USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 13:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 13:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Как избежать травмы при гололеде и что делать, если вы уже ушиблись

Елена Маклакова, медицинский директор сети клиник «Рэмси Диагностика», кандидат медицинских наук рассказала, как избежать травмы и что делать, если она все же произошла.

Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед часто являются причиной падений и ушибов. Результаты падений разные - от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм.

Опасность вас подстерегает на ступеньках магазинов, подъездов, спуске в метро. Поэтому, спускаясь или поднимаясь по такой лестнице, не спешите, держитесь за поручни. Обратите особое внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, продаются специальные шипованные насадки – ледоходы. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест.

В травмоопасное время надо смотреть не только под ноги, но и наверх - обратить внимание на образование сосулек на кровлях зданий, балконах. Поэтому, по возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм. Безопаснее всего в гололед падать на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки, не получить черепно-мозговую травму. Но это правило не подходит пожилым людям – так как они получают перелом шейки бедра - опасную травму для людей пожилого возраста, иногда угрожающую жизни. Мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы - это намного менее серьезная травма, чем перелом.

Если вы все-таки упали, тем более – неудачно, и у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Помните, чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем точнее врач определит тактику и тем короче будет период реабилитации.

 

Читайте по теме: За неделю от гололеда пострадали 350 петербуржцев

 

Следует обратиться к специалисту, как правило, это врач-травматолог. После осмотра пациента травматолог (обычно срочно) выбирает метод диагностики. Зачастую это обычное рентгеновское исследование, которое позволяет исключить переломы опорно-двигательного аппарата. Но максимально точное представление о наличие перелома, локализации, целостности костей черепа, наличии внутричерепной гематомы даст компьютерная томография (КТ). МРТ–исследование даст оптимальную информацию о повреждении капсульного-связочного аппарата.

И еще несколько советов:

 

По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в гололед. Особенно надо беречь незащищенный контингент - пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин. В условиях гололеда им лучше вообще не ходить без сопровождения.

Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.

Носите рюкзак вместо сумки. Рюкзак освобождает руки, прибавляет устойчивости.

Внимательно следите за машинами. Машины едут в условиях ограниченной видимости и тормозной путь становится длиннее. Особенно опасны горе-водители, которые ездят еще на летней резине.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы