В Петербурге всерьез взялись за нарушителей на электросамокатах
С 1 мая инспекторы Комтранса начали фиксировать нарушения ПДД пользователями самокатов. За это время замечено более 500 нарушений. С 14 мая к делу приступила и полиция. За два дня с улиц изъяли несколько тысяч самокатов, которые были припаркованы с нарушением правил.

Фото: Санкт-Петербург.ру
Губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что Северная столица станет городом с самыми жесткими правилами работы кикшерингов. В федеральное законодательство внесут поправки, которые запретят самокатам езду по тротуарам, сообщает Бриф24.
На сегодняшний день в Северной столице уже работают самые жесткие ограничения скорости — не более 20 километров в час, хотя в ПДД скоростной лимит находится на уровне 25 километров в час.
Также Комтранс в соглашении с операторами кикшеринга установил сотни мест, где нельзя размещать средства индивидуальной мобильности. В список входят все мосты, многие парки и скверы в центральных районах, ряд улиц, включая Невский проспект.
С 22 мая вводятся новые ограничения для прокатных самокатов. Это поручение Смольного. В загруженные часы у 12-ти станций метро скорость будет снижаться до 15 километров в час. Также станет запрещено ездить на узких участках набережной рек Фонтанка и Мойка, канале Грибоедова, на гранитном выступе (в сторону Невы) части набережной на Стрелке Васильевского острова. Всего новый список запретов и ограничений включает в себя более 50 локаций.
В ближайшее время депутаты ЗакСа планируют закончить работу над законопроектом, который обозначит правила использования СИМ в городе на Неве и полномочия властей по их регулированию. Это позволит отследить, эффективно ли кикшеринги исполняют свои обязательства. Рейд МВД показал, что контроль операторов кикшеринга требует усиления.
Не все операторы тщательно контролируют соблюдение запретов. Со стороны Яндекса и Юрент не поступало никакой информации о борьбе с нарушителями. Власти жалуются на отсутствие качественной связи с операторами кикшенга.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что Общественная палата хочет обратить штрафы с нарушителей на электросамокатах в государственный доход.