Перспективы ИИ в России и роль государства – объясняет Владимир Черномырдин из RC GROUP

В России могут создать регулятивные механизмы в ИИ. Глава отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин оценил идею в беседе с «МК в Питере».

На фоне создания более результативной и этичной нормативно-правовой среды в России обсуждаются механизмы контроля данных. Руководитель отдела разработки IT-проектов петербургской компании RC GROUP Владимир Черномырдин высказался о значимости таких инициатив, а также объяснил, как это скажется на сотрудничестве между государством и частным сектором.

Фото: unsplash

О необходимости создания регулятивных механизмов искусственного интеллекта (ИИ) ранее заявлял Владимир Путин на пленарной сессии Форума будущих технологий. Президент отмечал, что это поможет организовать огромные объемы данных, которые отечественные ученые получат в ходе исследований.

Рассчитывается, что современные решения в области ИИ и компьютерного моделирования смогут значительно ускорить процесс разработки и внедрения новых программ. У исследователей и инженеров появится доступ к обширной базе данных о существующих компонентах, передает «МК в Питере».

По мнению Владимира Черномырдина, предложение о создании нормативно-правовой основы для управления данными в области искусственного интеллекта является важным шагом в мировых трендах сферы. Уже существует настоятельная необходимость формирования более надежной и этичной технологической среды, поскольку технологии не только стремительно развиваются, но и активно внедряются во все аспекты государственной и бизнес-деятельности, пояснил глава отдела разработки.

Он также заметил, что формирование массивов данных способствует развитию взаимодействия между государственным сектором и частным бизнесом. Это взаимодействие может привести к синергии и позволит вырабатывать эффективные решения, учитывая интересы всех участников. Такие изменения, по словам Черномырдина, сделают российский рынок более привлекательным для глобального партнерства.

«Не только отечественные эксперты считают необходимостью контролировать потоки данных, используемых искусственным интеллектом. Сегодня это считается показателем этичности и безопасности персональных данных»,

– добавил представитель RC GROUP.

Повышение осведомленности об искусственном интеллекте на уровне государства сделает эту технологию более понятной и доступной для обычных граждан, что, в свою очередь, станет стимулом для активного внедрения нейросетей. Несмотря на скептицизм части россиян, который порой оттягивает прогресс, ИИ успел занять нишу в жизни общества. К примеру, опасения по поводу новых технологий, таких как 5G, показывают, что у большинства населения есть вопросы и переживания, касающиеся их влияния на здоровье. Искусственный интеллект не стал исключением в данном контексте.

Тем не менее некоторые российские компании активно применяют ИИ в своем бизнесе, создавая новые IT-продукты. Владимир Черномырдин рассказал, что RC GROUP тоже интегрировал нейросети в рабочие процессы, что позволило автоматизировать рутинные задачи.

«Однако процесс должен находиться под пристальным вниманием – нельзя пускать на самотек работу даже самых передовых и современных технологий. Это чревато фатальными последствиями»,

– предупредил руководитель отдела разработки.

Говоря о преимуществах внедрения нейросетей, Черномырдин ранее отмечал, что RC GROUP использует ИИ при работе с большими объемами данных и для мониторинга потенциальных случаев мошенничества. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

безопасность ИИ инициативы нейросети