Европейские ученые обеспокоены состоянием шапки полярных льдов на Северном полюсе Земли. Причиной беспокойства стали снимки Арктики, поступившие в период с 23 по 25 августа со спутников Envisat и EOS Aqua Европейского космического агентства (ESA).
Обычно значительная часть океана покрыта мощными многолетними паковыми льдами, не исчезающими летом. По полученным данным, в настоящее время воды Северного ледовитого океана вскрылись ото льда практически до полюса.
Брешь во льдах сравнима по площади с Британскими островами и протянулась от Шпицбергена далеко на север, захватывая российский сектор Арктики. По исследованию льдов и океанов, такое положение вещей нетипично даже для рекордных лет, заявил Марк Дринкватер (Mark Drinkwater) из подразделения ESA.
По его мнению, если аномальная ситуация будет развиваться, то через 10-20 лет станет возможно открыть мореходство прямо через полярный регион.
Помимо глобального потепления, Марк Дринкватер связывает сложившиеся условия в Арктике с многочисленными сильными штормами, расколовшими ледяную кору.
Значительное снижение площади арктических льдов отражается на уровне мирового океана незначительно, так как этот лед плавает в воде, вытесняя приблизительно такой же объем, который он займет при таянии.
Значительно более опасным может стаять таяние находящихся на земле ледников и снежного покрова в горах.
Тем не менее, таяние полярных льдов может представлять угрозу для благополучия ряда млекопитающих, образ жизни которых в значительной степени зависит от льда — белых медведей и тюленей.
Более того, таяние льдов, отмечает агентство, может вызвать и геополитические осложнения в отношениях Канады, России и США. Дело в том, что Москва претендует на сектор приполярной территории. Прежде это имело только военно-стратегическое и имиджевое значение, но теперь, с появлением возможности судоходства в регионе, сложившаяся ситуация может подвергнуться пересмотру, сообщает Lenta.ru.