В Михайловском дворце сегодня состоялось открытие выставки Ивана Прокофьева (1758-1828), посвященной 250-летию со дня рождения мастера, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея.
"В истории русской художественной культуры имя Прокофьева стоит в одном ряду с именами его знаменитых современников и собратьев по искусству - Ф.Шубина, М. Козловского, Ф. Щедрина, И.Мартоса. Природа одарила Прокофьева ярким, искрометным талантом, независимым характером и всепоглощающей жаждой творчества", - отметили в пресс-службе.
Однако, на сегодняшний день о творчестве Прокофьева сравнительно мало известно не только широкому кругу зрителей, но даже искусствоведам, хотя Прокофьев работал над созданием скульптурного убранства Академии художеств, Таврического дворца, Публичной библиотеки, Павловского дворца, Михайловского замка, Казанского собора и других архитектурных памятников.
"250-летний юбилей Ивана Прокофьева позволил восполнить эту лакуну: Русский музей открывает обширную выставку скульптур и рисунков признанного мастера", - подчеркнули в пресс-службе.
Выставку сопровождает иллюстрированный каталог, в котором воспроизводится основная часть его творений, включая станковые произведения из коллекций музеев-заповедников "Петергоф" и "Павловск", а также монументальные работы, созданные для украшения архитектурных сооружений Петербурга и пригородных дворцово-парковых ансамблей.