Восхождение на Эльбрус - вчера и сегодня
В советские времена соревнования по скоростному подъему на Эльбрус проводились как этап отборов участников для гималайских экспедиций. Гора была хорошо знакома всем серьезным восходителям. В забегах, попасть на которые считалось престижным, принимали участие сильнейшие альпинисты СССР. Ведь высота Эльбруса достаточна для испытаний спортсменов на выносливость.
Легендарный восходитель Владимир Балыбердин первым осознал перспективу проведения на Эльбрусе ежегодного Чемпионата по скоростному подъему. В 1989 году он провел здесь первый осенний забег. Сентябрь был выбран не случайно. Дело в том, что это "бархатный сезон" на горе - в это время практически не бывает льда, маршрут снежный и значительно безопаснее, чем в любое другое время года. Забег проводился всего два раза: в 1989 и 1990 году. Но и за эти два года он успел оставить свой неизгладимый след в памяти всех спортсменов, которые в нем участвовали.
Семь лет назад рост популярности экстремальных видов спорта и рост числа альпинистов в России и СНГ, развитая инфраструктура Приэльбрусья, накопленный опыт по организации спортивных мероприятий и наличие квалифицированных гидов позволили начать возрождение традиции проведения серьезных соревнований по скоростному подъему на высшую точку Европы. В 2005 году сайт Russianclimb.com и компания "Top Sport Travel" (руководителем которой является Николай Шустров, мастер спорта по альпинизму, участник забега на Эльбрус 1990 года) решили организовать первый пробный забег на высоту 5 тыс. 642 м.
International Elbrus Race: Тест на выносливость
В забеге на Эльбрус меряются силами отличные альпинисты. Зачем им нужно участвовать в таких необычных и трудных соревнованиях? Почему начиная с 2005 года организаторы соревнований возродили идею забега и ежегодно в сентябре проводят International Elbrus Race? Дело в том, что когда альпинисты впервые собираются на большую высоту (7 тыс. м, 8 тыс. м) они не знают, как поведет себя их организм: согласится ли он терпеть все лишения, связанные с гипернагрузками и необходимостью продолжительной концентрации. Забег на Эльбрус может стать первым тестом на готовность к такой высоте, первой пробой на специфическую выносливость. Важно и то, что всегда можно сравнить свое состояние с состоянием тех, кто стартует рядом.
Есть примеры, когда участие в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус становилось первой ступенькой к успеху на высоте. Сегодня можно с уверенностью говорить, что чемпионы в International Elbrus Race могут "держать высоту" и они непременно добьются успеха в настоящем высотном альпинизме, даже если пока им не довелось его попробовать. International Elbrus Race — также отличная возможность для высотных гидов, которым необходим хороший запас выносливости, попробовать себя в деле.
В дни соревнований организаторы забега будут рады не только профессиональным альпинистам, но и болельщикам. На официальном сайте забега можно найти разработанную для них программу подъема на Эльбрус, которая не требует специальной подготовки и снаряжения. Эта программа адресована в первую очередь женам и подругам участников Забега на Эльбрус. Маршруты, которые выбраны для подъема, позволят познакомиться с природой Приэльбрусья, насладиться незабываемыми остроконечными пейзажами Кавказских гор, подняться на склоны Эльбруса, побывать на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. А также это уникальная возможность получить мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, научиться доить корову, попробовать нарзан из природных источников и одновременно побывать в качестве зрителя на международном альпинистском соревновании - International Elbrus Race вместе с участниками Забега.
Корреспондант "Санкт-Петербург.ру" встретился с организаторами забега Elbrus Race Николаем Шустровым и Еленой Лалетиной и задал им несколько вопросов:
- С какими сложностями в ходе подготовки забега вам приходится сталкиваться?
- В этом году наши соревнования проходят уже в седьмой раз (в 2011 году забег отменили из-за запрета подъема в горы правительством Кабардино-Балкарии - прим. ред.), и мы хорошо представляем все нюансы организации. Сейчас в подготовке все идет по плану. Наш забег проходит при поддержке Министерства спорта и туризма Кабардино-Балкарии, а так же при поддержке региональных федераций альпинизма. Самая острая проблема - это, конечно, недостаточное финансирование. Мы очень благодарны нашему генеральному спонсору за поддержку и помощь, но очень бы хотели найти тех, кто поверит в нас и поддержит наш забег. Если найдется бизнес, который сможет нам помочь, то мы сможем себе позволить, например, пригласить на соревнования профессиональных фотографов и кинооператоров. Очень бы хотелось, чтобы появились деньги, для того чтобы у нас была возможность смонтировать фильм. А сейчас мы все делаем своими силами: судьи у нас не только фиксируют время, которое показывают спортсмены, но и успевают делать их снимки, - рассказывает Елена Лалетина, организатор забега и редактор сайта www.RussianClimb.com.
- Ваш забег международный. Скажите, представители каких стран примут в нем участие? Есть ли какие-то возрастные ограничения для спортсменов?
- Сейчас мы не можем сказать сколько именно спортсменов примет участие в скоростном подъеме, но ориентировочно их будет около 45 человек. Среди наших участников спортсмены со всего мира: из России, США, стран Европы и стран СНГ. Как правило, в соревнованиях участвуют и жители Санкт-Петербурга. В этом году наш главный судья - петербуржец. Самой юной участнице забега Elbrus Race в истории было всего 19, а старейшему участнику - 77 лет. Так что каждый может попробовать свои силы вне зависимости от возраста, - поделился с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" Николай Шустров, организатор забега и руководитель компании "Top Sport Travel".
Эльбрус - это одно из тех мест, о которых говорят "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Участники International Elbrus Race могут ощутить это на себе.
Подготовила Анна Лукинова