USD 26.11.2024 103.7908 +1.2147
USD ММВБ 10:15 103.7908  
EUR 26.11.2024 108.8705 +1.4453
EUR ММВБ 10:15 108.8705  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На собаках — к звездам

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" узнал о том, как живет Пулковская обсерватория спустя 175 лет после ее основания.

В этом году Пулковская обсерватория отмечает юбилей — 175 лет. Созданная изначально для картографических и геодезических исследований, сейчас она сформировала три самостоятельных научных института. Основываясь на разговорах в ученых кругах, можно сделать вывод, что все три науки об устройстве Вселенной сейчас находятся в упадке. И тут вступают плакальщики с вечным завыванием: молодые ученые предпочитают работать на частные заграничные компании. А по словам старшего научного сотрудника Пулковской Обсерватории РАН Сергея Смирнова, в наше время, если студенты-астрономы влюбляются друг в друга — это трагедия, им будет нечем кормить своих детей.

 На собаках — к звездам
"Только коллективное государственное внимание к науке и любознательность снизу — страстное желание открыть что-то новое - подтолкнет к наблюдению неба, осознанию того, что мы и химически состоим из космического вещества, и питаемся энергией Солнца. Наконец, мы все являемся космонавтами. Мы гордимся героями, которые в тесных космических кораблях или чуть более просторных орбитальных станциях кружат над Землей, но ведь скорость орбитального движения каждого из нас  вместе с Землей вокруг Солнца — 30 км/с. Конечно, движение космонавтов более опасное и более сложное, но мы все в течение своей жизни накручиваем огромное количество километров вокруг Солнца. Вот интересная задачка для школьного возраста: 30 км/с, а сколько секунд в сутках, а сколько суток в году, а сколько живет человек? Перемножьте эти цифры, и вы увидите, что вы все величайшие космонавты. И хочется пожелать всем молодым людям новых километров в космическом пространстве". Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН

 На собаках — к звездам

"Еще в 60-х прошлого века туманность Андромеды можно было увидеть с Петроградской стороны", - это время Сергей Смирнов вспоминает ностальгически и, наверное, чаще, чем следовало бы для написания отстраненного текста о научной действительности России. Причина исчезновения созвездий с карты петербургского неба — засвеченность городскими огнями. Петербург и Москва — города, где астрономы-любители вынуждены искать себе астрономически удачную точку с собаками. Причины две: достаточно темное место может оказаться далеко, и это место может быть не самым безопасным.

Помимо миллионников России, из астрономически удачливых точек земного шара выпадают Европа, США, Индия. А рекордсмен по ясности неба - Южная Америка на границе с Боливией, Чили и Перу. Впервые это было обнаружено еще советскими астрономами, тем не менее сейчас Россия не выделяет средства на проекты, осуществляемые Европейской Южной обсерваторией, учеными которой, к слову, было доказано существование черной дыры в центре нашей галактики (освоение Восточной Сибири интересует людей, распределяющих бюджет на различные освоения, видимо, гораздо сильнее). Таким образом, от крупных европейских исследований российские астрономы практически отстранены. "Спасает негласная кооперация, — рассказывает Сергей Смирнов. — В интернете бывают прямые включения наблюдений через большие западные телескопы, конечно, это считанные десятки минут, но хоть что-то, а также многие ученые выкладывают в сеть свои снимки с открытиями еще до их официальной публикации".

Пулковская возвышенность, учитывая местный климат, действительно не самое подходящее для наблюдений место. Те, кто создавал астрономическую базу под Петербургом, осознавали это, поэтому наблюдательные филиалы Обсерватории строились на южных территориях. Один из таких был и в Обсерватории Университета Сантьяго-де-Чили, но с военным переворотом, спланированным Пиночетом, пулковские астрономы покинули Чили.
 
На собаках — к звездам

А в 2008 году с подачи Андрея Фурсенко астрономия покинула и школьную программу. Тем не менее, вбивая в поисковую строку "Фурсенко астрономия",  первым делом натыкаешься на несколько страниц с анонсами астрономической олимпиады в Орле, инициированной одиозным министром образования накануне Дня Космонавтики. Если продолжать тему школы, то можно предположить, что перед визитом премьер-министра в Московский Планетарий с монологом о космонавтике Фурсенко спешно решил доделать заброшенную домашнюю работу.

Начальник отдела общеобразовательных учреждений комитета по образованию Петербурга Сергей Тимофеев на вопрос о том, почему в школьной программе отсутствует астрономия, удивленно спрашивает: "С чего вы взяли, что она отсутствует?". "Нет, астрономии у нас в программе нет. И пусть этим занимается министерство образования", - комментируют ситуацию в школе №122 Центрального района. Аналогичные, менее или более встревоженные ответы, "Санкт-Петербург.ру" услышал от работников 10 общеобразовательных школ города. Напрашивается вывод: начальник отдела общеобразовательных учреждений живет в другой Галактике.

 На собаках — к звездам

Обсуждение "официального запрета астрономии" началось еще в 2008 году, когда был издан приказ "Об утверждении федеральных перечней учебников" (Приказ Министерства образования и науки "13" декабря 2007 г. №349; Зарегистрирован в Минюсте России от 14 декабря 2007 г. №10705). В этом документе были обширно представлены учебники по математике и физике, но не было ни одного пособия по астрономии. А согласно правилам  Министерства Образования, если учебники для конкретного предмета не разрешены, то преподавать такой предмет официальной возможности нет. Подобный приказ выпускается каждый год, тем не менее с 2007 года учебника, который бы удовлетворил Министерство, судя по всему, до сих пор не появилось.
 
На собаках — к звездам
"Педагогический университет им. Герцена продолжает готовить специалистов, у которых в дипломе написано "учитель физики и астрономии". И сотням этих учителей, подготовленных в Петербурге и других городах, обидно, что им некого обучать на современном уровне этим родственным наукам". Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН

Пользователь ivanij на одном из астрономических форумов пишет: "Разумеется, только учебником пользоваться не стоит... Но есть такая штука, как программа занятий и ГОС (государственный образовательный стандарт). Надо объяснять, что это такое? Так что, для того чтобы придерживаться программы, учебник безусловно обязателен. Другое дело, если нужно хоть как-то заинтересовать людей, то нужно принципиально рассказывать то (и так), чего в учебниках нет". Многие вторят ему и утверждают, что при школе всегда есть возможность организовать факультатив по предмету, при этом сложно поспорить, что общее представление об устройстве Вселенной может понадобиться всем школьникам.

Об устройстве Вселенной, по словам ведущего специалиста Отдела общеобразовательных учреждений комитета по образованию Петербурга Юлии Лисовской, современным школьникам рассказывают на уроках "Естествознания", который дает общее представление о физике, химии, географии и других естественных науках. И в доказательство того, что интерес к астрономии среди подрастающего поколения не падает, говорит: "Каждый год мы проводим общероссийскую олимпиаду по астрономии, в которой участвует  до 4,5 тыс. человек.  Конечно, нехватка учебников, одобренных Министерством образования, усложняет процесс обучения, но "в школьный план администрация образовательных учреждений может включать дополнительные предметы, в том числе и астрономию, если посчитает это необходимым". Отсутствие обязательного часа астрономии специалист комитета считает оправданным шагом, в связи с высокой нагрузкой существующей федеральной программы. А высокие результаты петербургских школьников физико-математических лицеев в международных олимпиадах (ученик гимназии №2  дважды становился победителем) доказывает высокий уровень преподавания предмета в специализированных школах.

 На собаках — к звездам
"Человек разумным существом стал не тогда, когда он палкой побил какое-то животное, использовав орудие, животные тоже используют орудия, а когда он осмысленным взглядом посмотрел на небо и придумал первые сказки, первые мифы, первые календари". Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН

Последними одобренными Министерством образования учебниками по астрономии были пособия, написанные одним из самых известных отечественных ученых-астрономов Ефремом Левитаном, и один из самых известных учебников еще советского времени, написанный Борисом Воронцовым-Вельяминовым. Тем не менее в XXI веке становится очевидно, что любая естественная наука — это бесконечное движение и изменение. "В последние годы резко изменился взгляд на солнечную систему: обычно в каких-нибудь красиво оформленных альбомах изображается Солнце и восемь или девять планет с их спутниками. Но существует еще и полмиллиона астероидов. И если тридцать лет назад мы знали их буквально тридцать тысяч, то сейчас произошел резкий скачок, и открытия астероидов можно делать даже при помощи доступных любителям телескопов, размещенных вдали от городских огней", - подтверждает мысль Сергей Смирнов. Таким образом, если наука делает шаг вперед, то и авторы учебников должны двигаться с ней синхронно. Как минимум, для удобства преподавания.
 
На собаках — к звездам

"Многие наши проекты годами остаются нереализованными, - продолжает свой рассказывает о деятельности Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. -  Много раз в истории космонавтики и астрономии случалось так, что телескоп не начинал нормально работать в космическом пространстве, или аппаратура просто не долетала до цели, как это недавно случилось с межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Так было и со многими пулковскими проектами: менялись их названия, главные специалисты, и многие так и остались проектами".

"Фобос-Грун", российская автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначалась для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю, по словам Смирнова, амбициозный, но необходимый для освоения космического пространства проект, который, после его неудачного запуска осенью 2011 года, необходимо продолжить.  По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, агентство поддержит инициативу российских ученых повторить проект, направленный на формирование концепции исследований в 2030 году. Кажется,  для осмысления необходимости изменений в изучении астрономии есть пара лет.

Обитатели Пулковской возвышенности жалуются: среди сотрудников Обсерватории очень мало молодых специалистов и практически полностью отсутствуют самые трудоспособные кадры с научными публикациями и опытом - 40-50 лет. Возможно, для успеха амбициозных космических проектов необходимо не только устраивать олимпиады, писать учебники и выделять часы, а создавать условия, при которых космос российским ученым будет доступен не только на картинках, но и с Южной стороны света.

 На собаках — к звездам
"Каждого человека можно рассматривать как тонко настроенный прибор, реагирующий на изменение солнечной активности. Но для проведения исследований такого воздействия нужно находиться в горных широтах". Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН

 На собаках — к звездам
Кинотеатр Пулковской обсерватории. Раньше там показывали научные фильмы, а сейчас зал пустует.

Аня Ваганова
Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы