Именно она, кроме прочих вопросов, пыталась решить судьбу буквы на заседаниях в 2006-м и 2012-м. Свою лепту внесло и минздравсоцразвития, издавшее особое распоряжение, запрещающее использовать "ё" в больничных листках. А в 2012 году министерство образования также составило специальное письмо-инструкцию к вопросу, как применять букву.

Но письмо письмом, а чиновники положительно реагируют только на букву закона, не замечая рекомендательных документов или постановлений различных комиссий. Именно закон, говорят многие владельцы буквы "ё" в собственных ФИО, способен защитить граждан от чиновничьего произвола. Этот произвол направлен прежде всего на то, чтобы недодать ё-носителям денежных пособий и дотаций, ссылаясь на разницу в написании имен и фамилий в различных документах (в паспорте вы Королев, а в справке Королёв, вот и идите отсюда).

Президент СПбГУ профессор Людмила Вербицкая в связи с этим заметила, что хорошо бы иметь такой закон, который бы обязывал чиновников идти людям навстречу, но такого закона, к сожалению, нет.

Однако правовой аспект участников данной дискуссии волнует не так сильно, как "обнищание русской культуры", которое лингвисты и культурные люди ждут с минуты на минуту после отмены буквы "ё".

Например, для главного редактора газеты "Невское время" Михаила Иванова использование в языке бесправной буквы чуть ли не единственный способ сохранить национальную яркость. "Человечество постоянно все упрощает: нравы, архитектуру, а теперь и язык. Потеря буквы "ё" - символ не только упрощения, но и прямая дорога к культурной примитивности нашего народа. Использовать "ё" - значит быть ярче!" - считает Иванов.

Кандидат филологических наук Евгений Юрков в защите буквы пошел еще дальше, предсказав после ее отмены возврат человечества на более низкую ступень эволюции: "Давайте не ставить точек над "е", давайте еще и мягкий знак с твердым объединим. Да мы так вообще на деревья пересядем и будем бананы есть!"

Более беспристрастный взгляд продемонстрировала преподаватель кафедры филологического факультета СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская, рассказавшая, что до моды на "ё"-фикацию с русским языком было все в порядке.

 "Обсуждение проблем русского языка в обществе ограничивается вопросами мата, жаргонов, иностранных заимствований и буквой "ё". Такое впечатление, что других проблем у нас просто не существует. Еще в 1956 году был выпущен академический справочник, который и сейчас прекрасно регулирует все правила правописания в русском языке, и менять здесь, по-моему, ничего не нужно, - уверена Светлана. - Тотальная "ё"-фикация способствует лишь распространению ошибок и курьезов. К тому же данная буква затрудняет письмо и чтение".

В ответ на это Вербицкая возразила, что у французов и испанцев есть похожие по рисунку буквы, но трудностей с написанием или чтением у них не возникает: "Посмотрите, как французы берегут свою культуру, уделяя внимание каждой букве. Нам надо у них поучиться, ведь на улицах Парижа не встретишь вывесок на английском, а на общественном телевидении - кино на иностранном языке."

В конце концов оппоненты сошлись на мнении, что и без буквы "ё" лингвистическому сообществу будет о чем поговорить и что исправить. "В настоящее время мы занимаемся проблемами корректировки правил орфографии и, в особенности, пунктуации русского языка. Нет, это не глобальные реформы, а просто некоторые изменения. Скажем, есть сложность с употреблением дефиса в печатных текстах, вроде "Мисс Россия-2012". Такое написание не соответствует не только языковым правилам, но и законам логики, - рассказала Друговейко-Должанская, - исправлением этого мы и займемся".

В отношении грядущего законопроекта эксперты добавили, что в основу документа, возможно, ляжет все то же рекомендательное письмо минобрнауки об употреблении букв "е" и "ё" в официальных документах от 2012 года. После того как закон вступит в силу, все Королёвы, Шепелёвы и Добросёловы перестанут испытывать трудности с оформлением документов и получением государственных выплат.

Историческая справка:

 Лингвисты: Сегодня откажемся от буквы "Ё", а завтра будем сидеть на ветке и есть банан
Фото: www.nkj.ru

Первое появление буквы "ё" в печати отмечено в 1795 году. Известной буква "ё" стала благодаря Н.М. Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени считался ее автором. В 1796 году в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха "Аониды" с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы", а также первый глагол "потёкъ".

Буква имела распространение в прижизненных изданиях А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, а также словаре В.И. Даля.

Закрепилась в алфавите русского языка "ё" только после реформы 1917-1918 годов, после чего стала применяться еще шире.

Ныне буква "ё" содержится в около 12 тыс. 500 словах, 2 тыс. 500 фамилиях граждан России, а также в тысячах географических названий России и мира.

В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске — родине Н. Карамзина) по решению мэрии города букве "ё" установлен памятник — это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная "ё".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы