USD 14.12.2017 59.1446 +0.3076
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 14.12.2017 69.4653 +0.1671
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 13.12.2017 62.50 1.73
Нефть(p) 13.12.2017 3696.54 +121.02

Как избежать травмы при гололеде и что делать, если вы уже ушиблись

Елена Маклакова, медицинский директор сети клиник «Рэмси Диагностика», кандидат медицинских наук рассказала, как избежать травмы и что делать, если она все же произошла.

Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед часто являются причиной падений и ушибов. Результаты падений разные - от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм.

Опасность вас подстерегает на ступеньках магазинов, подъездов, спуске в метро. Поэтому, спускаясь или поднимаясь по такой лестнице, не спешите, держитесь за поручни. Обратите особое внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, продаются специальные шипованные насадки – ледоходы. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест.

В травмоопасное время надо смотреть не только под ноги, но и наверх - обратить внимание на образование сосулек на кровлях зданий, балконах. Поэтому, по возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм. Безопаснее всего в гололед падать на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки, не получить черепно-мозговую травму. Но это правило не подходит пожилым людям – так как они получают перелом шейки бедра - опасную травму для людей пожилого возраста, иногда угрожающую жизни. Мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы - это намного менее серьезная травма, чем перелом.

Если вы все-таки упали, тем более – неудачно, и у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Помните, чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем точнее врач определит тактику и тем короче будет период реабилитации.

 

Читайте по теме: За неделю от гололеда пострадали 350 петербуржцев

 

Следует обратиться к специалисту, как правило, это врач-травматолог. После осмотра пациента травматолог (обычно срочно) выбирает метод диагностики. Зачастую это обычное рентгеновское исследование, которое позволяет исключить переломы опорно-двигательного аппарата. Но максимально точное представление о наличие перелома, локализации, целостности костей черепа, наличии внутричерепной гематомы даст компьютерная томография (КТ). МРТ–исследование даст оптимальную информацию о повреждении капсульного-связочного аппарата.

И еще несколько советов:

 

По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в гололед. Особенно надо беречь незащищенный контингент - пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин. В условиях гололеда им лучше вообще не ходить без сопровождения.

Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.

Носите рюкзак вместо сумки. Рюкзак освобождает руки, прибавляет устойчивости.

Внимательно следите за машинами. Машины едут в условиях ограниченной видимости и тормозной путь становится длиннее. Особенно опасны горе-водители, которые ездят еще на летней резине.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы