Потери в 170 млрд: Дмитрий Лазаров о влиянии цифровизации на безопасность россиян в интернете
Потери россиян от киберпреступности в 2024 году достигли 170 млрд рублей, а уровень применения информационных технологий среди мошенников и вовсе достиг 40%, согласно статистическим данным МВД. Как заявил генеральный директор «УК «ЭРСИ Групп» Дмитрий Лазаров, увеличение числа IT-преступлений связано с активной цифровизацией и требует серьезного внимания к вопросам безопасности.

Фото: unsplash
Ранее Антон Немкин, депутат Госдумы, заявил, что наиболее популярным методом мошенничества в России является фишинг, который активно используется в различных схемах обмана, передает «МК в Питере». К примеру, злоумышленники предлагают оформить некие прибавки к пенсии или участвовать в несуществующих розыгрышах, а также предлагают помощь в повышении рейтинга продавцов на маркетплейсах. Они также прибегают к созданию дипфейков и подделке документов, включая банковские выписки.
Дмитрий Лазаров подчеркивает, что каждый пользователь должен быть осведомлен о методах мошенников, которые становятся все более изобретательными, начиная от фишинговых сайтов до спекуляций с инвестициями. По его словам, финансовые пирамиды, выдающие себя за партнерские программы, становятся настоящей угрозой. В результате такие схемы приводят к потерям для вкладчиков и партнеров, а также дискредитируют сам бизнес.
«На проблему уже обратили внимание в Госдуме РФ – в экспертном совете при комитете Госдумы РФ по МСП подняли вопрос регулирования сетевого бизнеса для борьбы с мошенниками. Ассоциацией Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ) был разработан законопроект «О партнерских программах и сетевых компаниях»,
– уточнил представитель RC GROUP.
Он также добавил, что подобные меры позволят уберечь накопления граждан и препятствовать деятельности злоумышленников в сфере партнерского бизнеса. Причем защита пользователей от киберугроз лежит на плечах администраторов мессенджеров и других платформ, которые хранят персональные данные, говорит Лазаров. В его понимании, необходимо постоянно обновлять системы безопасности, чтобы соответствовать новым вызовам в этой области.
В целом, с учетом растущих угроз, компании в России должны более активно внедрять и развивать защищенные сервисы, о чем, по словам Владимира Черномырдина из RC GROUP, следует задуматься представителям отечественного IT-сектора.