USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Истории из истории: запах первой Думы

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" побывал в закрытых залах Таврического дворца и узнал, какой же он, запах русской демократии.

Зал, где заседали депутаты первых Дум закрылся на реконструкцию как минимум до сентября 2012 года. Таврический дворец изначально принадлежал графу Потемкину, после его смерти великолепное здание архитектора Ивана Старова переходило из рук в руки. В настоящее время "выдающееся произведение русского классицизма конца XVIII века" занимает Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых государств.

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" побывал в закрытых залах Таврического дворца и узнал, какой же он, запах русской демократии.

 Истории из истории: запах первой Думы

Незыблемое правило первой Думы

О том, что в России нужно вводить парламентаризм, Николаю II стало понятно в 1905 году после поражения в русско-японской войне и революции. Манифестом от 6 августа 1905 года император учредил Государственную Думу как "особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов".

Новой основой законодательной возможности Государственной Думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905 года, установивший "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы".

Первое заседание Государственной Думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Первая Государственная Дума работала недолго, и значение принятых законодательных актов было невелико. Общепринятой причиной разгона Думы стал аграрный вопрос. Правительство доказывало, что проекты кадетов и трудовиков дают крестьянам лишь небольшую привеску земли, но неизбежное при этом разрушение помещичьих хозяйств причинит большие убытки экономике. В июне 1906 года правительство обратилось к населению с сообщением по аграрному вопросу, в котором отвергался принцип принудительного отчуждения. Дума, со своей стороны, заявила, что она не отступит от этого принципа, требовала отставки правительства.

Правительство, усмотрев в таких действиях признаки "незаконности", 8 июня распустило Думу, конечно же, помня о том самом незыблемом ее правиле.

Думский зал: запах демократии

Пройти в Таврический "просто так" никогда было нельзя. Дворец никогда не был обычным и открытым для посещения всех желающих. Так и сейчас - перед тем как пройти в знаменитый зал заседаний, посетители Таврического дворца должны преодолеть металлические рамки и предоставить паспорт службе безопасности. Увидеть прекрасные парадные залы Таврического дворца нелегко: экскурсии музея Истории парламентаризма в России проходят по предварительным записям и спискам. В настоящее время до 15 сентября прием заявок на экскурсии закрыт из-за ремонтных работ. Человек "с улицы" посмотреть на "пенаты демократии" не сможет. В остальное время экскурсии по дворцу проводятся по трем парадным залам, а также по выставке Первой Думы.

 Истории из истории: запах первой Думы

В начале XX века сад Таврического дворца был перестроен в зал заседаний Государственной Думы, вследствие чего открытая колоннада между садом и колонным залом была заложена кирпичом. Перестройкой внутреннего пространства руководил архитектор П.И. Шестов. Тогда же к дворцу пристроили Министерский павильон. К слову, этот павильон выполняет свои функции и сейчас. В случаях, когда в Петербург прибывают высокопоставленные чиновники, они могут разместиться в Министерском павильоне. Фотографировать павильон запрещено.

Прочувствовать атмосферу времен первой Думы 1906 года можно в Думском зале Таврического дворца. Как и более 100 лет назад, ряды кресел и столов зала поднимаются от центра и представляют собой практически полукруг — наподобие лекционных залов. Зал разделен на секторы, ранее такое деление было удобным для партий и "фракций". Как рассказывают сотрудники Таврического дворца, после обрушения потолка зала заседаний (2 марта 1907 года — время работы II Госдумы) помимо некачественного строительства вскрылся еще один занимательный факт. Мебель, из драгоценных пород дерева, обтянутая тонкой кожей и заказанная специально для депутатов первой Думы, на деле оказалась из дешевого материала.

Во время обрушения крыши целыми остались места только для избранного президиума, ложи министров, членов Государственного Совета, представителей печати и часть кресел депутатов крайней правой и крайней левой партий.

Сейчас с Таврической и Потемкинской улиц можно увидеть необычную "ломаную" крышу дворца над думским залом. Ломаная стеклянная "кровля" дает и в дождливые петербургские дни достаточно света для работы без электричества, на случай недостатка света в крышу также вмонтированы мощные люстры.

Мебели начала XX века в Думском зале, конечно, не сохранилось. Однако кресло депутата времен первой Думы есть среди экспонатов выставки, посвященной парламенту. Сотрудники Таврического дворца в тематической выставке сделали подборку из дневниковых записей участников торжественного первого заседания Думы, копий фотографий того времени, исторических анекдотов. Продемонстрирована и карта дворца для депутатов — система переходов была настолько сложной, что человек, попавший в Таврический дворец впервые, мог заблудиться. Интерактивная игра, инсталляции, основные вехи современного парламентаризма, мебель по образцам XX века — все можно увидеть в небольшом выставочном зале.

 Истории из истории: запах первой Думы

 Истории из истории: запах первой Думы

Некоторые факты из истории Таврического дворца:

  • В 1783 году было начато строительство дворца. На южной стороне Шпалерной улицы был построен не просто дворец, а загородная усадьба с парком. Основу пространства здания составили четыре главных помещения: Вестибюль, Купольный зал, Большая галерея и зимний сад с ротондой.
  • В 1790 году князь Григорий Потемкин продал дворец в казну за 460 тыс. руб. и уехал на юг. Позже Екатерина II подарила ему этот дворец.
  • 5 октября 1791 года Потемкин умер. У его наследников дворец был выкуплен Екатериной II, в то время дворец называли "Осенний дворец Императрицы".
  • Павел I, придя к власти, разместил во дворце Конногвардейский полк. Дворец он приказал называть Замком. В зимнем саду была устроена конюшня, в Екатерининском и Купольном залах - манеж, в других помещениях - казармы.
 Истории из истории: запах первой Думы
Фото: pravmir.ru

Историю изучала Анастасия Коган

Фото автора

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы