Праздничные мероприятия в честь народной артистки СССР начались в Петербурге уже сегодня: Пьеха ровно в полдень осуществила выстрел из пушки с Петропавловской крепости.
Эдит-Мари Пьеха 31 июля 1937 года родилась в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в 200 км от Парижа. В 1946 году вместе с матерью, отчимом шахтером Яном Голомбом и младшим братом Юзефом уехала в Польшу.
В 1955 году после конкурса в Гданьске получила направление на учебу в СССР. Эдита выбрала Ленинград, поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова (ЛГУ). Учась на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, учила русский язык, записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов Консерватории Александром Броневицким в ансамбль.
Эдита Пьеха тала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название "Дружба". Это название придумала сама певица перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 года в Филармонии. Уже в 1956 году Пьеха снялась в документальном фильме "Мастера ленинградской эстрады" с песнями "Красный автобус" и "Гитара любви", в том же году на "Ленгрампластмассе" были записаны первые ее грампластинки. В 1957 с программой "Песни народов мира" ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Однако свою профессиональную творческую деятельность артистка отсчитывает с осени 1957 года — когда впервые увидела свое имя на афише. Вместе с "Дружбой" Пьеха выступала в десятках стран мира. Летом 1976 года Эдита Пьеха рассталась с Броневицким и ушла из "Дружбы". Певица организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.
Она стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов: работала с композиторами А. Флярковским, О. Фельцманом, М. Фрадкиным, А. Петровым, Г. Портновым, С. Пожлаковым, В. Успенским, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, поэтами Р. Рождественским, И. Шафераном, Е. Долматовским, Н. Добронравовым, Л. Ошаниным, Игорем Корнелюком и др.
Более 20 дисков-гигантов записано на фирме "Мелодия", песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Многие песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше, других странах. Гастролировала более чем в 40 странах мира. На Кубе была удостоена титула "Госпожа Песня", дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия" (в том числе 47 концертов подряд), стала первой из советских эстрадных артистов, выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане.
В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню "Огромное небо" певица получила три золотых медали, а одна из песен композитора В. Успенского - "Следующий!" - в ее исполнении получила первую премию в конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.
На международной музыкальной ярмарке МИДЕМ в Каннах Пьеха завоевала для фирмы "Мелодия" за рекордные, миллионные тиражи грампластинок с записями певицы главную награду — "Нефритовый диск".
Эдита Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей.
В 2007 году свое 70-летие и 50 лет на эстраде отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ "Октябрьский" и на Дворцовой площади.