В России психологи назвали факторы риска развития РПП
Исследование, проведенное в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ), МГУ им. М.В. Ломоносова и Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина показало связь между нарушениями в психике и расстройством пищевого поведения (РПП). Одной из причин является алекситимия, когда человек плохо определяет собственные чувства и эмоции.

Фото: Pxhere
Психологи из МГППУ, МГУ и Рязанского университета обнаружили, что девочки-подростки с высоким риском развития РПП часто испытывают затруднения в распознавании своих чувств, что может привести к трудностям в отношениях с едой, сообщает ТАСС со ссылкой на кандидата психологических наук Татьяну Мешкову.
Алекситимия – это состояние, при котором человеку трудно определить и выразить свои эмоции. Эта особенность также связана с некоторыми психическими и неврологическими расстройствами, включая депрессию.
Люди с подобной патологией могут путать эмоции с чувством голода, что приводит к неправильному восприятию своего состояния и, как следствие, к ограничению в питании или использованию диет и физических упражнений для контроля веса.
Помимо алекситимии, другие факторы риска включают низкую самооценку, преобладание негативных эмоций и неудовлетворенность семейными отношениями. Также озабоченность весом и неадекватная оценка своего тела являются характерными чертами девочек-подростков с высоким риском развития РПП.
Важно отметить, что наличие реального избыточного веса не является основной причиной ограничений в питании или использования диет.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что диетологи рассказали, какие продукты можно использовать на замену соли.