Скоростное восхождение на Эльбрус (5 тыс. 642 м) — на высочайшую вершину Европы - International Elbrus Race имеет более чем 20-летнюю историю, и начали ее легендарные советские альпинисты Владимир Балыбердин и Анатолий Букреев. К сожалению, традиция таких забегов была прервана. Однако в 2005 году Николаю Шустрову удалось ее возродить. Один год был пропущен, так как Баксанская долина была закрыта в 2011 году.
В этом году экспедиция на Эльбрус состоится уже в 7-й раз, стартуют альпинисты 31 августа. Трасса скоростного восхождения проходит по классическому маршруту: поляна Азау — "Бочки" — Скалы Пастухова — Седловина — Западный Эльбрус.
"Elbrus Race создает чрезвычайно позитивную атмосферу для всех, кто участвует или как-то соприкасается с Забегом. Также это большое международное спортивное событие с очень хорошим потенциалом", - комментирует скоростное восхождение Шустров.
В International Elbrus Race уже приняли участие представители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Индонезии, Индии, Болгарии, Польши, Словакии, Германии, Италии и США. Год за годом приезжает все большее количество участников: от 16 чел в 2006 году до 51 на 2010.
"Общественная значимость соревнований заключается в формировании позитивного образа Приэльбрусья в частности, и Кавказа в целом, в России и за рубежом, что особенно важно в преддверии Олимпийских Игр в Сочи и с учетом больших инвестиций, выделяемых правительством на развитие туристской инфраструктуры на Кавказе", - пояснил организатор соревнований.