USD 31.05.2024 89.7869 +0.5280
USD ММВБ 19:15 89.8653  
EUR 31.05.2024 97.1347 +0.2437
EUR ММВБ 19:15 97.4875  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге увеличатся штрафы за вандализм

За осквернение памятников станут жестче наказывать.

Штрафы за осквернение памятников хотят увеличить. Это предложение обсуждалось сегодня пресс-конференции, посвященной защите памятников.

"За последние годы пострадало больше мемориалов, чем во время Великой Отечественной войны", - отметил Директор музея Городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Нынешний штраф за осквернение памятников составляет 1,5-3 тыс. руб. За последние несколько месяцев в Петербурге зафиксировано большое количество случаев вандализма в отношении памятников - повреждались мемориальные доски, заливались краской памятники, в том числе монумент Екатерине II на площади Островского. Нападкам также подвергается общественный транспорт, остановки и фасады зданий.

С учетом того, что поймать за руку вандалов удается не всегда, то многие случаи так и остаются безнаказанными. Даже если дело доходит до суда, то может оказаться, что виновный беден и с него нечего брать.

По словам Тимофеева, сохранение памятников дело не только властей, но и самих жителей города. Бережное отношение к культурной ценности - это норма для цивилизованного общества, которая, в частности, прописана в действующих законах. Если нынешнее законодательство общество игнорирует, то можно попробовать и ужесточить закон, предлагает Тимофеев. "Было бы у нас как в Германии, где устраивают ночные облавы с вертолетов на вандалов. И пойманному злоумышленнику грозит до трех лет лишения свободы", - добавил директор музея.

Порядка 18 млн руб. в год город тратит на плановую реставрацию памятников. Вандализм в бюджете не предусмотрен. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы