Взломы, дипфейки и мошенничество: Владимир Черномырдин из RC GROUP – о необходимости отечественных IT-решений
Почти две трети зарегистрированных в России преступлений в 2024 году связаны с использованием информационных технологий. В текущем году эта тенденция продолжает усиливаться, и число подобных правонарушений только растет. Владимир Черномырдин из RC GROUP считает такие показатели тревожными, однако вполне объяснимыми в условиях активной цифровизации всех аспектов жизни страны.

Фото: unsplash
Во время Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) заместитель генерального прокурора РФ Петр Городов озвучил неутешительные данные статистики. По его словам, за прошлый год в стране было зафиксировано более 1,9 млн преступлений, из которых около 40% совершались с использованием IT-технологий, пишет «МК в Питере».
В 2025 году показатель таких преступлений уже достиг 10%. Комментируя данные, Городов подчеркнул необходимость объединения усилий для борьбы с угрозой:
«Динамика очевидна, и, безусловно, без консолидации усилий мы не сможем эффективно противостоять таким преступлениям».
Глава отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин отмечает, что стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы жизни создает новые возможности для злоумышленников. Они ищут способы опережать современные реалии и разрабатывать все более сложные схемы — от телефонных мошенничеств до масштабных кибератак на государственные и корпоративные системы.
«Цифровая среда становится основным полем преступной активности, потому что она дает преступникам анонимность, низкий порог входа и доступ к глобальной аудитории», — сказал Черномырдин.
Представитель RC GROUP уверен, что без совместных усилий правоохранительных органов, бизнеса и научных структур невозможно эффективно бороться с ростом IT-преступности. Он также указал на необходимость просвещения граждан о цифровой гигиене и необходимости разработки отечественных решений для обеспечения безопасности.
Вдобавок глава отдела IT-разработки назвал развитие национальных технологий безопасности приоритетным направлением в борьбе с киберпреступностью, поскольку такие меры особенно важны для защиты от внешних угроз в текущей международной ситуации.
«Разрабатывая новые IT-продукты, мы в RC GROUP учитываем вызовы времени и применяем комплексные подходы к безопасности при их использовании», – подытожил Черномырдин.
Статистика показывает, что кибермошенники в России за 2024 год обманули граждан на сумму около 170 млрд рублей. Среди наиболее распространенных методов — создание дипфейков, подделка документов и банковских выписок. На тревожную динамику обращали внимание и в Госдуме, отмечая необходимость усиления мер по защите информации и развитию отечественных технологий безопасности.
Ранее генеральный директор «УК «ЭРСИ Групп» Дмитрий Лазаров рассказывал о важности повышения уровня информационной безопасности в Сети и необходимости внедрения новых технологий для защиты граждан и бизнеса от современных угроз. Прочитать об этом подробнее можно по ссылке.