Участники выставки из России, СНГ, Франции, Великобритании, Германии, Болгарии, Финляндии, Македонии и Прибалтики представляют в Северной столице редчайшие экземпляры антиквариата. Это старинный фарфор, ювелирные украшения, редкие антикварные книги, старинная мебель, ковры, скульптура, иконы (русские, греческие и западноевропейские), гравюры, коллекционные монеты, бумажные деньги всех континентов, видов и достоинств, старинное оружие, редкие французские веера ХVII — ХIХ вв. и предметы старого быта.
На выставке впервые будет представлена экспозиция винтажной одежды и аксессуаров из собраний мировых коллекционеров и антикваров.
Финальным аккордом мероприятия станет эксклюзивный аукцион винтажных платьев при поддержке Британского аукционного дома, который представит лично г-жа Kerry Taylor .
Как отмечают организаторы, интерес и доверие антикваров Европы к России растет — в выставке "Коллекционер" в этом году участвуют 230 фирм из 12 стран. Причем свои коллекции антиквариата впервые за последние пять лет представит на суд российских покупателей Прибалтика.
Помимо старинной мебели, скульптуры, светильников, фарфора, картин, марок, открыток, пластинок, монет, антикварных и винтажных ювелирных украшений, вееров, предметов старого быта, на выставке будут представлены уникальные находки:
- "Книга Маркизы" ("Большая Маркиза") 1918г. с эротическими иллюстрациями Константина Сомова.
"Мастер линий, он маг линий" — так говорил Александр Николаевич Бенуа о своем друге Константине Андреевиче Сомове. "Большая Маркиза" по праву считается одной из вершин русской книжной графики. Историк русской графики А.А. Сидоров писал о "Большой Маркизе", что в ней "художник позволил себе как будто всё, от чего воздерживалось русское искусство". "Большая Маркиза" всегда считалась на книжном рынке редкостью. В наши дни она практически ненаходима. Даже в 1980-е годы, когда автомобиль стоил порядка 5 000 руб., цена "Большой Маркизы" была 20 000 руб.
- Участник из Македонии привез на выставку монеты времени Александра Македонского — это 3-4 век до нашей эры. Как утверждает македонец, таких монет у петербуржских коллекционеров нет. Только в Эрмитаже.
- Винтажные ювелирные украшения приедут из Франции. Их представит лично графиня Доминик де Туази Рокморель-Галитцын, известная в Европе как ювелир, коллекционер винтажа и антиквариата.
- Платье Escada, расшитое золотой нитью, искусственным жемчугом и стразами, набор бижутерии 70-х годов прошлого века от Диора и т.д. представит Павел Абрамов — некоммерческий проект "Арт-винтаж".