USD 24.04.2024 93.2918 +0.0399
USD ММВБ 12:10 92.5389  
EUR 24.04.2024 99.5609 +0.1961
EUR ММВБ 12:10 98.8873  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

"Санкт-Петербург.ру" выяснял, как 60 лет назад выглядел Петербург, почему Невский был Бродвеем, что было на месте Вечного огня на Марсовом поле и когда под землей пошли первые электрички.

50-е годы для СССР- это не только расцвет экономики, это еще и разноцветные юбки и галстуки стиляг, романтическое кино, первые телепередачи и полная смена привычного ритма жизни. Ленинград в 50-е переживал свое возрождение, только очнувшись после блокады. Большинство горожан жили в коммуналках и готовились к переезду в новые "хрущевки". В январе 1959 года количество населения города достигло 2 млн 888 тыс. человек. Практически все улицы города начали покрывать асфальтом, и булыжные мостовые отходили в прошлое. Печное отопление в домах заменяли на паровое, в квартирах появилась горячая вода.

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" выяснял, как 60 лет назад выглядел город, почему Невский был Бродвеем, что было на месте Вечного огня на Марсовом поле и когда под землей пошли первые электрички.

 Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

Если говорить о 50-х, то рассказ стоит начинать с площади Островского. Именно здесь было традиционное место встреч студентов. И именно в середине 50-х площадь получила тот внешний вид, который имеет сейчас. В 1956—1959 годах по проекту архитектора В.Д. Кирхоглани здесь проводилась перепланировка. Взаимосвязанные круглые площадки приобрели прямоугольную форму. Было высажено до 600 многолетников и до 5 тыс. луковичных цветов, а также свыше тысячи чайных сортовых роз. В тот момент в саду росло свыше 140 деревьев.

От площади Островского стоит отправиться к Большому драматическому театру имени Г.А. Товстоногова, в те времена - Ленинградскому академическому Большому драматическому театру имени М. Горького. Он был основан в 1919 году Максимом Горьким и стал "первым пролетарским театром". 1935-1955 годы сопровождались упадком и сменой режиссеров, и лишь в 1956 году с приходом Георгия Товстоногова для театра наступило звездное время.

Далее отправляемся вдоль Фонтанки до Невского проспекта. Ленинградский Дворец пионеров в здании Аничкова дворца в 50-е годы представлял из себя несколько литературных и технических кружков, а также  собственную киностудию.

Там, где Невский проспект пересекается со Староневским, стоит одна из самых старых станций метрополитена - "Площадь Восстания". В 1955 году была пущена первая ветка Ленинградского метрополитена от станции "Автово" до станции "Площадь Восстания" протяженностью 10,8 км. Несмотря на запуск метро, основным средством передвижения оставался наземный транспорт. В городе был построен троллейбусный завод, протяженность троллейбусных линий значительно увеличилась, росло количество маршрутов трамваев и автобусов.

Главная магистраль города, Невский проспект, в 50-е назывался Бродом или Бродвеем. Конечно же, именно он стал главной площадкой для встреч и прогулок стиляг.

По обе стороны главной городской магистрали  располагалось множество кафе и морожениц, которые были очень популярны в то время. Елисеевский магазин, сохранившийся до наших времен, тогда считался гастрономом номер один. А Гостиный двор именно в 50-е годы стал единым универмагом, который пришел на смену 178 магазинам. Если заглянуть внутрь магазин, то в 50-х вы увидели бы дубовые прилавки и кассы с гнутыми стеклами -  все это стиль того времени.

Прямо напротив Гостиного двора - кондитерская "Север", куда спешили ленинградские денди за чашечкой кофе. Сейчас же практически ничего не изменилось - кофейня работает до сих пор. Модным местом считалась и крыша гостиницы "Европейская". Там был культовый ресторан того времени - "Крыша", где обычно встречались с иностранцами. Ресторан также работает по сей день.

А вот любимое студентами легендарное кафе-мороженое "Лягушатник", по адресу Невский, 24, увы, не сохранилось.  В 50-е помимо мороженого и кофе в "Лягушатнике" продавали шампанское, которое считалось женским напитком, поэтому кафе иногда называли "бабьим баром".

 Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

Стоит обязательно заглянуть в "Пышечную" на Конюшенной, которая была открыта в 1958 году и работает до сих пор. Как и более 50 лет назад, здесь можно отведать кофе с молоком и пышки с сахарной пудрой за вполне приемлемые деньги.

