USD 25.02.2025 88.2065 +0.0389
USD ММВБ  
EUR 25.02.2025 92.5162 +0.5010
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Протоиерей Кирилл Копейкин: Смысл Пасхи - исход из рабства греха

Секретарь ученого совета Петербургской духовной академии ответил на вопросы читателей "Санкт-Петербург.ру".

Светлое  Христово Воскресение, или Пасха - главное событие года для православных христиан. В этом году оно приходится на 24 апреля.

Интересно, что, согласно соцопросам, в нашей стране порядка 70% населения называют себя православными. При  этом практикующих христиан не более 3%.

Главное пасхальное богослужение  Северной столицы  в этом году впервые за последние десять лет прошло в Исаакиевском соборе. Оно началось 23 апреля в 23:00,   возглавил его митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Прямую трансляцию праздничного богослужения показал Пятый канал,   а комментировал  его секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, директор научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, протоиерей Кирилл Копейкин, который в преддверии Пасхи ответил на вопросы читателей  портала "Санкт-Петербург.ру". Он рассказал о пасхальных традициях  и символах, истории праздника, а также о народных обычаях, которые к вере никакого отношения не имеют.

 Протоиерей Кирилл Копейкин:  Смысл Пасхи  - исход из рабства греха

Начнем  с того, ЧТО именно празднуют православные христиане. По словам протоиерея Кирилла Копейкина,  слово "Пасха" происходит от еврейского  "Песах" — переход. Пасха стала тем ключевым событием в судьбе израильского народа, которое и сформировало его как народ. Согласно Библии, израильтяне пребывали в египетском плену 400 лет. Праздник исхода из рабства египетского — это ветхозаветный праздник Пасхи.  

Новозаветная Пасха имеет иной смысл. Это исход из подчиненности греху.

"Под грехом мы обычно понимает какой-то неправильный поступок. Между тем, буквальный смысл слова грех — это огрех, промашка, ошибка, это внутреннее наше состояние, которое заставляет нас совершать ошибки. Смысл новозаветной Пасхи заключается в том, что мы, соединяясь с Христом, обретаем способность меньше промахиваться", - поясняет протоиерей Кирилл.

Итак, сейчас для православных христиан Пасха — это  праздник Воскресения Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.   День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году.

Что касается того, как нужно правильно праздновать Пасху, то на этот вопрос  протоиерей Кирилл дал неожиданный ответ:

"Пусть каждый празднует Пасху так, как он может. Правильно, конечно, прийти на службу  и причаститься. Но, мне кажется, что основной смысл христианства - это не внешние ритуалы, а внутреннее состояние души, наше отношение к Богу, к человеку. Внешние ритуалы — это выражение нашего отношения к Богу. Также, как, например, если мы любим человека, мы дарим ему цветы. Это необязательно, но это выражение нашей любви" .

По поводу пасхальной трапезы  протоиерей Кирилл рассказал следующее.

"В древности символом приобщения к Богу была совместная трапеза. И вообще, трапеза была символом единства. Сесть с человеком за стол значило практически побрататься. Общность трапезы, которая поддерживает нашу жизнь, — является общностью жизни. Если в древности хотели продемонстрировать свою общность с Богом, то вместе вкушалась какая-либо пища. И кулич, пасха, яйца и вся та пища, которая вкушается на Пасху, — является символом единения и друг с другом, и с Богом".

Протоиерей Кирилл отметил еще один интересный момент. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, правитель, усомнившись, сказал, что, как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.  В наши дни  яйца красят в разные цвета. Правильно ли это?

"Многоцветие появилось не в последнее время. Часто как могли, так и раскрашивали. В средние века, например, иногда пасхальные яйца в золотую фольгу. Да, красный цвет — это цвет огня, цвет крови, цвет воскресения. Многоцветие - это символ полноты жизни, полноты бытия. Ничего плохого в разноцветном окрашивании яиц нет".

 Протоиерей Кирилл Копейкин:  Смысл Пасхи  - исход из рабства греха

Еще одно уточнение касается существования народных обычаев, которые не имеют  никакого отношения к вере. Например, обычай  стучаться крашеными яйцами. Но, как отметил протоиерей Кирилл,  в этом нет ничего плохого.

Протоиерей Кирилл Копейкин ответил еще на многие вопросы читателей портала. Например, как правильно выбрать крестик, или что в поведении прихожан в наше время ему не нравится. Все ответы можно найти на страничке конференции.

Дополнительно:

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе,Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона. За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса.

Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами "Христос Воскресе!" и каждый раз молящиеся отвечают: "Воистину Воскресе!".

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется "светлая пасхальная седмица". Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д. Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - считается пасхальным периодом.

Главное фото: официальный сайт Московского патриархата


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы