USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 13:10 91.9897  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 13:10 98.6274  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Куда пожаловаться на СМИ?

Вас возмущает лживая пропаганда на телевидении? О вашей компании написали неприятную статью в газете? Шутки в журнале оскорбляют ваши чувства? Не стоит сразу идти в суд.

По данным Роскомнадзора, на сегодняшний день в России зарегистрировано 82,5 тысячи СМИ. Сотни тысяч журналистов по всей стране и за ее пределами трудятся над тем, чтобы информировать вас, развлекать, в чем-то просвещать, в общем, всячески удовлетворять вашу потребность и право на информацию.

Помимо закона «О средствах массовой информации», который должны соблюдать СМИ, существует еще множество документов, которые служат морально-нравственным ориентиром для журналиста. Конечно, речь идет о мастерах своего дела. Основной такой документ – это Кодекс профессиональной этики российского журналиста. Существуют и свои этические кодексы по отраслям, например, Хартия телерадиовещателей, по регионам - в Петербурге была принята Декларация доверия журналисту, а также свои кодексы профессиональной этики создают сами журналисты внутри редакций. По сути, все эти документы говорят примерно об одном: журналист должен быть честным, уважать свою аудиторию, служить интересам общества. Но любое из этих положений может быть нарушено, и вы не докажете суду, что какой-нибудь федеральный телеканал  защищает отнюдь не общественные интересы, да и нарушение профессиональной этики – это не нарушение закона. В такой ситуации гражданское общество может справиться без органов власти.

Для таких случаев существует Общественная коллегия по жалобам на прессу. Это независимая структура гражданского общества, созданная компетентными журналистами, юристами и академиками, которая рассматривает жалобы аудитории СМИ на нарушение профессиональной этики и старается разрешать информационные споры во внесудебном порядке.

Обратиться в Коллегию может любой человек или организация, чьи интересы были затронуты журналистами, для этого нужно максимально подробно изложить свои претензии в письменном виде и подписать Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии. Подписанием этого соглашения, вы обещаете не продолжать разбирательство в суде или других инстанциях. После этого Коллегия сама свяжется с тем изданием или журналистом, которым вы недовольны, и предложит ему подписать такой же документ. В том случае если он откажется, вам не придется ничего обещать.

~ Внесудебный профессиональный механизм разрешения информационных споров придумали, как это часто бывает, отнюдь не в России. Организации подобного типа называют «советами по прессе», и самый первый такой совет появился в 1916 году в Швеции. Сегодня эти организации существуют в большинстве стран мира. В странах с развитой демократией, такие советы очень уважаемы и журналисты не позволяют себе игнорировать их обращения.

Если жалоба принята, состоится заседание Коллегии, на которое будут приглашены обе стороны конфликта. Когда нет возможности присутствовать лично, можно связаться через Skype. На заседании каждая сторона отстаивает свою правоту и отвечает на вопросы Коллегии. По итогам заседания выносится решение, которое, в зависимости от случая, может оказаться в пользу любой из сторон. Дело в том, что Коллегия старается быть непредвзятой, и сам факт жалобы еще не делает журналиста виноватым, чем нередко грешит наша судебная система. Чаще Коллегия встает на сторону заявителя, но в некоторых случаях поддерживает адресата жалобы, таким образом защищая СМИ от чрезмерного контроля.

В чем же преимущества такого механизма разрешения споров? Во-первых, Коллегия не возьмет с вас ни рубля. Во-вторых, сделает так, что ваша жалоба будет услышана, и постарается привлечь ответчика к разрешению спорной ситуации. В-третьих, разобравшись в деле, Коллегия даст грамотную оценку работы журналиста, сообщит о своем решении в заинтересованные организации и опубликует его в профессиональных журналах. О некоторых решениях, например, о признании пропагандистским сюжета одной из программ Дмитрия Киселева, написало множество СМИ, среди которых lenta.ru, Forbes, РБК, Эхо Москвы и другие.

Если же говорить о недостатках, то, пожалуй, главный минус заключается в том, что Коллегия не имеет механизмов принуждения. Она не может заставить СМИ извиниться или исправить спорную публикацию.

Общественная коллегия по жалобам на прессу – это не суд, и не нужно надеяться на денежные компенсации или ждать, что виновных уволят или посадят. Но и недооценивать такой подход тоже не стоит. Организация создавалась уважаемыми и известными в профессиональном сообществе людьми, такими как Владимир Познер, Алексей Симонов, Генри Резник. Стоит ли говорить о том, насколько важна профессиональная репутация для журналиста? Поверьте, никому не понравится осуждение и со стороны аудитории, и со стороны более опытных коллег, это репутационный ущерб, который может сказаться на карьере журналиста и на авторитете СМИ.

Практика Коллегии показывает, что примерно в половине случаев СМИ отказываются участвовать в разрешении спора. Отказываются, как правило, федеральные телеканалы, менее крупные СМИ, наоборот, чаще идут на контакт. Были случаи, когда заявители жалобы отзывали судебный иск, делая выбор в пользу Коллегии, бывали и обратные ситуации.

Общественная коллегия по жалобам на прессу, в качестве своих целей указывает «формирование культуры профессиональной и честной журналистики, а также восстановление и укрепление доверия к СМИ». И каждый раз, решая проблемы этического характера, она делает шаг к поставленной цели и доказывают свою полезность для общества. Такой механизм, когда споры решаются внутри профессионального сообщества, без привлечения властных органов, успешно работает в большинстве развитых стран, так почему бы ему не работать у нас?

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы