В форуме принимают участие 8 нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине, ведущие учёные из России и зарубежных стран, активно работающие в различных областях науки, связанных с нанотехнологиями и исследованиями веществ, соединений и биообъектов на наноуровне и в наномасштабах.
В программе форума отражены основные направления развития и наиболее значимые достижения в области нанотехнологий, их применения в электронике, физике, химии, биологии и медицине, а также современные тенденции образования, от средней школы до университета и аспирантуры.
Как отметили организаторы, цель встречи — собрать вместе ученых, работающих в различных областях нанотехнологий, выработать направления совместных междисциплинарных исследований, разработать современные образовательные программы, привлечь молодежь к научной работе и образованию в этой области.
На форуме выступят с докладами: лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, академик РАН Жорес Алферов; лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 год Пол Грингард (США); лауреат Нобелевской премии по химии 1996 года Роберт Керл (США); лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1999 год Гюнтер Блобель (США); лауреат Нобелевской премии по физике 2007 года Альберт Ферт (Франция); лауреат Нобелевской премии по физике 1997 года Клод Коэн-Таннуджи (Франция); лауреат Нобелевской премии по физике 1973 года Айвар Гиавер (США); лауреат Нобелевской премии по химии 1987 года Жан-Мари Лен (Франция).
В работе форума примут участие руководитель "Курчатовского центра" Михаил Ковальчук и ректор МГУ Виктор Садовничий.
Форум проводится по инициативе лауреата нобелевской премии по физике, академика Жореса Алфёрова, поддержан губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и правительством Санкт-Петербурга.
Форум проходит в Научном Центре Российской академии наук(Университетская набережная, д. 5). Работа форума завершится 26 июня.
Отметим, что первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов, "Наука и прогресс человечества" состоялась в 2003 году. В 2005 году за ней последовала еще одна — Международный симпозиум "Наука и общество".