Рядом с пышечной располагается Дом ленинградской торговли. Сначала планировалось назвать его Ленинградским домом торговли, но из-за схожести аббревиатуры ЛДТ с инициалами врага народа Льва Давидовича Троцкого решено было изменить порядок букв на ДЛТ. Что интересно, Большая Конюшенная улица в те времена была переименована в честь революционера-народника Желябова, и только в 1991 году ей вернули ее историческое название. На Конюшенной площади, в которую перетекает улица Желябова, тогда появился первый ленинградский таксопарк, в здании бывшего конюшенного музея была стоянка для автомобилей.

Далее идем  на Петроградскую сторону.  По дороге нам встречается знаменитый храм Спас-на-крови, который в 50-е был складом и стоял за деревянным забором. В середине прошлого века собор был исписан сверху до низу пожеланиями, например, студентами Мухинского училища или Библиотечного института. Встречались, к примеру, такие надписи: "О, Господи, сделай так, чтобы Маша меня полюбила. Ваня" или "Господи, помоги мне сдать зачет по научному коммунизму!". Записи сохранились благодаря иностранным филологам, которые их переписали себе в блокноты, чтобы после перевести.

Марсово поле - особое место, в 50-е годы ходить по газону было нельзя, так как это кладбище. Вечного огня тоже еще не было - в центре находилась большая клумба. Вечный огонь появился только в 1957 году, когда началась интенсивная газификация Ленинграда. Близлежащий Библиотечный институт, сейчас Институт Культуры, в те времена считался непрестижным местом, куда обычно поступали в самую последнюю очередь.

 Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

И вот мы на Петроградской стороне. Конечно, Петропавловская крепость совсем не изменилась, а вот традиция стрелять из пушки в полдень на 40 лет была забыта и восстановлена  лишь в 1957 году - в год празднования 250-летия Ленинграда.  

Крейсер Аврора, символ советского Ленинграда, в 1957 году становится музеем. В 1987 году на нем убрали двигатели и заменили нижнюю часть судна. Сейчас Аврора стоит на вечном приколе, а вот в 50-е она покидала свое место, чтобы поучаствовать в торжествах на Неве и съемках фильмов. В 1967 году была задействована во время празднования 50-летия Октябрьской революции.

 Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

Стоит рассказать о жизни в 50-е. Город начинает интенсивно застраиваться, но темпов не хватает - и многие продолжают жить в коммуналках. Однако уже начинается строительство панельных домов, куда потихоньку переезжают молодые семьи. В это же время начинается создание Ленинградского телевидения, которое было в числе передовых. В 1949 году три ленинградских инженера - Кенигсон, Варшавский и Николаевский создают модель относительно дешевого первого массового советского телевизора, названного первыми буквами фамилий создателей - КВН. Телевизоры были очень ненадежными, и 50% продукции приносились в гарантийную мастерскую: именно от этого пошла другая расшифровка абривиатуры "КВН" - "Купил, включил, не работает". Что самое интересное, в то время датчики в телевизионных камерах не воспринимали красный цвет, поэтому, снимая первые передачи, приходилось красить лицо дикторов синей краской, чтобы оно на черно-белом экране выглядело естественным. Для любителей цветного телевидения продавались специальные цветные пленки на экран: сверху - синяя, в середине - розовая и снизу - зеленая. Уже в 1955 году придумали первый цветной передатчик.

Сейчас телевизионный центр, как и 60 лет назад, располагается  на Чапыгина, 6.

 Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

Что касается спорта, то и тут был совершен прорыв - 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд "Зенит" и "Динамо", закончившимся со счетом 1:1, был открыт самый большой стадион в СССР - стадион им. Кирова, который первоначально вмещал 100 тыс. зрителей.

В 50-е года в Петербурге возникали литературные общества, открывались выставки, активно развивалась самодеятельность. Почти сразу после смерти Сталина было поставлено эстрадное представление студенческой самодеятельности Ленинградского электротехнического института, которое называлось "Весна в ЛЭТИ". В декабре 1956 года в Эрмитаже открылась выставка работ Пикассо, которая спровоцировала настоящий студенческий митинг в центре города, на котором собралось примерно 500 человек. Интересно то, что собравшиеся не протестовали, а публично делились впечатлениями.

P.S.

Сейчас прогуляться по Ленинграду 50-х можно с помощью специальных экскурсий. Стоимость экскурсии 1 тыс. 600 руб.

Поездка включает в себя 3-часовую экскурсию-поездку с экскурсоводом на ретро автобусе, профессиональную фотосессию и дегустацию "Советского шампанского". Чтобы почувствовать себя одним из "тех" ленинградцев, на время этой экскурсии гости должны были перевоплотиться в стиляг 50-х годов.  Всем пассажирам раздают счастливые билетики.
 Истории из истории: Романтичный Ленинград 50-х

Историю изучала Валерия Блиок

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы