USD 03.05.2024 92.0538 +0.2747
USD ММВБ 10:11 91.9095  
EUR 03.05.2024 98.6447 +0.6177
EUR ММВБ 10:11 98.5333  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Специалисты ЦНИИ "Прометей" "укрепили" мирный атом

24 Декабря 2010, 16:07

Завершается реализация масштабного исследовательского контракта TAREG, инициированного Европейской комиссией в рамках программы TACIS, участником которого являлось и петербургское ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей". Задачей проекта, который длился почти 7 лет, было исследование безопасной эксплуатации корпусов водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) атомных электростанций (АЭС).

Завершается реализация масштабного исследовательского контракта TAREG, инициированного Европейской комиссией в рамках программы TACIS, участником которого являлось и петербургское ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей". Задачей проекта, который длился почти 7 лет, было исследование безопасной эксплуатации корпусов водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) атомных электростанций (АЭС).

Как рассказали в пресс-службе предприятия, корпус атомного реактора является главным объектом деятельности по обеспечению безопасности атомных электростанций с ВВЭР и его целостность должна быть обеспечена в течение всего срока эксплуатации станции.

Вместе с "Прометеем" в контракте участвуют с российской стороны Российский научный центр "Курчатовский институт" и Опытное конструкторское бюро "Гидропресс". Это тройка ведущих отечественных организаций в области материаловедения, конструкционной прочности и ресурса оборудования атомных электростанций. Зарубежную сторону представляют Объединенный исследовательский центр - Институт Энергии в г. Петтен (Нидерланды), Институт ядерных исследований (Чехия), Институт ядерных исследований и Институт проблем прочности (Украина), Исследовательский Центр в Дрездене (Германия). Заказчиками проекта стали ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом" (Украина).

Проводимые исследования имеют огромное значение для безопасной эксплуатации ядерных реакторов и определения продолжительности их срока службы. "Самый главный фактор старения материалов, из которых производят корпуса для реакторов, — охрупчивание в процессе облучения. Для объективной оценки состояния материалов корпусов реакторов необходимо обеспечить в определенные промежутки времени их физико-механический анализ. С этой целью в реактор помещают так называемые образцы-свидетели, изготовленные из металла, идентичного металлу корпуса реактора. По прошествии заданного времени часть образцов-свидетелей вынимают и исследуют в лабораториях "Курчатовского института" и "Прометея". В случае отсутствия образцов-свидетелей или недостаточной информации проводится облучение идентичных образцов в исследовательских реакторах и их изучение", - пояснили в пресс-службе предприятия.

"Чем более адекватные оценки и прогнозы деградации материала мы имеем, тем более точно мы можем определить срок эксплуатации корпуса реактора, а, следовательно, и АЭС в целом. Например, погрешность в оценке сопротивления материала охрупчиванию, измеряемой температурой хрупкости, в 10°С может привести к сокращению срока службы АЭС на 5 лет", - отметил начальник лаборатории прочности и ресурса энергетического оборудования ЦНИИ КМ "Прометей" доктор технических наук, профессор Борис Марголин.
 
"Реализация данного контракта не только позволила получить важнейшие научные сведения, необходимые для безопасной эксплуатации АЭС, но и способствовала неформальному объединению трех лидирующих в данной области организаций — ЦНИИ КМ "Прометей", РНЦ "Курчатовский институт" и ОКБ "Гидропресс". Их специалисты, обмениваясь результатами исследований и научными достижениями, проявили себя в проекте как единая команда", - подчеркнул заместитель генерального директора ЦНИИ КМ "Прометей", начальник отделения "Материалы и вопросы безопасности энергетических установок" доктор технических наук, профессор Георгий Карзов.

Кроме того, международное сотрудничество показало, что если в начале появления программ TACIS по ядерной энергетике в 90-х годах Россию рассматривали только как адресата получения технической помощи, то сейчас она добилась лидирующего положения в этой отрасли. Серьезную роль в этом сыграли научные, технические и методические разработки ЦНИИ КМ "Прометей", РНЦ "Курчатовский институт" и детальный анализ прочности корпусов атомных реакторов, выполненный ОКБ "Гидропресс" на основе этих разработок.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы