Как сообщает пресс-служба музея, кто-то принес фигуру во двор дома № 11 по Невскому проспекту (так называемый Птичий дворик), решив, что она сможет пригодиться жителям двора, который известен благодаря своему необычному оформлению.
Жители двора узнали деталь знаменитой ограды и принесли ее в Эрмитаж. Спасителями орла оказались Роман Зайцев и Усама Любань, которым руководство Эрмитажа выразило официальную благодарность.
Как отметили в пресс-службе музея, при реставрации ограды фугурка орла будет возвращена на место.
Напомним, впервые о пропаже орлов с Александровской колонны заговорили после закрытия ледового катка, который работал там с декабря по март 2008 года. Тогда была обнаружена пропажа 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. По словам представителей компании, установившей каток, во время его работы ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники. Уже летом 2008 года на ограде Александровской колонны не хватало 50 малых орлов, двух больших, а также отсутствовало 43 пики.
Александровская колонна была окружена декоративной бронзовой оградой, выполненной по проекту Огюста Монферрана. Высота ограды - около 1,5 м. Ее украшали 136 двуглавых орлов и 12 трофейных пушек (4 по углам и 2 обрамляют двустворчатые ворота с четырех сторон ограды), которые венчали трехглавые орлы. Между ними были размещены чередующиеся копья и древки знамен, увенчанные гвардейскими двуглавыми орлами. На воротах ограды, в соответствии с замыслом автора, висели замки. Кроме того, проект предусматривал установку канделябр с медными фонарями и газовым освещением.
Ограда в своем оригинальном виде была установлена в 1834 году, полностью все элементы были установлены в 1836—1837 годах.
ФОТО: img-2005-03.photosight.ru