О секретах создания замысловатых тортов нам рассказала хозяйка сети кондитерских "Кусочек счастья" Лана Казновская.
С чего начинается сладкая жизнь
"Начинается все с повода. Торты обычно заказывают не просто так, а на День рождения, юбилей, свадьбу, корпоратив. Иногда бывают не праздничные поводы, например, торт-благодарность акушерке за помощь в родах или директору лизинговой компании за помощь в покупке оборудования. Очень часто наши клиенты, заглянув на сайт и насмотревшись там разной красоты, сами ищут или создают поводы для заказа торта", - начинает свой рассказ Лана.
После зарождения идеи начинается самое интересное - продумывание деталей торта. Очень часто отправной точкой служит другой торт, который когда-то уже сделали. Так чаще всего происходит со свадебными тортами. "Сделайте, как тут, только цветы не белые, а сиреневые, ленты бирюзовые, фигурки жениха и невесты целующимися… Хотя нет, давайте цветы красные, а вместо жениха и невесты мишек. И вообще торт не такой, а в виде чемоданов, мы в свадебное путешествие едем", - часто слышим мы, - признается Лана. - Но самое интересное, когда заказ звучит так: "Делайте на свой вкус!". Если вы подумали, что после этих слов кондитер кидается печь торт, то ошибаетесь, потому что в процессе придумывания торта все только начинается".
Сделать на свой вкус - это для свободного художника, а кондитеры делают для какого-то конкретного человека или коллектива. "Поэтому начинаем очень-очень подробно расспрашивать, что любит именинник, чем занимается фирма, о чем мечтает юбиляр и что именно хочет сказать тортом человек, который его дарит. Иногда получается так: "Я хочу сделать торт на 40-ю годовщину свадьбы родителей. Что именно хочу, не знаю, на ваш вкус. Что любят родители? Ну, папа все время на диване лежит, а мама всю жизнь на себе все тянет. Может, папу на диване, а маму рядом с пылесосом? Не по-доброму? Тогда я не знаю, придумайте сами. И мы начинаем думать, и придумываем. И по-доброму, и мама самая главная получилась. Заказчица осталась очень довольна", - говорит кондитер.
Когда эскиз торта нарисован, кондитеры приступают к выпеканию торта. Самое главное — это вкус и надпись. Вкус — это то, что останется после того, как возгласы восхищения стихнут, и хозяйка возьмется за нож.
В торте должны быть натуральные продукты
"Никаких особых секретов нет. Просто хорошие натуральные продукты и домашние рецепты. С натуральными продуктами, конечно, работать сложнее. Куда проще делать все из смесей "просто добавь воды", но бисквит из яиц, сахара и муки настолько отличается от смесевого, что для тех, кто хочет делать вкусно, выбора не остается. Не говоря уже про крем из настоящего масла, а не маргарина. Кстати, нелюбовь людей к масляному крему оттуда, от маргарина, которым повсеместно заменяют то, что должно быть маслом", - рассказывает кондитер.
Рецепт торта "Молочная девочка". Идеальный торт для кормящих мам и детей-аллергиков. Очень вкусно и абсолютно безопасно. Бисквит: 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 200 грамм сгущенного молока, 200 грамм сметаны, 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды погасить столовой ложкой уксуса столового. Крем: 400 мл сливок 30%, 200 грамм сметаны, 200 грамм сгущенного молока (или меньше по вкусу) Для пропитки: 100 грамм мороженого.
Как делать: Коржи. Растираем сахарный песок и яйца до белой пенки. Вливаем сгущенку, сметану, тщательно перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду, перемешиваем. Сыпем просеянную муку, последний раз все перемешиваем до однородной массы и выливаем в форму, смазанную маслом. В духовку на полчаса. Проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой в серединке бисквита. Если сухая, то готово. Вынимаем бисквит и охлаждаем. Если он полежит у вас в холодильнике ночь, то с ним будет намного проще работать дальше, и он станет вкуснее. Разрезаем бисквит на три коржа.
Крем: Взбиваем сливки миксером на высоких оборотах. Когда пики уже держат форму, добавляем сметану и сгущенку по вкусу, смотря насколько сладкий вы любите крем.
Растапливаем мороженое и немного разбавляем его кипяченой холодной водой. Пропитываем этим коржи. Дальше прослаиваем наш торт кремом. И ставим на несколько часов в холодильник, чтобы все лучше пропиталось. Готово!
Итак, основа — вкусный торт — готова, теперь будем украшать. Сначала торт долго выравнивают кремом. Для того чтобы он стал идеально ровным. Ведь покрытие сахарной пастой (а именно ей и украшают необычные торты в большинстве случаев), как это ни странно, не маскирует огрехи торта, а наоборот сильнее подчеркивает. Дальше торт покрывают той самой сахарной пастой. Это смесь сахарной пудры с водой и загустителем, например, желатином. Некоторые мастера делают ее из зефира маршмеллоу, большинство же покупают готовую в специальных магазинах для кондитеров. Из нее же делаются фигурки, цветы, остальной декор на торт. Тут уже без таланта сложновато. "Если вы в детстве любили лепить из пластилина и, главное, у вас получалось, то и тут должно получится", - рассказывает Лана.
Детали делают торт живым
Самый главный секрет — побольше деталей. Например, один свадебный торт был в виде рояля. Молодые — музыканты. Поэтому кондитеры искали в Интернете фото настоящих роялей, распечатывали раскладку клавиатуры и делали торт максимально похожим на настоящий музыкальный инструмент. "Не то чтобы мы думали, что молодые захотят сыграть на нем собачий вальс, но клавиши должны быть сделаны правильно - все должно быть идеально в их самый важный день", - добавила Лана.
То же самое с фигурками. Торт должен быть живым, со своей историей. К примеру, торт со 101 далматинцем - на нем каждый щеночек занят своим делом, все разные, живые и смешные.
Финал украшения торта — надпись. Она важна также, как и вкус торта. Надпись на торте — это личное послание тому, кого поздравляют. Она говорит: "Посмотри! Я думал о тебе. Я знаю, о чем ты мечтаешь, и этот торт — это торт твоей мечты. Пусть она сбудется!".
"Вот так вот мы и делаем наши необыкновенные торты. Вкусные, красивые, добрые, живые и очень-очень личные. Как гласит заезженная фраза — по индивидуальному заказу", - резюмирует Лана.
Несколько фактов о сладостях:
- Торт делается не меньше 2-х дней.
- Украшения для некоторых тортов деляются несколько дней.
- Паста из сахарной пудры делается с расчетом: на 200 грамм пудры чайная ложка воды.
- Над тортом обязательно работает один кондитер, который торт печет и собирает, и один декоратор, который украшает. Очень часто декораторы работают в паре - кто-то лепит фигурки, кто-то обтягивает торт мастикой. Над грандиозными многоярусными тортами работают и в шесть рук.
- Для украшения тортов необязательно художественное образование.